false
Советы врача
Изжога: пережить майские праздники без вреда для здоровья
4.4

Изжога: пережить майские праздники без вреда для здоровья

С приходом весны и хорошей погоды появляется все больше и больше поводов собраться в кругу семьи или друзей на природе, а, следовательно, и нарушить диету. После обильного застолья на майских праздниках неизменно появляется она — изжога. Тем, кто не сталкивался с этим недугом, довольно трудно понять весь спектр неприятных ощущений, которые испытывает больной. Многие пациенты употребляют соду с целью уменьшения жжения: этот способ довольно эффективен, так как она нейтрализует кислоту. Но злоупотребление содой может привести к печальным последствиям для здоровья, поэтому лучше подобрать для себя другой способы борьбы с недугом и нормализовать питание.

Что представляет собой изжога и на фоне чего она формируется

Что представляет собой изжога и на фоне чего она формируется

Изжога — это возникновение ощущения жжения и дискомфорта в загрудинной области, которые распространяется вверх от эпигастрия и может отдавать в шею или нижнюю челюсть. Согласно данным статистики, с этим неприятным явлением хотя бы единожды в жизни сталкивался каждый человек, начиная с подросткового возраста. Известно, что у мужчин изжога встречается в 2-3 раза чаще, чем у женщин. Врачи предполагают, что это может быть напрямую связано с более здоровым образом жизни, который ведут представительницы прекрасного пола.

В основе развития недуга лежит патологический заброс содержимого желудка в пищевод. При этом раздражающее действие оказывает не только соляная кислота, как считалось ранее, но и желудочные ферменты (пепсин), желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы. Это вызывает неинфекционное воспаление, которое приносит пациенту множество неприятных ощущений. На ослабление нижнего пищеводного сфинктера оказывают влияние следующие факторы:

  • курение;
  • беременность;
  • неправильно организованное питание с большими перерывами между приемами пищи;
  • большие порции еды;
  • злоупотребление жирной, жареной, копченой или острой пищей, газированными напитками и алкоголем.
Loading...

Какие болезни связаны с изжогой

Изжога может также свидетельствовать о развитии многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих врачебного вмешательства. В 90% случаев пациентам диагностируют гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Нередко этот симптом возникает на фоне пептической язвы пищевода, сужении просвета пищевода (при стриктурах и спайках), потенциальном предраковом заболевании, называемом пищеводом Баррета. Также неприятное жжение в загрудинной области может быть связано с патологиями желудка и двенадцатиперстной кишки. Если изжога появляется после любого приема пищи (вне зависимости от ее характера и объема порции), то она ассоциирована именно с функциональными или морфологическими нарушениями органов пищеварительного тракта.

Кровотечение и другие нежелательные последствия

Раздражение слизистой оболочки пищевода — это не просто неприятный симптом. На фоне этого недуга могут развиваться опасные болезни и их осложнения. Практически у всех пациентов, длительно мучающихся от жжения за грудиной, в той или иной степени выражено язвенное повреждение слизистой оболочки пищевода. На фоне обширного повреждения сосудов может развиваться кровотечение. В самом печальном исходе происходит аспирация крови в дыхательные пути, в результате чего развивается пневмония или ателектаз (спадение легкого). Также длительно существующее повреждение слизистой пищевода может стать фактором риска развития рака. Пищевод Баррета — одна из первых ступеней на пути к серьезной онкологической болезни.

Как организовать питание во время майских праздников

Как организовать питание во время майских праздников

Теплый весенний день — лучший повод выбраться на природу и провести несколько дней в кругу близких, позабыв о диете. Чтобы избежать неприятных последствий в виде развития изжоги, следует заранее подумать, как организовать питание во время майских праздников. Полезная пища не всегда должна быть пресной: немного полезных специй и приправ помогут заиграть любому блюду новыми красками. Основные рекомендации:

  • Нужно выбирать для шашлыка белое мясо или рыбу

Птица (в особенности курица и индейка) содержит гораздо меньше жира, чем говядина, свинина или баранина. Также в качестве основного блюда могут быть использованы стейки из семги: красная рыба не только очень полезная, но и вкусная.

  • Следует сделать соусы и маринад более полезными

Майонез в сочетании с кетчупом, которые традиционно подаются вместе с мясом, содержат много жиров и являются довольно тяжелой добавкой. Рекомендуется применять для приготовления соусов и маринада нежирную сметану или белый йогурт. Горчицу и аджику можно заменить пряными приправами.

  • Необходимо пересмотреть характер и количество напитков

Крепкий алкоголь в сочетании с большой порцией жирного красного мяса может вызвать несварение даже у совершенно здорового человека. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от крепких спиртных напитков, заменив их более благородным вином или сидром. Из неалкогольной продукции следует отдавать предпочтение негазированной воде, а также черному и зеленому чаю. Соки и газированные напитки содержат большое количество сахара, а углекислый газ, содержащийся в газировке, оказывает дополнительное раздражающее влияние на слизистую.

  • Есть больше свежих овощей и зелени

Клетчатка, входящая в состав растительных продуктов, способствует улучшению пищеварения. После употребления нарезанных овощей или зелени практически не ощущается тяжесть в животе. Также растительные продукты позволяют избежать переедания: вместо еще одной порции мяса можно съесть помидор, перец или огурец.  

Важное правило любого застолья — соблюдать умеренность. Не стоит голодать целый день, если трапеза планируется только вечером. Порция должна иметь вес не более 300-350 грамм. Обязательно делать перерывы в приеме пищи, немного пройтись и подышать свежим воздухом: это поможет не только избежать переедания, но и улучшить процессы пищеварения. Если же несмотря на все предосторожности изжога появилась, следует выпить любой препарат из группы антацидов (Мааалокс, Ренни, Фосфалюгель): они способствуют нейтрализации соляной кислоты и уменьшают выраженность неприятных ощущений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock