6 удивительных фактов о зубах

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Зубы выполняют важные функции в жизни человека. Они принимают участие в артикуляции речи, механически воздействуют на пищу, способствуя ее размельчению и пережевыванию, а также играют свою роль с эстетической точки зрения. Но, к сожалению, кроме того, что зубы нужно регулярно чистить, мы мало что о них знаем. MedAboutMe постарался создать интересную подборку удивительных фактов о зубах — теперь вы сможете узнать что-то абсолютно новое и полезное, что непременно приятно удивит.

Самая прочная ткань в организме человека

Самая прочная ткань в организме человека

Зуб — это орган, состоящий из специальных тканей и занимающий определенное место в ротовой полости. Он имеет собственную форму, кровеносные сосуды, а также нервный аппарат.

Зубная эмаль — самая твердая ткань, которая производится организмом. Говорят, что здоровая эмаль должна быть только белоснежной. Но это совсем не так. В природе идеально белых зубов не бывает. Здоровым может считаться любой тон эмали, вплоть до каштанового.

Именно благодаря очень прочной эмали, зубы человека могут длительный промежуток времени сохранять свою целостность, не поддаваясь негативному воздействию внешних факторов, таких как, например, жидкости, низкие и высокие температуры, различные химические вещества. Благодаря этому, археологи и сегодня находят хорошо сохранившиеся зубы наших предков, живущих на Земле еще много тысяч лет назад.

Зубы мудрости как рудименты

Зубы мудрости как рудименты

Появление зубов «мудрости» практически всегда сопровождается болевым симптомом, который часто отдает в шею или даже в височную область головы. Такие зубы могут вырасти и в 16, и в 55 лет, а иногда не появляются вовсе.

Если они растут нормально, их лучше не трогать. Но часто эти «лишние» зубы прорезаются криво, могут выпирать в щеку или в соседнюю десну, что чаще всего провоцирует появление различных стоматологических проблем.

Вокруг таких зубов образуется большое количество налета, из-за чего может появиться кариес. Прорезаются они чаще всего уже немного разрушенными, поэтому зубы «мудрости» при обнаружении каких-либо проблем сразу же удаляют.

Ученые уверены, что зубы «мудрости» постепенно совсем перестанут появляться у людей. На данный момент установлено, что приблизительно у 30-35% населения нашей планеты уже нет даже зачатков третьих моляров.

У древних предков человека были более мощные челюсти, и так называемые «восьмерки» участвовали в процессе пережевывания твердой растительной пищи (корней, стеблей и листьев). С развитием цивилизации еда становилась более мягкой, а нагрузка уменьшалась и, следовательно, челюсти меняли свою форму. Во рту у современного человека для третьих моляров практически нет места, потому эти зубы все чаще растут с отклонениями.

Опираясь на вышеизложенную информацию, можно смело заявить, что зубы «мудрости» — это рудимент, который рано или поздно исчезнет.

Из роддома к стоматологу

Из роддома к стоматологу

Современная стоматология рассматривает огромное количество аномалий зубов, среди которых можно выделить внутриутробное прорезывание. В данном случае дети рождаются уже с центральными резцами на верхней или нижней челюсти. Зубов может быть несколько или один, они, как правило, имеют желтоватый оттенок, некротические пятна на эмали и небольшие размеры.

Причин для появления такого раннего прорезывания может быть несколько:

  • слишком стремительное развитие зубного зачатка;
  • воспаление на десне или надкостнице челюсти;
  • поверхностное расположение зубного зачатка и др.

Зубы у новорожденного, появившиеся до рождения, чаще всего, стоматолог удаляет, чтобы сохранить и увеличить период кормления грудью.

Дермоидная киста яичника с зачатком зуба

Удивителен тот факт, что зубы могут обнаруживаться в самых неожиданных местах человеческого тела. Например, дермоидная киста яичника — преимущественно врожденное образование, возникающее, как правило, на одном из этапов внутриутробного развития плода. Такие патологические полости могут содержать зачатки зубов. Кисты дермоидного типа в 99 случаев из 100 подлежат хирургическому удалению.

С молочными зубами до старости

Большая часть людей считают, что молочные зубы — это исключительный признак детства, ведь не зря знаменитый Джеймс Барри в своем произведении про Питера Пенна упоминал, что мальчик, который никогда не хотел взрослеть, имел во рту только молочные зубы.

Чаще всего молочные зубы начинают меняться в возрасте 5-7 лет. Но бывает так, что зачатки постоянных зубов не формируются. Молочные зубы остаются в ротовой полости даже у взрослых людей, стоматологи называют их персистентными.

В свою очередь, персистентные зубы могут вызывать разные эстетические нарушения в ротовой полости, например:

  • прорезывание зубов вне зубного ряда;
  • скученность зубов и др.

Отсутствовать зачатки постоянных зубов могут по разным причинам. Врачи говорят о нарушениях, в том числе о наследственной предрасположенности и травмах челюсти. Проблема также может появиться из-за стоматологических болезней, например, на фоне периодонтита или остеомиелита. Хотя чаще всего сформированные зачатки имеются, но находятся слишком далеко и не достают до корней молочных зубов.

Здоровье ротовой полости и состояние всего организма

Здоровье ротовой полости и состояние всего организма

Состояние ротовой полости тесно связано со здоровьем всего организма, и ученые неоднократно доказывали эту теорию. Например, больные десны могут негативным образом влиять на сердце.

Из-за длительного воспалительного процесса бактерии попадают в кровь и инфекция переносится уже в другое место. Не имеет значения, ведете вы активный образ жизни или правильно питаетесь, инфекция во рту может стать неожиданной угрозой даже для здорового сердца.

Ученые пришли к одному интересному выводу, а точнее, уловили удивительную закономерность. Если к 25 годам у человека не было проблем с зубами и, в частности, никогда не было кариеса, то существует большая вероятность того, что лет до 35-38 он не будет посещать врача со стоматологической болью или другими тревожными симптомами.

Итак, практика показывает, что хотя человеческие зубы исследованы вдоль и поперек, ученые всегда найдут что-то новое и удивительное. Берегите зубы! Ведь пока наука не нашла способа выращивать их заново.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу