Изменения бронхов при бронхите

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Бронхи при бронхите страдают в результате воздействия на них различных воспалительных агентов. При этом слизистый слой и подлежащие ткани бронхов претерпевают закономерные изменения. Обычно бронхит формируется при воспалении бронхов, которое вызвано воздействием вирусов или микробов. Зачастую воспаление изначально имеет вирусную природу, но за счет ослабления иммунной защиты присоединяется микробный компонент. Длительное течение воспаления в бронхах может приводить к формированию хронического процесса.

Причины бронхита

Среди инфекционных причин бронхита наиболее распространены вирусные инфекции — грипп, коклюш, корь и некоторые вирусы ОРВИ. Также причинами бронхита могут стать вторичные микробные процессы, которые возникают на фоне простуды или ОРВИ за счет ослабления местной иммунной защиты. Бронхиты могут иметь аллергическую природу, кроме того выделяют профессиональный бронхит у людей, работающих в пыльных, задымленных условиях. Особенно бронхи при бронхите страдают у курящих пациентов. Для такого состояния даже имеется особый термин — «бронхит курильщика». В этом случае изменения носят специфический характер и зачастую приводят к существенному нарушению функций внешнего дыхания.

Бронхиты бывают острыми и хроническими. Изменения в бронхах при каждом из видов имеют характерные черты, по которым можно их различать.

Изменения в бронхах при остром бронхите

Повреждающий фактор попадает в бронхи с потоком воздуха, но может также проникать из крови или лимфы. Прежде всего, в стенке бронха формируется отек, что приводит к отделению слизистой мокроты (при вирусном поражении) или слизисто-гнойного секрета (при микробной инфекции). При тяжелом течении заболевания происходит отторжение эпителия. Также может развиваться спазм бронхов, что приводит к нарушению нормального дыхания. Особенно ярко это проявляется при спазмировании мелких бронхов. При этом за счет выделения мокроты возникают типичные признаки бронхита при аускультации — жесткое дыхание и сухие, меняющие локализацию хрипов.

Изменения бронхов при наличии хронического бронхита

Особым образом изменяются бронхи при бронхите, который протекает хронически. Обычно такие изменения носят прогрессирующий и необратимый характер, что в дальнейшем приводит к проблемам с дыханием и расстройствам кровообращения.

Под регулярным влиянием негативных факторов, таких как табачный дым, смог, копоть, аллергены и другие патогены, формируется перестройка стенок бронхов. В слизистом слое бронхов происходит замещение ресничных клеток эпителия бокаловидными, а также происходит гипертрофия клеток эпителия. В результате происходит изменение продукции слизи и мокроты, при этом меняются ее свойства. Слизь теряет свои противомикробные свойства, становится более вязкой и менее эластичной. Ее сложно откашливать, она скапливается в бронхах.

Длительное течение воспаления приводит к атрофическим изменениям в бронхах, их деформации и обструкции (закупорка мелких бронхов). В результате постепенно развивается нарушение легочной вентиляции и, как следствие, доставка кислорода к тканям. Постепенно происходят изменения в легочном круге кровообращения, что ухудшает состояние пациента.

Изменения при хроническом бронхите в поздних стадиях носят необратимый характер, поэтому важно выявить его как можно раньше.

09 Марта 2016 Советы врача Алена Парецкая здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу