false
Советы врача
Италия и коронавирус: история болезни
5

Италия и коронавирус: история болезни



Статью проверил эксперт

Маленькая Италия пылает в огне пандемии, грозя обогнать 1,4-миллиардный Китай по числу зараженных и уже показывая самые высокие данные по смертности населения от коронавируса SARS-CoV-2. Почему это прекрасная, благополучная, европейская страна, рай для туристов, стариков и любителей здоровой средиземноморской диеты оказалась такой уязвимой перед новой инфекцией — разбирался MedAboutMe.

Первая неделя пандемии: от нуля до тысячи

Первая неделя пандемии: от нуля до тысячи

История итальянского коронавирусного кошмара началась 23 января 2020 года, когда в Милан прибыли два туриста из Уханя – того самого города, который стал первым эпицентром вспышки коронавируса SARS-CoV-2. Через неделю они почувствовали себя плохо и были госпитализированы, а 31 января оказалось, что оба они заражены коронавирусом.

Никак нельзя сказать, что Италия отнеслась к первым проявлениям пандемии на своей территории спустя рукава. Она первой из стран Европы закрыла авиасообщение с Китаем и ввела в аэропортах контроль за состоянием прилетающих пассажиров с помощью тепловых сканеров. Ретроспективно оценивая ситуацию, следует сказать, что были перекрыты только прямые рейсы из Китая. Если же человек летел оттуда с пересадкой, допустим, в Москве, то он в число потенциально опасных авиапассажиров не попадал. Так что полностью поток граждан из Китая перекрыт не был.

Некоторое время все было более-менее спокойно. 6 февраля обнаружился еще один больной итальянец – тоже приехавший из Китая и успешно пролеченный на родине, и еще один гражданин Италии оказался на борту печально знаменитого круизного лайнера Diamond Princess – он проходил лечение в Японии.

Так было до 21 февраля, пока в трех расположенных рядом городках Ломбардии не было выявлено сразу 6 случаев коронавируса, которые после проверки их контактов превратились в 17 случаев заражения (ни одного приезжего, все итальянцы). Один из пожилых пациентов, 78-летний отец мэра одного из городков, умер в этот же день – он стал первой жертвой эпидемии в стране и даже в Европе. В экстренном порядке был введен режим изоляции для Ломбардии: людей разогнали по домам, общественные учреждения закрыли.

На следующий день власти объявили, что тест на коронавирус будет проводиться всем людям с проявлениями тяжелого гриппа и пневмонии. В одной из больниц Ломбардии и в окрестных закрытых школах было решено устроить базовый лагерь для людей на карантине. В этот же день число подтвержденных случаев заражения выросло вдвое, а в Ломбардии умерла пожилая женщина.

С этого момента ситуация в Италии ухудшается с каждым днем, число зараженных людей растет, как снежный ком, каждый день умирают люди. Вирус постепенно распространился по всем без исключения регионам страны. В подавляющем большинстве случаев первыми выявленными больными оказывались туристы или жители Италии, вернувшиеся из туристических поездок.

Уже 25 февраля Ломбардия, ставшая эпицентром эпидемии в Италии, была полностью закрыта: на дорогах установлены блок-посты, отменено движение общественного транспорта. В зоне карантина оказались более 50 тысяч человек. Это не остановило эпидемию. В последний день февраля число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции составило 1128 человек, 29 из которых умерли. В этот день Италия вышла на второе место в мире по числу инфицированных граждан — после Китая, где остается и по сей день.

На момент написания этой статьи Италия медленно, но верно догоняет Китай по числу зараженных: 63927 подтвержденных случаев заражения против 81588. При этом в Китае скончался от коронавируса 3281 человек, а в Италии уже умерло в 2 раза больше – 6077 и это еще далеко не конец эпидемии.

Весь мир гадает: почему Италия? Почему в стране с 60,4 млн населения с 31 января выявлено 63,9 тысячи человек с коронавирусом, а в соседней Германии с 82,7 млн с 27 января заболело в 2 раза меньше граждан – 30081. А по количеству смертей Италия и вовсе не сравнима с Германией: 6 077 против 130!

За Италией «голова в голову» следует Испания — еще одна европейская страна, во многом сходная с Италией. В число лидеров «стремятся» и США.

Самые главные вопросы: что нужно сделать, чтобы не пойти по тому же пути, что и Италия? Как избежать таких больших жертв — и все ли страны находятся в той же группе риска? Какие факторы сыграли решающую роль и можно ли было остановить эпидемию на более ранней стадии?

Loading...

Коронавирус и факторы риска, сыгравшие роковую роль
Туризм

Туризм

Италия — страна туристов. На турбизнес приходится 10,5-13% ВВП страны. Ежегодно страну посещают десятки миллионов человек, на рынке туризма в Италии работает огромное количество иностранцев. Кроме того, Италия — это Европа. В целом это страна с исключительно интенсивными транспортными потоками и большим количеством людей, въезжающих и выезжающих из нее.

Возможно, экспоненциальный рост числа жертв эпидемии можно было бы остановить, если бы Италия закрыла границы сразу, и не только с Китаем, а со всеми странами. Это было сделано слишком поздно, когда вирус, как лесной пожар, начал распространяться среди населения.

Возраст населения

Возраст населения

Как известно, особенностью нынешней коронавирусной инфекции является то, что она особенно опасна для людей пожилого возраста. Это один из самых важных факторов, определивших «разгул» вируса в Италии. Сравним этот показатель с российскими данными.

На начало этого года 13,8% итальянцев были моложе 15 лет, 65,9% – входили в возрастную группу от 15 до 65 лет, и 20,3% граждан были старше 64 лет (это 12 млн человек). То есть, каждый пятый житель солнечной Италии входил в группу повышенного риска по заражению коронавирусом и развитию атипичной пневмонии. В России только 12,9% жителей старше 65 лет.

В Италии один из самых высоких в мире коэффициентов пенсионной нагрузки, который рассчитывается как отношения населения, уже вышедшего на пенсию по возрасту, к трудоспособному населению. Он составляет 36,1%. Для России это 22,6%.

Наконец, продолжительность жизни в этой прекрасной стране со склонностью к средиземноморскому рациону питания для мужчин составляет 79,2 года, а для женщин – 84,5 года. Для сравнения: в нашей стране это 68 и 78 лет, соответственно.

Согласно данным статистики по SARS-CoV-2, заболеваемость и смертность для этого вируса составляют:

  • в возрасте от 0 до 9 — 0,9% от общего числа подтвержденных случаев заражения и 0 смертей;
  • от 10 до 19 – 1,2% и 0,1%;
  • от 20 до 29 — 8,1% и 0,7%;
  • от 30 до 39 — 17% и 1,8%;
  • 40-49 – 19,2% и 3,7%;
  • 50-59 — 22,4% и 12,7%;
  • 60-69 – 19,2% и 30,2%;
  • 70-79 – 8,8% и 30,5%;
  • старше 80 – 3,2% и 20,3%.

На возрастную группу старше 60 лет приходится треть всех подтвержденных случаев заражения коронавирусом и три четверти смертей. Это данные по Китаю, где доля населения старше 65 лет составляет всего 11,9% – почти как в России. Неудивительно, что для Италии цифры оказались более существенными. Средний возраст умершего от коронавируса итальянца — 79,5 лет.

Кстати, врачи сравнивают смертность от коронавируса в Италии со смертностью от обычной пневмонии — для пожилых людей эти показатели не очень сильно отличаются. Даже в России в возрастной группе 70-75 лет и старше пневмония уносит от 20 до 40% жизней. И это речь идет вовсе не о вирусной атипичной пневмонии.

Хронические болезни

Этот пункт автоматом вытекает из предыдущего. Человеку можно обеспечить долгую жизнь, но организм его стареет, сосуды изнашиваются, сердечная мышца слабеет, хуже начинают работать иммунная и эндокринная системы.

Известно, что факторами повышенного риска развития атипичной пневмонии с переходом в острый респираторный дистресс-синдром с последующими осложнениями являются:

  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • сердечно-сосудистые заболевания, например, гипертония, перенесенные инфаркт и инсульт,
  • хронические болезни легких (ХОБЛ, бронхиальная астма),
  • хронические болезни почек (ХПН).

Это именно те патологии, которые развиваются у многих людей с возрастом, причем чаще всего они присутствуют не в единственном числе. Чем старше человек, тем толще его история болезни. И, как показывает практика, чем больше у человека таких диагнозов, тем выше риск летального исхода при заражении коронавирусом.

Увы, итальянская статистика это подтверждает: подавляющее большинство умерших людей — это пожилые пациенты с целым букетом хронических заболеваний.

Впрочем, перечисленные болезни — фактор повышенного риска и для людей помоложе. Ученые из Рима проанализировали 18% смертей от коронавируса, зарегистрированных в Италии. Оказалось, что лишь троих людей можно было изначально назвать здоровыми людьми, 99% жертв вируса таковыми не являлись. Половина умерших имела не менее трех из перечисленных выше патологий, четверть - одну или две болезни. Трое из каждых четверых страдали от гипертонии, треть были диабетиками, еще треть имела больное сердце. А на 17 марта все жертвы коронавируса моложе 40 лет были мужчинами, страдавшими и до заражения коронавирусом от каких-либо болезней.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Особенности менталитета

Особенности менталитета

Итальянцев не зря называют нацией кинестетиков. В их культуре принято эмоциональное тесное общение с высокой степенью близких контактов. Объятия, неиллюзорные поцелуи, рукопожатия, прикосновения — это арсенал тактильного диалога активно используется местными жителями даже не самой близкой степени родства.

Пожилым людям в итальянской семье отводится почетная роль, они часто живут в одном доме с молодыми поколениями, много общаются с внуками.

Все эти факторы тоже сыграли свою печальную роль. Далеко не все смогли сразу принять и выполнять правила социального дистанцирования. Особенно в первые дни карантина. Свободолюбие и стремление поступать по-своему демонстрировали не только молодые итальянцы, но и пожилые граждане. И каждое такое нарушение правил увеличивало риски распространения вируса.

Loading...

Госпитализация и внебольничная пневмония

Что происходит, когда у человека тест на коронавирус оказывается положительным, но при этом у него нет одышки, чувствует он себя не идеально, но в рамках обычного ОРВИ? Есть два возможных варианта: оставить его дома в строгом карантине или госпитализировать.

Сегодня мы знаем, что вирус легко распространяется воздушно-капельным и контактным путем. Мы также знаем, что у 8 из 10 зараженных может вообще не быть никаких симптомов или болезнь будет протекать практически незаметно. Наконец, нам уже известно, что даже бессимптомные носители вируса с определенного момента могут его распространять.

А это значит, что на первом месте должно стоять понятие изоляции пациента с положительным результатом теста от других людей. Вне зависимости от того, будет ли он лежать в больнице или находиться дома.

По мнению экспертов, ключевой ошибкой итальянцев стала попытка госпитализировать людей, которые показали положительный результат теста на коронавирус, но при этом находились на легкой стадии заболевания. По оценкам врачей, таких на первых порах было 66% от общего числа граждан с подтвержденным вирусом в крови.

Их госпитализировали, но не обеспечили при этом строжайшую изоляцию. Вирус, попав в больничные условия без серьезных мер защиты больных и врачей, начал мгновенно распространяться, заражая и тех пожилых людей, которые попали в клиники по совсем другим причинам.

И тут важно понимать один момент: врачи говорят о вне- и внутрибольничных пневмониях. Для SARS-CoV-2 более свойственно заражать людей вне стен больниц — внутри семьи, в транспорте, в офисе и др., поэтому COVID-19 — это внебольничная пневмония. А, например, обширный перечень бактериальных пневмоний чаще распространяется внутри больниц.

В Китае COVID-19 была внебольничной пневмонией, а в Италии в начале эпидемии — внутрибольничной, распространяющейся с высокой скоростью. Это стало причиной, в частности, и высокой заболеваемости врачей — в Ломбардии оказались зараженными 10% медиков, работавших с инфицированными коронавирусом пациентами.

Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, напротив, считает, что такому ошеломляющему росту числа зараженных людей способствовало то, что Италия не загнала всех больных с положительным результатом в больницы. Однако, учитывая острейшую нехватку аппаратов для искусственной вентиляции легких больных, не способных дышать самостоятельно, дефицит врачей, коллапс здравоохранения в Италии наступил бы в этом случае еще быстрее.

Выводы

Все перечисленные выше факторы в совокупности привел к коллапсу здравоохранения — той самой ситуации, когда пациентов с тяжелой и критической формой COVID-19 намного больше, чем возможностей их вылечить. Как результат, Италия демонстрирует аномально высокую смертность. Сейчас становится понятно, что этот показатель зависит в большей степени не от вируса, а от готовности людей противостоять ему.

Судя по цифрам заболеваемости и смертности, страна приближается к пиковым показателям. Сегодня Италии помогает весь мир, снабжая ее оборудованием, врачами и расходными материалами. Так, Россия тоже отправила своих военных медиков и оборудование. Строжайший карантин позволяет постепенно брать ситуацию под контроль.

Эпидемия сейчас разгорается в Испании, где очень похожая во многих аспектах ситуация, продолжается рост числа подтвержденных случаев заражения в Великобритании. В меньших масштабах, но пока все еще растет заболеваемость и в других странах Европы.

К показателям Италии подбирается и Америка, население которой в 5 с лишним раз более многочисленное и в значительной степени не привыкшее поступаться своими свободами и правами.

Остается только надеяться, что итальянские уроки по борьбе с коронавирусом будут учтены во всех странах мира. И в этом году эта проблема станет частью нашей истории — пережитой и разрешенной. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock