Советы врача
Изменения вкусовых сосочков языка: какие болезни искать?
5

Изменения вкусовых сосочков языка: какие болезни искать?

Вкусовые сосочки языка — небольшие сенсорные органы, позволяющие воспринимать вкус в различных его диапазонах и оттенках. Полное их обновление, как правило, происходит каждые 1-2 недели, но в некоторых случаях этого может не произойти, и на прием к стоматологу пациенты приходят с различными жалобами, начиная от изменений вкуса, заканчивая болью и неприятными ощущениями в языке. MedAboutMe расскажет о причинах изменения вкусовых сосочков языка, а также о том, на какие болезни может указывать этот симптом.

Немного о вкусовых рецепторах

Вкусовые сосочки расположены в задней части языка и воспринимают разный спектр вкусов: острое, соленое, кислое, сладкое, горькое, терпкое. Сигнал воспринимается за счет специальных сенсорных клеток, после передается в мозг, где обрабатывается, и далее появляются непосредственно ощущения.

Изменения вкусовых сосочков, например, при ожогах языка, болезнях внутренних органов или по целому ряду других причин, будут способствовать нарушению передачи импульса. Меняется, извращается его восприятие, могут добавляться совершенно нехарактерные и нетипичные изменения.

Обычно патологические изменения вкусовых сосочков легко диагностируются в кресле стоматолога во время осмотра: увеличение размера, отек, появление налета. Причем, чем длительнее сохраняются эти симптомы, тем больше страдает восприятие вкуса.

Исключаем болезни

При обращении за помощью стоматолог будет задавать ряд вопросов, которые помогут поставить предварительный диагноз. Для его уточнения может понадобиться проведение лабораторных и визуальных методов исследования.

Существует широкий спектр болезней, симптомами которых будет изменение вкусовых сосочков языка, и именно их стоматологи совместно с другими специалистами стремятся исключить, определяя их как основную причину.

Все болезни, а также состояния, которые могут так или иначе спровоцировать изменения вкусовых рецепторов, можно условно разделить на 2 группы: связанные и несвязанные с полостью рта.

Причины, связанные с полостью рта

Существует ряд болезней полости рта, которые будут способствовать изменению вкусовых рецепторов. И именно их необходимо исключать в первую очередь, особенно, если у пациентов отсутствуют другие симптомы и жалобы.

В первую очередь, необходимо исключить ксеростомию, несмотря на то, что это не болезнь, но это состояние может быть симптомом опасных патологий. К их числу можно отнести болезни слюнных желез, сахарный диабет, синдром Шегренна и другие.

В условиях недостаточной выработки слюны повышаются риски для развития различных патологий полости рта воспалительного характера. Глоссит — воспаление языка, одна из причин, по которым могут увеличиваться чувствительные сосочки языка и, соответственно, меняться вкус.

В рамках исключения воспалительных болезней слизистой оболочки полости рта стоматолог оценивает состояние зубов. В некоторых случаях может понадобиться изучение микробного состояния полости рта.

На приеме стоматолог исключает различного рода травмы: ожоги слизистой (термический, химический), порезы, ссадины и другое.

Нередко стоматолог задает вопросы о наличии вредных привычек, речь идет не только о курении, но и употреблении слишком горячих продуктов. Любители горячего — в группе риска по формированию многочисленных болезней полости рта, которые могут повлиять на восприятие вкуса и состояние вкусовых сосочков.

Причины, не связанные с полостью рта

Причины, не связанные с полостью рта

Иногда изменения вкусовых сосочков языка могут быть симптомами болезней внутренних органов. Самой частой причиной изменения является наличие кислотного рефлюкса, а также гастрита с повышенной кислотностью. Изменение рН полости рта в кислую сторону будет способствовать разрастанию патогенной флоры. Пациенты с этими заболеваниями жалуются на неприятный запах изо рта, наличие привкусов, для них характерна множественная форма кариеса, постоянное воспаление десен. Нередко диагностируются и изменения языка.

Перенесенные инфекционные болезни, которые протекали с осложнениями, часто отражаются на состоянии языка. Кроме того, врачи должны исключить такие причины, как прием отдельных лекарственных препаратов, а также некоторые виды лечения.

Пациенты должны понимать, что стойкое воспаление и изменение вкусовых сосочков может свидетельствовать об опасных онкологических патологиях языка, поэтому игнорировать такие симптомы нельзя ни в коем случае.

Симптомы, требующие внимания

Учитывая разнообразие патологий, которые будут способствовать изменению самих сосочков и восприятия вкуса, особенно тревожным симптомом является появление пузырьков на языке, заполненных прозрачной жидкостью — они называются пустулы.

Лечение в кресле стоматолога

Лечение в кресле стоматолога

При изменениях вкуса и появлении тревожных симптомов на языке необходимо посетить стоматолога. Уже после осмотра, проведения некоторых тестов стоматолог может дать направление на консультацию к другим специалистам: гастроэнтерологу, эндокринологу, онкологу и другим. В число обязательных специалистов для посещения входит и ЛОР-врач.

Лечение, которое назначается специалистами, определяется исходя из причины, которая привела к изменению вкусовых сосочков. В обязательном порядке проводится полная санация полости рта: лечение всех кариозных зубов, хронических форм воспаления десен, а также языка. В рамках стоматологического лечения может назначаться курс антибиотиков, противовоспалительных препаратов.

Кроме лечения, которое определяется строго в индивидуальном порядке, стоматолог и врачи других специальностей дают ряд советов:

  • исключить влияние вредных привычек: курение, не есть слишком горячее, исключить профессиональные вредности;
  • обучение гигиене полости рта, подбор средств и предметов гигиены, не забывая про чистку языка;
  • коррекция питания, при этом учитываются возможные болезни внутренних органов;
  • регулярные посещения стоматолога для профессиональной гигиены полости рта и контроля состояния.

Стоматологи напоминают, что изменения языка и вкусовых сосочков могут быть симптомом опасных и тяжелых заболеваний. Своевременная диагностика и лечение позволят исключить осложнения и сделать прогноз основного заболевания более благоприятным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008