Советы врача
Ингаляции при различных видах кашля
4.8

Ингаляции при различных видах кашля

Содержание

Редко когда больной при простуде не кашляет. Сезонное недомогание или грипп с последующими осложнениями всегда проявляется в виде множества симптомов, и кашель — один из них.

Кашель и способы борьбы с ним

Эффективным и безопасным методом считается ингаляция. Процедура позволяет доставлять лекарственные препараты в органы дыхания, и помогает в этом нагретый пар или аэрозоли, которые работают на вдох. Действуя на конкретную область слизистой, ингаляция позволяет ускорить процесс усваивания того или иного средства. Существует несколько видов ингаляций, и самыми распространенными читают тепловлажные.

В течение 10 минут проводят процедуру, при этом в качестве раствора используются различные составы. Это могут быть соль, сода, специальные сборы трав. По показаниям назначают и антибактериальные препараты, и такие, в состав которых входят гормоны. Используют этот метод не только во время острого периода, но и в качестве профилактических мер, когда недуг впервые заявляет о себе слабыми симптомами.

Ингаляции используют не только для лечения кашля, но и при серьезном спазме, бронхиальной астме. Их разновидности применяются при конкретных видах болезни, так как есть отличия в принципе распыления частиц. Если про паровые все понятно, название говорит само за себя, то, например, небулайзеры действуют на слизистую без нагрева.

Ингаляции при сухом кашле

Ингаляции при сухом кашле

Хорошо зарекомендовали себя ингаляции паром с использованием различных масел. Покрывая тонкой пленкой всю поверхность слизистой, они позволяют смягчить кашель, мокрота отходит гораздо лучше. Не менее популярны и сухие ингаляции, при которых вдыхаются летучие соединения лекарственных трав и иных растений. Это могут быть присутствующие в каждом доме чеснок, лук, хрен. Обладая антибактериальным действием, они помогают локализовать инфекцию и предотвращают ее распространение. Их измельчают и вдыхают по мере необходимости. Наиболее удобным считается карандаш для ингаляций, в состав которого входят несколько видов лекарственных трав, обладающих противовоспалительным действием.

Главная цель при лечении кашля — добиться того, чтобы мокрота беспрепятственно покидала бронхи. Именно сухой кашель считают самым стойким и опасным, трудно поддающимся лечению. Лучше всего приступать к процедуре после консультации врачом, так как необходимо определить какой тип мокроты присутствует в бронхах. Муколитические препараты ее разжижают, когда есть отток — показаны отхаркивающие средства. Если принимать решение самостоятельно, назначать себе лекарства, то эффективность может быть низкой, и это позволит болезни перейти в хроническую форму или приведет к более серьезным проблемам. Осложнение в виде пневмонии довольно часто диагностируют при неправильном лечении.

Виды ингаляций для лечения болезни

Виды ингаляций для лечения болезни

Стоит разобраться: когда целесообразно применение ингалятора?

Лечить слизистую можно различными способами. Закапывают специальные средства, распыляют их с помощью спрея, промывают нос растворами, закладывают тампоны с препаратом. Если болезнь затрагивает гортань и горло, то зачастую достаточно использовать лекарства местного действия, леденцы с травами, проводить обработку специальными средствами.

Но есть случаи, при которых без небулайзера не обойтись. Речь идет о заболеваниях гортани и нижних дыхательных путей. Применение препаратов по месту невозможно из-за того, что доступ затруднен, поэтому только мелкодисперсионные небулайзеры справляются с этой задачей. Преимущество состоит в том, что концентрация лекарственного препарата на слизистой в этом случае достигает максимального уровня. Это существенно сокращает время выздоровления и не наносит вреда организму. Лекарства не всасываются в кровь, а это очень важный фактор. Нет смысла использовать ингалятор для лечения заболеваний носа, так как обычным спреем можно добиться лучших результатов. Отсюда вывод: не любые болезни стоит лечить с помощью ингаляций.

Некоторые рекомендуют в качестве раствора для небулайзера использовать минеральную воду. Но это не совсем безопасно. Почему? Дыхательные пути нижнего отдела в норме стерильны, а аппарат распыляет очень мелкие частицы, которые проникая глубоко, могут стать причиной дополнительного инфицирования. Неизвестно насколько чиста такая вода. Хотя это не означает, что непременно случится именно так, но, если есть даже минимальный риск, стоит отказаться от этого способа. Лучше использовать препараты, специально разработанные для этих целей.

Еще один из спорных вопросов: ингаляции при температуре. Если говорить о паровых, то да, их делать нельзя. Но небулайзеры имеют иной, в отличие от парового, принцип работы: распыляемый аэрозоль комнатной температуры и никак не влияет на лихорадку. Так как не всегда требуются столь кардинальные меры, и перечень заболеваний, вылечить которые помогает небулайзер, довольно ограничен, назначать процедуру может только врач.

Самостоятельно можно делать ингаляции паром, используя подручные средства: воронку, чайник, кастрюльку с кипятком. Но эти способы небезопасны, и лучше применять современный прибор, который не только удобен, но и не позволит пациенту обжечься.

Самым востребованным считают паровой ингалятор, так как он не только прост в использовании, но и большинство моделей доступны по цене. Часто они выполнены в форме игрушек, что позволяет отвлечь детей от процедуры и провести ее в виде игры.

Сухой кашель появляется из-за того, что бронхи и трахеи сужаются. Возникает затрудненное дыхание и болевые ощущения, когда больной делает глубокий вдох. Издаваемые звуки походят на свист, и подобную ситуацию необходимо срочно исправлять. Спровоцировать кашель может не только простуда, но и раздражающие слизистую вещества. Воздействие аллергенов и попадание в дыхательные пути холодного воздуха, сигаретного дыма, могут стать причиной спазма и возникновения данного симптома. Модные сегодня электронные сигареты также провоцируют сухой кашель.

Основная задача — создать условия, при которых будет отходить мокрота, и для этого применяют совмещенные ингаляции. Сначала проводят тепловлажную процедуру, а когда начнет выходить слизь — масляную. Паровые ингаляции хорошо применять, если беспокоит сильная боль в области горла, они облегчают ее, и кашель начнет стихать. Спасением считают процедуру для астматиков. Если заболевание носит хронический характер, то лучше купить небулайзер, так как он и безопасней, и эффективней.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний, при которых ингаляции могут серьезно навредить больному.

Не проводят процедуру в следующих случаях:

  • при высокой температуре тела;
  • если состояние больного ухудшилось;
  • происходит отток мокроты гнойного характера;
  • воспалительный процесс в легких (только если назначит лечащий врач);
  • при гнойной ангине;
  • когда регулярно беспокоят кровотечения из носа.

В зависимости от типа кашля, определяют с каким препаратом делать ингаляции. При сухом применяют лидокаин и физраствор. Когда беспокоят болевые ощущения, используют фитопрепараты: настойку календулы, ромашки или тысячелистника. Для того чтобы мокрота отходила лучше, проводят ингаляции с Лазолваном и Бронхосаном в смеси с физраствором. Не менее эффективным считают эвкалипт, его свойства не только позволяют снять спазм, но и хорошо очищают бронхи.

За детьми следует наблюдать особо, так как после процедуры мокрота отходит сильнее обычного, а малыши не могут ее отхаркивать, именно поэтому им ингаляции назначают реже, чем взрослым.

Физиотерапия. Лечебная физкультура. Массаж (учебник) / Лукомский И.В., Сикорская И.С., Улащик В.С.. - 2010

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014