false
Советы врача
Ингаляции при бронхите: эффективный способ лечения
4

Ингаляции при бронхите: эффективный способ лечения

Любая болезнь негативно сказывается на здоровье. После простуды или гриппа нередко появляются симптомы бронхита, а при неправильном подходе и несвоевременном лечении выздоровление затягивается на месяцы, а порой и на годы. Легче не допустить осложнений, а ингаляции при бронхите – выход из положения. Какой ингалятор при бронхите выбрать и насколько эффективно его применение?

Причины появления бронхита

С появлением интернета все чаще больные предпочитают лечиться самостоятельно, опираясь на сомнительные советы, и основываясь на статьях неквалифицированных авторов. Это приводит к тому, что ситуация усугубляется, а болезнь загоняют в угол. Только специалист способен определить, сколько требуется лечить бронхит, какие препараты необходимо использовать.

Существует понятие острого и хронического бронхита, при котором воспаляются ткани легких. Причины могут быть разными: перенесенный грипп, простуда после продолжительного пребывания на холоде, но хроническая форма всегда связана с несвоевременным лечением. Также развитие болезни может быть связано с работой на вредном производстве, с курением.

Клетки слизистой ткани со временем отмирают, функционировать бронхи в полной мере не способны, и тогда запускается защитный механизм. Вырабатывается много слизи, которая предполагает выведение вредных веществ. Но если этого не происходит, мокрота застаивается, и это приводит к возникновению более тяжелого заболевания – пневмонии.

Loading...

Ингаляции при бронхите

Ингаляции при бронхите

Этот способ лечения известен давно, и до сих пор считается одним из наиболее эффективных. Принцип прост, для лечения используются аэрозоли. Это смесь из частиц воздуха, воды, соли и препаратов в очень мелком состоянии. Этот состав помогает слизи покидать бронхи, лекарства легче приникают в бронхиальную систему. Ингаляции можно проводить в домашних условиях, что немаловажно для занятых людей и для родителей. Ингалятор при бронхите помогает освободить респираторные пути от частиц мокроты в период обострения, дыхание облегчается, пациент чувствует себя гораздо лучше, инфекция локализуется.

Как используют ингаляторы при бронхите?

Как используют ингаляторы при бронхите?

Самый популярный – небулайзер, так как этот прибор прост в применении и доступен по цене. В домашних условиях им можно пользоваться и взрослым, и детям, а если задействовать его на начальном этапе заболевания, то оно пройдет быстро и без последствий.

Небулайзер способен доставить препараты в бронхи как для кратковременного действия, например, при астме, чтобы локализовать приступ, так и в качестве профилактических мер. Врач определит, какое лекарство потребуется, в каких дозах и как долго проводить ингаляции при бронхите.

Уже не требуется сидеть над кастрюлькой, укутавшись в полотенце и обжигая лицо паром. А для детей это еще и опасный способ лечения. Современные медицинские приборы просты в применении, достаточно влить лекарственные препараты в емкость и вдыхать через специальную маску.

Для ингаляторов используют как один физраствор, так и сочетая его с другими препаратами. Их назначит врач, основываясь на результатах обследования. Бронходилататоры помогают больным облегчить дыхание. Антибиотики применяют при остром бронхите, когда иные лекарственные средства не эффективны, но самостоятельно назначать себе лечение не допустимо. Травы также используют для ингаляций, с их помощью можно ускорить процесс выздоровления.

На время лечения необходимо отказаться от курения, правильно питаться, укреплять иммунный статус.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Лечение хронического бронхита / Княжеская Н., Потапова М. // Русский медицинский журнал. - 2006. - №7

Ингаляции сухих порошков – наиболее эффективный способ доставки лекарственных средств в терапии бронхообструктивных заболеваний легких / Цой А.Н. // Русский медицинский журнал. - 2008. - №22