Советы врача
Исправление прикуса
4.4

Исправление прикуса


Автор
Иванка Бикеева


Многие считают, что прикус можно исправить только  подростку. Но сейчас разработаны методы лечения, которые доступны людям без верхнего ограничения по возрасту. К тому же исправление прикуса это не только эстетическая медицина, но и решение многих проблем со здоровьем.

Красота лица

Как бы мы не ухаживали за своей внешностью, но дефекты, вызванные неправильным прикусом, все равно будут портить красоту лица. Это и слишком маленький, или, наоборот, слишком большой подбородок, выпирание нижней или верхней челюсти и многое другое. Такие, казалось бы, врожденные дефекты внешности можно легко изменить при помощи исправления прикуса.

К тому же неправильный прикус ведет к проблемам со здоровьем. Во-первых, нарушается жевательная функция, что приводит к повышенному риску развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Во-вторых, возможны проявления таких недостатков, как бруксизм, «щелканье» челюстью во время приема пищи и многое другое. В-третьих, неправильный прикус определяет многие стоматологические проблемы. Более того, порой он влияет на состояние позвоночника и может провоцировать боли в шее и в голове. Наконец, прикус — возможная причина нарушения дикции, что ведет к снижению самооценки и трудностям в общении.

Многих подобных проблем можно избежать, решившись в любом возрасте на изменение своего прикуса. 

Технологии выравнивания зубов

Технологии выравнивания зубов

На сегодняшний день для взрослых людей существует четыре основных способа исправления прикуса:

  • хирургическая операция,
  • брекет-системы,
  • капы,
  • трейнеры.

Для каждого индивидуального случая врач-ортодонт подберет нужную технологию выравнивания зубов.

Операционное исправление прикуса назначают обычно после ношения брекет-систем, как завершающий этап ортодонтического лечения. Оно показано при скелетных деформациях второго и третьего класса в виде аномальных размеров челюстей и подбородка. Операция проходит под общим наркозом, длится 4-6 часов и требует медицинского наблюдения в стационаре после ее завершения на протяжении 3-4 дней.

Лечение брекет-системами может занимать от полугода до двух лет жизни. Из-за столь длительного периода ношения брекетов пациенты стараются выбрать наиболее эстетически привлекательные модели. Сейчас используются железные, керамические, сапфировые и невидимые лингвальные брекеты. Лингвальные брекеты устанавливаются с внутренней стороны зубов и совсем незаметны для окружающих. Но часто их использование связано с нарушением дикции, которое возможно продлится весь период лечения, поэтому от них стоит отказаться людям, чья деятельность напрямую связана с общением.

Железные брекеты самые дешевые, но и самые заметные. Керамические и сапфировые брекеты более эстетичны. Единственный их недостаток — сложность снятия, так как хрупкие материалы могут расколоться и их удаление приведет к нарушению зубной эмали. Но хороший врач избавит вас от этих проблем.

Для тех, кто не желает ставить брекеты, существуют капы или трейнеры. Прозрачные капы — это более эстетичный и современный вид ортодонтического устройства. Современные капы способны устранить практически любую аномалию прикуса. Однако использование капы требует от пациента дисциплинированности, так как носить ее необходимо не менее 22 часов в сутки, снимая только во время приема пищи. Минусом такого способа лечения является также высокая стоимость этих изделий.

Трейнеры — это ортодонтическое приспособление, изготовленное из эластичного силикона. Они отличаются многофункциональностью и могут применяться в следующих случаях:

  • при нарушении глотания или носового дыхания;
  • если применение брекетов не представляется возможным;
  • при скученности передней группы зубов нижней челюсти;
  • при наличии незначительных аномалий зубного прикуса.

К тому же лечение брекет-системами, как и капами требует закрепления результатов, что может занять в 2 раза больше времени, чем применение ортодонтических изделий.

Советы врача

Советы врача

Противопоказанием для любого вида ортодонтического лечения являются тяжелые психические заболевания.

Хирургические операции по исправления прикуса нельзя проводить подросткам, потому что челюсти на момент вмешательства должны быть сформированы. Запрещено проведение операций при нарушении свертываемости крови, сердечно-сосудистых патологиях, болезнях эндокринной и костной систем, раковых опухолях в лицевой и ротовой областях, некоторых формах диабета.

При назначении курса лечения брекетами учитываются те же противопоказания, кроме ограничений для подросткой и детей — им как раз брекеты обычно и ставят, по совету врачей,  стремясь выровнять прикус до окончательного его формирования.

Главной проблемой брекетов является сложность соблюдения гигиены полости рта. Пациенту перед проведением ортодонтического лечения проводится санация, но ношение брекетов подразумевает тщательный уход за зубами. Наличие брекетов может серьезно усугубить состояние мягких и костных тканей, вплоть до потери зубов. Правда, бывают случаи, в которых ортодонтическое лечение, наоборот может помочь стабилизировать состояние пациента при гингивите и парадонтите. Возникает высокий риск осложнений при ношении брекетов, если пациент болен остеопорозом. Также лечение брекет-системами нередко связано с изменением режима питания.

В отличие от брекетов, при лечении прикуса капами не возникает проблем с гигиеной, чисткой и изменением режима питания, так как на время еды и чистки зубов капы снимаются и пациент не испытывает никакого дискомфорта. К противопоказаниям лечения капами относится  период смены молочных зубов.


Лечение дистального прикуса у детей / Жармагамбетова А.Г., Тулеутаева С.Т., Мухтарова К.С., Жармагамбетов А.Г., Жанабилов А.А. // Стоматология. - 2016. - Т. 95 №3. - с. 49-51

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008