Советы врача
Как диагностируют мастопатию?
4.5

Как диагностируют мастопатию?


Автор
Екатерина Короткова


Содержание

Современная медицина рассматривает мастопатию как доброкачественные видоизменения в тканях молочных желез. Такая болезнь появляется в любом возрасте, но чаще всего беспокоит женщин с 35 до 50 лет.

Мастопатия может развиться у детей, подростков, женщин репродуктивного возраста и даже в период менопаузы. К тому же симптоматика заболевания может быть ярко выраженной или вовсе не беспокоить, что часто является причиной позднего обращения женщин за медицинской помощью.

Существует несколько форм фиброзно-кистозной мастопатии и каждая из них требует тщательной диагностики и комплексного лечения, ведь несвоевременное врачебное реагирование может стать причиной развития куда более сложных и опасных состояний для организма.

Диагностируют узловую и диффузную мастопатию при помощи различных методов:

  • пальпирование молочных желез;
  • маммография;
  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • пункционная биопсия;
  • допплерография;
  • дуктография;
  • МРТ и КТЛМ (компьютерная томографическая лазерная маммография).

Каждый из представленных методов может использоваться при подозрении на фиброзно-кистозную мастопатию. Какая конкретно диагностика будет необходима, решает лечащий врач, ведь не все методы могут быть информативными и безопасными в том или в другом случае. Так, например, рентгенография противопоказана в период гестации.

Если диагностируется диффузная или узловая мастопатия, в качестве дополнительной диагностики маммолог может назначить СВЧ-радиометрию, которая позволяет выявить разницу между зло- и доброкачественными образованиями. Особенно при выраженных диффузных изменениях. Также узловая и диффузная мастопатия может стать поводом для проведения пневмоцистографии, которая используется при диагностике внутрикистозных изменений.

Что касается МРТ, то такой метод может быть рекомендован в качестве дополнительной диагностики, если необходимо выявить опухолевые образования, которые не определяются при пальпировании. Особенно если есть подозрения на узловую или диффузную мастопатию.

Пальпирование при фиброзно-кистозной мастопатии

Пальпирование при фиброзно-кистозной мастопатии

Как правило, обследование у маммолога состоит из осмотра и мануальной диагностики. Уже на первом приеме врач определит, насколько сформированы молочные железы, их форму, симметричность. Специалист осмотрит кожные покровы на предмет наличия пигментных пятен, покраснений, отечности. Определит, если ли патологические выделения из сосков.

Пальпирование молочных желез при мастопатии чаще всего позволяет выявить крупные уплотнения. Маммолог отметит, есть ли болезненность при надавливании, тем более, что осмотр проводится два раза: в сидячем и лежачем положении тела.

Если осмотр у маммолога плановый, то, чтобы исключить гормональное влияние, пальпирование проводят на 6-7-й день от начала менструации. В случае первичного обращения за медицинской помощью осмотр проводят сразу же, но с учетом менструального цикла.

Маммография при диффузной и узловой мастопатии

Маммография при диффузной и узловой мастопатии

Маммография позволяет точно и быстро определить наличие патологических изменений в молочных железах, выявить распространенность процесса и узнать точный характер опухолевого роста. Именно маммография является одним из самых информативным методов диагностики состояния молочных желез.

Если у пациентки диагностируется узловая или диффузная мастопатия, маммография чаще всего назначается в двух проекциях — прямой и боковой. И проводят ее в первой фазе менструального цикла, приблизительно на 7-10-й день от начала менструации.

Не только фиброзно-кистозная мастопатия является причиной для проведения маммографии. Назначают такую диагностику иногда:

  • на плановых осмотрах женщин, которые входят в группу риска;
  • при выявлении каких-либо изменений в тканях молочных желез, что были определены благодаря физикальной диагностике;
  • перед назначением гормонального лечения;
  • для контроля состояния здоровья онкологических больных;
  • перед любым хирургическим вмешательством на молочной железе.

Маммография имеет множество преимуществ. Стоит выделить:

  • точность;
  • простоту применения;
  • эффективность при диагностике мелких образований.

Именно маммография позволяет проводить пункцию под контролем, получать изображение органа в нескольких проекциях, оперативно диагностировать диффузную и узловую мастопатию, визуализировать различные небольшие образования, которые при пальпации просто не определяются.

УЗИ при узловой и диффузной мастопатии

УЗИ при узловой и диффузной мастопатии

При помощи ультразвука молочные железы можно исследовать в любое время и даже в период гестации. УЗИ позволяет выявить диффузные изменения в молочных железах, а также наличие кист и расширение протоков.

Назначают ультразвуковое исследование не только при диффузной или узловой мастопатии. Врач может рекомендовать УЗИ:

  • беременным женщинам и тем, кто кормит грудью;
  • женщинам на профилактическом осмотре;
  • при болезнях молочных желез;
  • в рамках контроля при воспалительных процессах;
  • во время пункции молочной железы.

Ультразвуковая диагностика не вредна, безболезненна и предоставляет сведения о состоянии молочных желез. К тому же, перед тем, как пройти обследование, подготовка не нужна.

Именно от своевременной и точной диагностики зависит правильная постановка диагноза. Диффузная, как и узловая, мастопатия требует срочного врачебного реагирования, ведь терапия, проведенная на поздних сроках развития болезни, может не дать желаемых результатов и затянуться на долгое время.

Консультация маммолога при мастопатии

Консультация маммолога при мастопатии

Лечить нарушения, связанные с тканями молочных желез, аптечными средствами самостоятельно или использовать средства народной медицины опасно. Фиброзно-кистозная мастопатия может стать причиной развития куда более опасных состояний для здоровья.

Консультация маммолога поможет вовремя выявить заболевание, в том числе и мастопатию, а также существенно снизить риски развития осложнений.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013