Инфекционные болезни (ветрянка, желтуха и многие другие) в пожилом возрасте

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Когда человек переступает порог зрелости, его жизненные силы начинают обратный отчет, поэтому к закату жизни он приходит, как правило, с ослабленным здоровьем, будучи уязвимым для недугов, которые обходят людей в пору юности и молодости.

Риски инфекционных болезней (ветрянка, желтуха и многие другие) у пожилых

Известные инфекционные болезни, ветрянка, желтуха и многие другие встречаются не только в детском возрасте. Если человек не переболел ими в детстве или не был привит, то во взрослом возрасте у него есть большая вероятность заболеть. Более того, если прививка была сделана или в детстве человек болел, например, корью, скарлатиной или свинкой, то во взрослом возрасте полученный иммунитет может настолько ослабнуть, что инфекция вспыхнет с новой силой.

У пожилых людей шансы заболеть инфекционными заболеваниями, характерными для детского возраста, такими, как краснуха, ветрянка, гепатит А и т.д. – еще выше. Их организм давно «забыл» о том, что уже болел когда-то этими болезнями или растерял антитела, которые давала прививка. Собственный иммунитет ослаблен в силу возраста и имеющихся системных недугов. Так что благодатная помощь для визита инфекционных болезней готова и ждет.

Течение ветрянки, желтухи и других инфекционных болезней у пожилых

Тяжесть клинической картины инфекционных заболеваний, таких как ветрянка, свинка, скарлатина т.п. нарастает прямо пропорционально возрасту пациента. Если в детстве эти недуги протекают сравнительно легко и редко сопровождаются осложнениями, то чем старше, тем более усугубляются симптомы болезни.

Например, если в пожилом возрасте вас одолела желтуха, течение болезни может быть очень быстрым, сопровождаться тяжелой интоксикацией и грозить такими осложнениями, как печеночная недостаточность и цирроз печени.

Болезни в пожилом возрасте, способствующие возникновению желтухи

Желтуха, не как инфекционное заболевание, а как симптокомплекс, может сопровождать различные недуги. Вот только некоторые болезни в пожилом возрасте, способствующие возникновению желтухи:

  • рак печени;
  • любые гепатиты, в том числе вирусной, бактериальной, аутоиммунной, токсической, мононуклеозной природы;
  • цирроз печени;
  • патологии желчного пузыря;
  • алкогольные интоксикации;
  • некоторые инфекционные болезни, например, малярия, брюшной тиф;
  • гемолитическая анемия медикаментозной природы на фоне приема аспирина, левомицетина, цефалоспоринов и некоторых других лекарственных препаратов, токсической природы на фоне отравления свинцом, мышьяком или укусов ядовитыми насекомыми и змеями, аутоиммунной природы.

Постоянное употребление моркови, цитрусовых и некоторых других пищевых продуктов, а также некоторых Е может вызывать ложную желтуху.

03 Октября 2015 Советы врача Светлана Светлова советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу