Как бороться с неврозом навязчивых состояний
0
Закрыть

Как бороться с неврозом навязчивых состояний


Автор
Татьяна Ионенко

Нервно-психические расстройства — распространенное явление современного развитого общества. Высокий темп жизни, чрезмерные карьерные устремления, социальная нестабильность, влияние рекламы и средств массовой информации так же, как и личные переживания, становятся травмирующими факторами для психики индивида, что с течением времени может привести к нарушению психического здоровья. Невроз навязчивых состояний — одно из проявлений такого нарушения. В чем он выражается, каковы причины его формирования? Можно ли преодолеть этот недуг и как это сделать? Ответы на вопросы узнаем у MedAboutMe.

Что такое невроз навязчивых состояний?

Невроз — это функциональное расстройство, связанное с высшей нервной деятельностью. Оно может проявляться в различных нарушениях поведенческого, мыслительного и эмоционального характера, а также сказываться на физическом здоровье при отсутствии органических патологий. Выделяют три формы заболевания:

  • Истерический невроз, который проявляется в вегетативных расстройствах и эмоциональной нестабильности.
  • Неврастения, сопровождающаяся повышенной утомляемостью, бессонницей, болевыми ощущениями, раздражительностью.
  • Невроз навязчивых состояний, находящий выражение в навязчивых мыслях, фобиях и непреодолимых побуждениях к определенным повторяющимся действиям.

Навязчивые состояния, или обсессивно-компульсивные расстройства (согласно современной терминологии), относятся к тревожным расстройствам. Болезнь характеризуется одновременно присутствием навязчивых (обсессивных) представлений, страхов и непреодолимого стремления совершать определенные действия (компульсии), связанные с атакующими мозг мыслями. Указанные действия (физические или мыслительные) иррациональны, они хоть и направлены на преодоление навязчивых идей и страхов, устранить их не могут. Взрослый человек обычно осознает ненормальность своего состояния, но не способен его контролировать.

Виды и симптомы болезни

Виды и симптомы болезни

Наиболее распространенными видами обсессивно-компульсивных расстройств являются:

  • Боязнь инфекционного заражения

Человек, страдающий этой формой болезни, чрезмерно озабочен чистотой своего тела и окружающей среды, опасается токсинов, микробов, насекомых. Это приводит к непрестанному мытью рук и тела, уборке квартиры, постоянному обеззараживанию предметов вокруг, которые кажутся больному источником бактерий.

  • Страх забывчивости или совершения ошибки

Постоянные сомнения в себе и боязнь что-либо забыть приводят к бесконечной перепроверке всего: текста для выявления ошибок, своих же предшествующих действий (заперта ли дверь, выключены ли утюг, свет, плита и т. д.).

  • Навязчивое стремление к точности, порядку и симметрии

Эта форма невроза характеризуется стремлением постоянно что-то поправлять, найти каждой вещи ее единственно правильное место, соблюсти симметрию, поддержать установленный до мельчайших деталей порядок. Его нарушение может вызвать сильную тревогу и ожидание связанного с этим непременного несчастья.

  • Собирательство ненужных вещей

Боязнь избавиться от вещи, которая может пригодиться в будущем, заставляет человека складировать ненужный хлам, который постепенно заполняет все жизненное пространство больного.

  • Склонность к суевериям и ожидание беды

Симптомом такого состояния являются беспрестанно повторяющиеся ритуальные действия, которые, по мнению больного, могут предотвратить несчастье: поплевать в сторону перешедшей дорогу кошке, произнести некое заклинание в тревожной ситуации и тому подобное. При этом знаком надвигающейся беды для больного сознания может стать любой предмет, цвет, увиденная цифра или незначительное событие.

Причины невроза: генетическая предрасположенность и стресс

Причины невроза навязчивых состояний до конца непонятны. Специалисты полагают, что главным условием развития заболевания является генетическая предрасположенность индивида. Ученые обнаружили, что в семьях с имеющимися случаями указанной болезни заболеваемость неврозом родственников в 8 раз выше, чем у остальной части населения. Однако патология развивается только при наличии психотравмирующих факторов, которые служат для людей со слабым типом нервной системы спусковым крючком, запускающим процесс формирования навязчивых состояний. Такими факторами могут быть тяжелые жизненные условия, нездоровый образ жизни, длительные стрессы или внезапное сильное эмоциональное потрясение.

Главной причиной невроза при этом является несоответствие между напряжением головного мозга, когда тратятся значительные энергетические ресурсы, и возможностью его восстановления. Поэтому наиболее подвержены риску развития заболевания люди, живущие на износ, не умеющие чередовать периоды интенсивной работы или слишком бурных развлечений со спокойным времяпрепровождением, здоровым сном, расслаблением и отдыхом.

Среди причин невроза навязчивых состояний называют также некоторые инфекции (особенно в детском возрасте) и недостаточную выработку организмом серотонина — нейромедиатора, отвечающего за взаимодействие нейронов и обеспечивающего эмоциональное благополучие человека.

Способы противостояния болезни: образ жизни и положительные эмоции

Способы противостояния болезни: образ жизни и положительные эмоции

Существуют различные способы борьбы с неврозом навязчивых состояний. Выбор зависит от интенсивности проявлений симптомов. При яркой выраженности болезни необходимо медикаментозное лечение. С этой целью используются в основном лекарства, стимулирующие выработку серотонина (антидепрессанты). Если навязчивые состояния еще не превратились в невроз, ограничиваются психотерапевтическими методами. Наилучший эффект дает сочетание этих двух видов лечения. В любом случае при первых признаках болезни обращение к специалисту (психотерапевту или психиатру) совершенно необходимо. Только врач может выявить причины невроза, правильно оценить состояние пациента и на основе этого назначить адекватное лечение.

Пациенту, страдающему навязчивыми состояниями, специалисты советуют изменить образ жизни:

  • Правильно организовать режим работы и отдыха.
  • Позаботиться о достаточном количестве ночного сна.
  • Отказаться от алкоголя, кофе и других тонизирующих напитков.
  • Полноценно питаться для обеспечения нервной системы необходимыми  питательными веществами.

Помимо этого, снизить тревожность и успешно бороться с навязчивыми мыслями помогут следующие меры:

  • Физическая активность (лучше на свежем воздухе). И движение, и кислород — мощные противострессовые средства, восстанавливающие нервную систему.
  • Занятия любимым делом. Отвлечься от раздумий и страхов позволит любое хобби, интересное занятие (книга, фильм, рукоделие, выращивание цветов, игры с детьми и проч.).
  • Положительные эмоции. Это эффективный способ лечения неврозов вообще и навязчивых состояний в частности. Необходимо стараться наполнять свою жизнь позитивными эмоциями. Красота во всех ее проявлениях, природа, доброжелательные отношения с окружающими, приятное общение, улыбки и смех — надежная защита психического здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты