Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Инсульт головного мозга

Инсульт головного мозга

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Инсульт головного мозга

Инсульт головного мозга – это острое поражение, вызванное нарушением кровоснабжения какого-либо его участка и приводящее к повреждению и отмиранию клеток. Патология находится на третьем месте после инфаркта миокарда и онкологических заболеваний среди причин смерти людей разных возрастов.

Возможные виды инсультов мозга

По механизму появления различают:

  • Ишемический инсульт. Он диагностируется почти в 80% случаев. Явление ишемии возникает вследствие спазма или закупорки тромбом мозгового сосуда и значительного ухудшения или полного прекращения поступления крови к питаемому им участку головного мозга. Кислородное голодание убивает нервные клетки. Препятствием току крови в сосудах могут стать и части жировой ткани (у полных людей), и пузырьки газа (во время операции на бронхах). Смертность при ишемическом инсульте мозга составляет менее 15%.
  • Геморрагический инсульт – еще более тяжелое состояние. Оно появляется, как правило, у людей с гипертонической болезнью. От повышенного давления на слабые стенки сосуд разрывается, и излившаяся кровь попадает в мозговое вещество. Такое травмирование приводит к отеку и дальнейшей гибели поврежденного участка мозга. Летальный исход среди пострадавших от геморрагического инсульта наблюдается почти у 33% больных.
  • Причинами субарахноидальных инсультов – повреждения сосудов оболочки мозга и кровоизлияния – часто являются сильные удары по голове. А также разрывы аневризм – врожденных или приобретенных истончений и растяжений стенок сосудов. Субарахноидальное кровоизлияние заканчивается смертью почти для 50% пострадавших.

Риски и профилактика инсульта головного мозга

Последствия инсульта головного мозга зависят от масштаба повреждений, от того, как быстро больной обратился за медицинской помощью, от правильности и качества диагностики, способов терапевтического, хирургического (если необходимо) воздействий и полноценной реабилитации.

Несмотря на принимаемые меры, результатом нарушений мозгового кровообращения нередко бывает летальный исход. А подавляющее большинство (около 80%) пациентов после заболевания становятся инвалидами. Поэтому огромное значение уделяется профилактике инсульта. Сегодня это проблема не только пожилых людей, но и подростков, молодых людей, занимающихся экстремальными видами спорта.

Чтобы свести к минимуму риск появления заболевания, следует:

  • Отказаться от курения. Вредная привычка способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.
  • Придерживаться правильного питания. Контролировать уровень холестерина.
  • Вести активный образ жизни с регулярными физическими нагрузками.
  • Контролировать хронические заболевания (сахарный диабет, гипертоническую болезнь, заболевания крови, сердечные недуги).
  • Избегать стрессовых ситуаций.

С возрастом, после 50-60 лет, риски возрастают. Таким людям следует помимо выполнения всех рекомендаций чаще обследоваться и прислушиваться к советам лечащего доктора.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу