Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Изменение питьевого режима для похудения
3.8

Изменение питьевого режима для похудения

Для активного похудения и нормализации обмена веществ важно не только изменение питания, но и коррекция питьевого режима, применение напитков, которые помогают активизировать метаболические процессы. Важно, чтобы в напитках не было легких углеводов, наряду с существенным сокращением их количества и в пище. Что же нужно изменить в рационе, на какие напитки обратить более пристальное внимание, что исключить?

Питьевая вода для обмена веществ

Питьевая вода для обмена веществ

Самым важным напитком, который необходим для полноценного обмена веществ, является чистая питьевая вода. Она необходима всем клеткам и тканям, так как все метаболические процессы происходят в водной среде, а организм состоит почти на 80% из воды. Чтобы обмен веществ был активным и полноценным, необходимо, чтобы жидкости в организме было достаточно. Негативно влияют на метаболизм как обезвоживание, так и отеки (задержка жидкости тканями). Вода для питья не должна содержать каких-либо дополнительных компонентов, сахара или газа. Активная работа почек, осуществляемая за счет поступления жидкости, помогает в выведении промежуточных продуктов и отработанных соединений, избыток которых приводит к нарушениям обмена веществ. Считается, что суточная потребность организма в воде колеблется в пределах 6-8 стаканов, равномерно распределенных на день. Если в условиях жаркой погоды, нагрузок обмен веществ усиливается, жидкости потребляется больше. Основным механизмом, регулирующим поступление жидкости в тело, является жажда. Питье воды помогает уменьшать аппетит и снижать объем потребления пищи.

Углеводы в напитках: чем они опасны

Наиболее вредными в напитках являются легкие углеводы — обычно это кристаллический сахар. Нередко его количество на литр жидкости достигает 10 ложек, что неблагоприятно для метаболизма, здоровья зубов, работы пищеварительных органов, обмена углеводов и жиров. Сладкие газировки с избытком углеводов должны быть под строгим запретом у людей, ведущих здоровый образ жизни и худеющих. Несколько менее опасны такие напитки, как кофе или чай с сахаром, а также с добавками сливок, сгущенного молока, повышающие калорийность рациона. Поэтому углеводы в этих напитках стоит сократить до минимума, а количество кофе сократить до 1-2 чашек в день.

Помимо потребления чистой воды, питьевой режим может подразумевать прием различных видов чая — зеленого, травяного или черного (не крепкий). Если они пьются без сахара или различных калорийных добавок, они полезны для здоровья и коррекции фигуры. Так, у зеленого чая давно отмечено свойство активизации обменных процессов и тонизирования, а за счет черного чая формируется бодрость и ускорение метаболизма, повышается тонус сосудов. Нередко схемы для похудения используют эти напитки для построения питьевого режима, пополнения запаса жидкости и уменьшения чувства голода. Важно только выбирать качественное сырье, правильно заваривать зеленый чай и употреблять его не более 4-5 чашек в сутки.

Питье для похудения

Питье для похудения

Хотя травяные чаи и настои применяют для похудения, важно использовать их в меру и с учетом их влияния на функции организма. Нередко составы обладают свойством стимулировать моторику кишечника, за счет чего вызывают послабляющий эффект. В разумных количествах это помогает устранить запоры и улучшить самочувствие, но при передозировке может привести к диарее. Такое похудение не пойдет на пользу здоровью.

Кроме того, есть составы с мочегонным эффектом, при которых похудение достигается за счет выведения избытка жидкости и нормализации обменных процессов. С ними тоже нужно быть аккуратными, используя их рационально. Чрезмерное выведение жидкости может приводить к обезвоживанию, что нарушает самочувствие, замедляет метаболизм, усиливает ощущение голода и жажды. Из полезных напитков можно назвать суточный кефир, который обладает послабляющим эффектом и тонизирует, помогает корректировать вес. Он хорошо утоляет жажду и насыщает за счет содержащихся в нем белков и жиров. Нередко его применяют как основу разгрузочных дней.

Полезны напитки с имбирем — они стимулируют иммунитет, активизируют метаболизм и помогают улучшить кровообращение в мелких сосудах. Полезно добавить к такому напитку ложку мед и дольку лимона, чтобы усилить эффект.

Питание и напитки при коррекции фигуры

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Бодрящий чай с корицей и медом помогает в подавлении чувства голода и стимуляции обменных процессов, его легко можно приготовить дома и использовать на протяжении дня или только по утрам. Благодаря корице, он помогает также в профилактике паразитарных и микробных инфекций, а кроме того, сочетание меда с корицей приводит к подавлению аппетита.

Естественно, что напитки для похудения нужно применять в комбинации со всеми остальными необходимыми действиями: изменением стиля питания с переходом на более здоровую и правильную, низкокалорийную пищу, а также увеличением физической активности и посильных упражнений, движений, пробежек или хотя бы приседаний. Важно также устранение из питания легких углеводов, продуктов-полуфабрикатов и фастфуда, сладких газировок с заменой их минеральной водой, различными напитками или коктейлями для похудения.

Корректируя питания и контролируя питьевой режим, можно добиться выраженного результата, но поступающие калории, наряду с запасенными ранее, должны сжигаться. Если постоянно сидеть на диване, мало двигаться, какое бы ни было полезное питание, оно не устранит жировые отложения, накопленные годами.

Можно в летнее время добавить к списку своих напитков еще и огуречную воду (это вода с добавлением лимона, огурца, имбиря и мяты в определенных пропорциях). Также помогают напитки с соком грейпфрута и облепихой, фреши с минеральной водой и другие составы, подобранные по вкусу. Самое основное их предназначение — это доставка в тело достаточного для полноценного метаболизма объема жидкости, что помогает в активном выведении продуктов метаболизма, а также ограничение поступления жиров и углеводистой пищи, что снижает общую калорийность рациона.

Loading...

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Питьевой режим и схема назначения минеральной воды в терапии больных хроническим панкреатитом / Сафонова С.Л., Емельянова Э.А., Филиппов А.А. // Якутский медицинский журнал. - 2010. - №4(32). - с. 33-35