Инфекционный мононуклеоз у взрослых

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Как правило, когда речь заходит об инфекционном мононуклеозе, то в первую очередь говорится о заболевании среди детей. По данным медицинской статистики практически 80% взрослого населения обладают антителами к этой инфекции. Сам недуг провоцирует В-лимфотропный вирус человека (вирус Эпштейна-Барр). Стоит отметить, что заболевание не имеет типичных симптомов герпеса, что не только усложняет диагностику, но и само лечение.

Способы передачи вируса также весьма разнообразны: воздушно-капельным путем, при переливании крови или поцелуе с зараженным человеком. Последнее и стало причиной тому, что болезнь называют «поцелуйной» или «студенческой». Так как вирус герпеса может достаточно долгое время персистировать в организме, то существует очень высокая вероятность получить хроническую форму. К сожалению, лечение болезни в таком случае не всегда бывает успешным. Именно поэтому так важно своевременно обратиться к специалисту.

Диагностика болезни

Общая интоксикация организма при мононуклеозе выражается в головной боли, быстрой утомляемости, воспалении лимфоузлов и небольшой сыпи, которая появляется на несколько дней. Довольно часто у многих больных можно наблюдать тонзиллит, а также сопутствующие увеличение печени и селезенки. Диагностика инфекционного мононуклеоза основывается на выявлении в крови гетерофильных антител и антител к вирусу Эпштейна-Барр. Среди наиболее распространенных процедур можно назвать такие, как: ИФА (иммуноферментный анализ) и метод ПЦР.

Как лечить инфекционный мононуклеоз?

Практика лечения 4 типа герпеса, как правило, связана с дополнительным устранением различных осложнений из-за активизации микробной флоры. В классических случаях инфекционный мононуклеоз излечивается полностью у большинства больных. Как правило, лечение болезни предусматривает постельный режим, обильное питье и правильное питание. Принципы такой терапии эффективны в борьбе с симптомами как у детей, так и у взрослых. Хотя стоит отметить, что, например, в борьбе с повышенной температурой ребенку противопоказан аспирин (возможно развитие синдрома Рея) и парацетамол – из-за негативного воздействия на печень. А вот полоскание горла растворами антисептиков будет обязательным и для взрослых, и для детей. В некоторых случаях назначается прием противовирусных препаратов.

28 Июля 2015 Советы врача Людмила Павлова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу