Войти
Вход через соц. сети:

Интимное здоровье: возможности сексологии

Интимное здоровье: возможности сексологии

Секс, наряду с приемом пищи и сном, большинству людей жизненно необходим. Ведь сексуальность нашей личности, все наши внешние и внутренние проявления, позволяющие относить себя к конкретному полу. Прежде всего, сексуальность определяется анатомо-физиологическими показателями и врожденными свойствами индивида (половая конституция), выраженностью сексуального влечения. Также огромное влияние на формирование сексуальности оказывают психологические и социокультурные факторы, в особенности, половое воспитание. Вот почему современная сексология имеет много общего, с одной стороны, с медициной (урологией, гинекологией и неврологией), с другой, с психотерапией – психологией, философией и социологией.

Сексолог: что это за врач?

Врач-сексолог — это, как правило, специалист в области психического здоровья, имеющий дополнительные знания по смежным дисциплинам. Столь широкий диапазон знаний необходим в силу психосоматического характера большинства сексуальных расстройств, когда нарушения происходят в различных системах организма.

Кроме того, особенности взаимодействия с сексологическими пациентами требуют навыков в области психологии и психотерапии — ведь любые отклонения от сексуальной нормы большинством людей воспринимаются очень болезненно, и весьма часто причиной сексуальных нарушений становятся психические расстройства: неврозы ожидания неудачи, ипохондрические установки, депрессии, снижается самооценка, ограничивается сексуальное поведение.

Поэтому, наряду с профессионализмом специалиста, на приеме сексолога крайне важна спокойная и непринужденная обстановка, что снижает тревожность и располагает к самораскрытию обратившегося за помощью.

Проблемы, которые решает сексолог

Какими же сексуальными нарушениями занимается сексолог? У мужчин это — эректильная дисфункция (ее часто называют импотенцией) ипреждевременная эякуляция (ускоренное семяизвержение); у женщин — вагинизм, болезненность при половом акте, аноргазмия или трудности достижения оргазма.

Отдельное место занимают парафилии (половые извращения), являющиеся нередко компенсацией невротических расстройств.

У обоих полов проблемы могут быть связаны со снижением полового влечения (в том числе психогенным), страхом сексуального контакта, навязчивой мастурбацией, ожиданием неудачи, семейными и супружескими дисгармониями. Всё большее распространение приобретают нарушения полоролевого поведения и транссексуализм.

Мишенями психотерапевтической помощи в этом случае становятся трудности адаптации людей в обществе, сопровождающие подобные нарушения, а также вопросы смены пола. Вышеуказанные нарушения могут возникать и при сосудистых, эндокринных и неврологических заболеваниях, поэтому в таких случаях лечение всегда комплексное

Роль диагностики в сексологии

Поиск и определение проблемы (диагностика) в сексологии включает в себя целый спектр обследований, начиная от анализов и заканчивая инструментальными методами. В терапевтическом арсенале сексолога имеется широкий набор как медицинских, так и психологических методов лечения (в отличие от, скажем, гинекологов и урологов). Часто для решения проблемы бывает достаточно психотерапевтического воздействия, при этом наибольший эффект отмечается при работе в паре с участием партнера клиента.

И самое главное — каждый выбивает того специалиста, который понравился лично ему, в сексологии это особенно важно. Мотивация и доверие к специалисту при отсутствии ложного стыда и стеснения — гарантия получения хорошего результата. 

Гость 09.05.17 14:05

Здравствуйте, помогите что мне делать.  Мой Муж хочет чтобы мы занялись сексом в троем жмж

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу