Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Ингаляторы при лечении бронхиальной астмы

Ингаляторы при лечении бронхиальной астмы

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Ингаляторы при лечении бронхиальной астмы

Бронхиальную астму считают одним из самых тяжелых состояний. Она имеет хроническое течение и, если ее не контролировать, постепенно прогрессирует. Страдают от этой патологии как взрослые, так и дети. Основная характеристика астмы заключается в том, что в результате сенсибилизации организма определенными аллергенами формируется особое состояние — гиперреактивность бронхов. Когда человек встречается с провоцирующими факторами, развивается спазм бронхов, при котором ощущается удушье (нехватка воздуха с одышкой). Именно в этой ситуации поможет ингалятор с препаратами, снимающими спазм и восстанавливающими нормальное дыхание. Однако рекомендовать применение такого ингалятора должен только врач.

Ингаляторы при приступах бронхиальной астмы

Ингаляторы при приступах бронхиальной астмы

Бронхиальная астма характерна тем, что при ней развиваются особые приступы удушья, существенно нарушающие легочную вентиляцию, в тяжелых состояниях приводящие к серьезным осложнениям, вплоть до гибели пациента. Реагировать на приступы нужно с самого их начала, иначе состояние может перейти в тяжелую форму, когда потребуется помощь медиков, и без применения медикаментов удушье может стать фатальным. В этом может помочь современный ингалятор, доставляющий препараты для снятия спазма бронхов непосредственно в область респираторного тракта. Эффект наступает буквально через несколько минут, в то время как препараты, принятые внутрь, будут длительно всасываться и накапливаться в плазме, оттуда проникая в бронхи. Ингалятор может быть домашним, стационарным, и применяться, если приступ начался, когда пациент занят привычными делами. Другой вариант — карманный ингалятор, который можно всегда и везде брать с собой, приняв препарат при малейших признаках приступа.

Применение ингалятора: что стоит знать?

Одним из самых быстрых и эффективных способов снять приступ астмы станет применение ингалятора. С помощью мельчайших частичек аэрозоля препарат доставляется в бронхи, достигая самых мелких их веточек. Приступы могут быть настолько стремительными, что порой нет времени на то, чтобы ждать эффекта от таблетки или инъекции, нужно немедленное снятие мышечного спазма. Именно поэтому применение ингалятора, который действует непосредственно в области бронхов, можно отнести к неотложной помощи и средству для экстренных ситуаций. В межприступные периоды для терапии астмы применяют весь спектр препаратов — тут и уколы, и таблетки, и препараты местного действия.

Применение ингалятора возможно как у взрослых, так и у детей, начиная с дошкольного возраста, когда они понимают принцип применения препарата и могут правильно вдохнуть вещество. Для совсем малышей обычно используют стационарные ингаляторы, которые доставляют препарат при помощи маски и формирования мелкодисперсного аэрозоля.

Все ингаляционные препараты против астмы делятся на два больших класса — бронхолитические, снимающие спазмы мышечных элементов бронха, и расширяющие просвет сосудов и таким образом облегчающие затрудненное дыхание. Также в ингаляторах используют препараты противовоспалительного действия, которые применяют курсами по несколько недель, чтобы снять отек и воспаление в области бронхов. В последние годы широкое распространение получили ингаляторы с гормональными средствами — их также активно применяют в лечении астмы.

За счет того, что ингаляционно препарат подается малыми дозами и проникает непосредственно в место своего основного действия, он во многих случаях лишается своих побочных эффектов, а работает гораздо лучше, чем аналогичные средства, вводимые внутрь.

Что нужно знать?

Что нужно знать?

Первые аналоги ингалятора появились еще в конце XIX века. Сегодня существует много моделей и разновидностей этого прибора. Каждый из видов обладает своими несомненными достоинствами и недостатками, и какой ингалятор лучше, может подсказать в каждом конкретном случае только врач, исходя из особенностей течения болезни. Все типы ингаляторов призваны быстро доставить препарат в область бронхов, чтобы снять или существенно облегчить приступ, нормализовав функции дыхания. Все ингаляторы формируют мелкодисперсное облачко препарата, которое достигает даже мелких бронхов. На сегодня это наилучший вариант первой помощи при приступах.

Карманный ингалятор

Среди астматиков карманный ингалятор получил наибольшее распространение. Он бывает двух типов — порошковый или жидкостный. Первый вариант карманного ингалятора имеет дозатор и позволяет максимально точно вводить необходимее дозы препаратов. Такие устройства очень просты в применении, но дорогостоящи.

Жидкостный карманный ингалятор стоит дешевле, он более распространен и популярен среди больных. Однако, у такого прибора есть недостаток: он будет эффективным только в тех случаях, когда больной делает одновременно вдох, и при этом происходит выброс препарат из баллончика.

В домашних условиях могут применяться и стационарные приборы, но как средство экстренной помощи они не всегда удобны. Обычно их применяют для профилактического лечения, а карманный ингалятор — для экстренной помощи. Он уже заправлен нужным препаратом в определенных дозировках и готов к работе немедленно.

Правильно подобрать вам ингалятор поможет врач, но при покупке важно еще и удобство применения. Поэтому карманный ингалятор будет самым выигрышным среди всех. Но нужно еще научиться правильно им пользоваться, и хорошо, если он способен дозировать лекарственный препарат. Немалую роль играет и стоимость препарата, астматикам придется приобретать карманный ингалятор часто, так как лекарство активно расходуется.

Какой ингалятор лучше?

Какой ингалятор лучше?

Этот вопрос будет сложным, и ответ на него в каждом случае будет свой. Подходить к выбору нужно индивидуально и с участием доктора. Но если отвечать на вопрос, какой ингалятор лучше в целом, это должен быть прибор, быстро и эффективно купирующий удушье, не имеющий побочных эффектов и простой в применении даже для детей. Обычно пациенты на протяжении жизни с астмой пробуют несколько разных приборов, чтобы самостоятельно определиться, какой ингалятор лучше именно для них. Самыми распространенными среди астматиков являются «Симбикорт» и «Сальбутамол», первый относят к порошковым и строго дозируемым. Второй подходит ля детей и взрослых, быстро и практически без побочных эффектов купирует приступы.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу