История болезни бронхит: как менялось представление о причинах и лечении

shutterstock.com

История бронхита насчитывает много столетий, на протяжении которых медицина выдвигала различные теории по поводу природы данного заболевания. Сегодня врачи обладают полноценными знаниями о причинах возникновения, его типах, симптомах и методах лечения.

История изучения бронхита

Любая форма бронхита характеризуется присутствием основного симптома болезни — кашля. На начальном этапе кашель при бронхите сухой, а по мере накопления в легких избыточной слизи вследствие воспалительного процесса кашель становится влажным и сопровождается отделением мокроты. Данные симптомы по-разному объяснялись в различных культурах.

  • Китайская медицина во многом опиралась на то, что любая болезнь является нарушением баланса «инь» и «янь». Причиной бронхита, по мнению китайских медиков, являлся недостаток энергии «инь» в легких человека. Для устранения болезни использовали разнообразные травы и приемы акупунктуры.
  • Индийская теория гласила, что бронхит — не что иное, как избыток субстанции под названием «капха», то есть слизь. Избавить организм от избытка слизи индийские целители предлагали применением экстрактов трав, в которых преобладали другие субстанции — «пита» (желчь) и «вата» (воздух).
  • Древняя Греция и Древний Рим: характерные симптомы бронхита объяснялись избытком флегмы — одной из четырех основных субстанций. Лечить таких больных предлагалось горячими препаратами, наиболее популярным из которых являлся острый перец.

История болезни бронхит как отдельного заболевания начинается в 1808 году, когда и был введен термин «хронический бронхит», а через 6 лет для определения кашля и избытка мокроты был применен термин «катар». Частое присутствие бронхита у курильщиков с многолетним стажем было подмечено в 1953 году, однако здесь речь шла о так называемом респираторном синдроме курильщика. Точное определение хронического бронхита было дано в 1959 году.

Что мы знаем о бронхите сегодня

История бронхита, изучения этой болезни и ее отличий от других заболеваний дыхательной системы привела к тому, что теперь нам точно известны и причины, и методы его лечения. Существуют две основные формы бронхита: острый и хронический. При остром причиной могут быть вирусы, бактерии, грибки, а также химическое или физическое воздействие на слизистую оболочку бронхов. Хронический бронхит возникает при длительном воздействии на слизистую неблагоприятных факторов (в том числе табачного дыма), в результате чего кашель у таких больных продолжается не меньше 3 месяцев за год.

Эффективное лечение бронхита обязательно должно быть комплексным и включать создание благоприятных условий для больного, необходимую медикаментозную терапию, а также дополнительные мероприятия: физиотерапию, ингаляции. Отсутствие лечения может привести к также таким серьезным осложнениям, как пневмония.


Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу