Войти
Вход через соц. сети:

Ишемическая болезнь мозга

shutterstock.com
Ишемическая болезнь мозга

Ишемическая болезнь мозга – это заболевание, которое возникает в результате ухудшения кровоснабжения различных отделов головного мозга. Механизмом этого заболевания является сужение просвета сосудов, которые отвечают за доставку крови, и, как следствие, возникновение кислородного голодания отделов мозга.

Основные причины ишемической болезни мозга

Ишемическая болезнь мозга не развивается сама по себе. Для ее возникновения всегда должны быть определенные причины и вот основные из них.

  • Атеросклероз сосудов головного мозга. Или отложение в просвете сосудов холестериновых бляшек, которые постепенно сужают их диаметр и количество крови, которое может по ним проходить уменьшается.
  • Гипертоническая болезнь. В результате этого заболевания возникает спазм сосудов и в том числе сосудов головного мозга.
  • Сердечная недостаточность. Из-за снижения сердечного выброса количество крови, которое поступает к отделам мозга, уменьшается. Она может возникнуть из-за свершившегося инфаркта миокарда, нарушений ритма сердца, декомпенсированных пороков сердца.

Формы ишемической болезни мозга

Ишемическая болезнь мозга может иметь две основные формы:

  1. Острая. Она возникает на фоне внезапной закупорки сосуда, который питает кровью какой то отдел мозга. По другому, это состояние называется – острое нарушение мозгового кровообращения или инсульт. Эта сосудистая катастрофа приводит к очень серьезным проблемам, клиника будет зависеть от того, какой отдел мозга поражен. Проявляться инсульт может перекосом лица, онемением конечностей, нарушением речи, в тяжелых случаях возможна потеря сознания и прекращение дыхательной и сердечной деятельности. При отсутствии своевременной медицинской помощи здоровью и жизни человека угрожает большая опасность.
  2. Хроническая. Эта форма более благоприятна, чем острая. Дело в том, что организм человека имеет большие компенсаторные способности. При закупорке какого то сосуда, вокруг него начинают образовываться коллатерали, то есть сосуды, по которым кровь течет в обход проблемного участка. Таким образом, кровь поступает ко всем участкам мозга, только в меньшем количестве. Однако кислородное голодание все таки будет иметь место, и проявляться оно будет головными болями, головокружением, слабостью, нарушением интеллектуальных функций, снижением памяти, работоспособности и т.д.

Лечение ишемической болезни мозга

Лечение этой патологии будет обусловлено той основной причиной, которая ее вызвала. Если это атеросклероз – то необходима специальная диета с ограничением приема пищи с большим содержанием животных жиров и назначение препаратов для снижения холестерина. Если это гипертоническая болезнь – то подбор лекарств для удержания давления на целевом уровне. Если это сердечная недостаточность – то выявление ее причины и коррекция с помощью лекарств, и оперативное лечение по показаниям.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу