Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Как долго надо пить антибиотики: расчеты и реальность

Как долго надо пить антибиотики: расчеты и реальность

Как долго надо пить антибиотики: расчеты и реальность

Одним людям назначают пить антибиотики 3 дня, другим — неделю, третьим 6 недель или 3 месяца. При этом мы слышим про резистентность и про то, что нельзя пить антибиотики слишком мало дней, и нельзя слишком долго, потому что могут появиться особо злостные бактерии, неподдающиеся никаким лекарствам. И возникает ощущение путаницы: так сколько же времени надо пить антибиотики и почему так разнятся рекомендации?

MedAboutMe разбирался в сроках лечения антибиотикам.

Антибиотики и проблема резистентности

Антибиотики и проблема резистентности

Антибиотики — это лекарства, которые эффективно уничтожают бактерий или угнетают их размножение и рост. Бактерии бывают разные — и антибиотики, соответственно, тоже. Они могут отличаться друг от друга не только нацеленностью на тех или иных микробов, но и механизмом действия.

Например, значительная часть антибиотиков блокирует или замедляет отдельные реакции процесса биосинтеза белка. Если такие реакции не происходят, то жизненно необходимые для бактериальных клеток белки не синтезируются или белки получаются неправильные, и клетка гибнет.

Но бактерии постоянно адаптируются к окружающей среде, находятся в поиске путей обхода возникающих на их пути препятствий в виде лекарств. Совершенствуются защитные механизмы, ученые придумывают новые антибиотики против них, и микроорганизмы снова разрабатывают методы защиты — и так до тех пор, пока не появится супербаг — супербактерия, устойчивая ко всем известным антибиотикам. И такие бактерии уже есть. Случаи суперрезистентности еще пока исчисляются единицами — максимум десятками по всему миру. Однако понятно, что это лишь первые ласточки.

Факт!

Следует отметить, что устойчивость к антибиотикам существовала задолго до внедрения первых лекарств из этой категории в массовую медицину в начале 1940-х годов. Археологи обнаружили в мексиканской пещере бактерий, живших 4 млн лет назад, которые оказались резистентными к 70% существующих антибактериальных средств.

То есть, контакт с антибиотиками — не единственный путь появления резистентности. Мутации у бактерий происходят постоянно, часто возникают самопроизвольно, и если при наличии имеющейся случайной мутации оказалось, что она полезна против антибактериальных средств — через некоторое время появится штамм, обладающий новым свойством и передающий его потомству.

Интересно, что резистентность при лечении тяжелых инфекций чаще развивается при монотерапии — лечении единственным препаратом. Такая ситуация, например, наблюдалась при монотерапии туберкулеза.

Но создание новых лекарств — не панацея. Так, бактериям понадобилось всего 9 лет, чтобы появились штаммы, устойчивые к тетрациклину, и всего 2 года — к метициллину. Уже известны случаи, когда неподвластные новым антибиотикам штаммы обнаруживаются в течение нескольких месяцев после выхода лекарства на рынок.

Механизмы формирования устойчивости к лекарствам

Врачи считают, что существует две основных причины формирования резистентности бактерий к антибиотикам:

  • Бездумное назначение антибактериальных средств

Эти лекарства, нацеленные на уничтожение именно бактерий, часто прописывают при симптомах, похожих на проявления бактериальной инфекции. Но если причиной болезни оказывается вирус, а не бактерия, то тогда прием антибиотиков не только вреден для самого пациента, но также провоцирует невинные условно-патогенные бактерии тела к разработке методов защиты от них. Как следствие, на свет появляются штаммы, способные пережить атаку антибиотиками.

Новые способности любого живого существа подразумевают новые возможности в освоении им окружающей территории — и быстрое размножение. Так безобидный микроб может превратиться в опасную для человека инфекцию. Поэтому к бактериям из группы повышенного риска формирования резистентности относят такие условно-патогенные виды, как Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, а также представителей родов Acinetobacter, Pseudomonas, Enterobacter и др., обитающих на нашей коже или в желудочно-кишечном тракте.

Антибиотики без показаний
Антибиотики без показаний

По данным исследования 2017 года, проведенного канадскими учеными, не менее половины антибиотиков назначается без соответствующих показаний. Во многих странах мира препараты из этой группы невозможно купить без рецепта. Но только не в России. Часть крупных сетей придерживается введенного пару лет назад запрета на безрецептурный отпуск антибиотиков, но при желании нет никаких проблем купить их в другой аптеке, не столь принципиальной.

  • Преждевременное прекращение курса антибиотиков

Суть в том, что лекарства не уничтожают бактерий мгновенно, сразу после приема. Если прекратить прием антибиотиков слишком рано, почувствовав улучшение, то окажется, что те бактерии, которые подверглись воздействию низких доз антибиотиков, не погибли. Но это способствует появлению среди них устойчивых к данному лекарству штаммов. Такие штаммы начинают расти, размножаться и распространяться. Их уже нельзя уничтожить тем же антибиотиком. А потом такая рецидивирующая инфекция поразит кого-то из окружения пациента и отправится путешествовать по другим людям, передавая ген резистентности и другим бактериям своего вида.

Но, предположим, что вопрос о необходимости назначения антибиотиков не стоит — доказано, что речь идет именно о бактериальной инфекции, и даже известно о какой. Может быть, тогда назначать лекарство на более продолжительный срок, чтобы уж наверняка истребить всю возможную заразу?

Ученые выступают и против такого подхода, потому что слишком длительное применение антибиотиков тоже ведет к развитию устойчивости бактерий к лекарствам, а кроме того повышает вероятность развития различных неприятных побочных эффектов.

Продолжительность лечения инфекций антибиотиками

Продолжительность лечения инфекций антибиотиками

Рекомендуемая продолжительность курса лечения зависит от вида инфекции, а также от эффективности антибиотиков, которым требуется добраться до места инфицирования и воздействовать на бактерии.

Исследователи проблемы резистентности сообщают, что существует несколько основных стратегий выбора продолжительности назначения антибиотиков, причем эти «правила» иногда сложно объяснить какой-либо логикой:

  • При курсах продолжительностью менее недели обычно врач назначает больному пить лекарство на протяжении 3, 5 или 7 дней (простое число от 3 до 7).
  • Если речь идет о более серьезной инфекции, то в ход идут четные числа и недели: 2, 4 или 6 недель.
  • Если же надо вылечить такую стойкую инфекцию, как туберкулез, или инфекционное поражение костной ткани, то срок измеряется месяцами и кратен трем: 6 месяцев (туберкулез), 3 месяца (инфекция кости).

Также в инструкции к препарату можно встретить разные вариации описания продолжительности терапии:

  • фиксированный срок (7 дней),
  • диапазон (от 5 до 10 дней),
  • минимальный срок приема (не менее 5 дней),
  • максимальный срок приема (не более 10 дней),
  • рекомендации в зависимости от ситуации (5 или 10 дней при тяжелых инфекциях или если не наступает улучшение).

Количество таблеток в упаковке не всегда совпадает с продолжительностью курса лечения. В 2015 году австралийские ученые проанализировали 32 наиболее распространенных сценария назначения антибиотиков. Оказалось, что упаковка соответствовала рекомендуемой продолжительности курса только в 4 случаях. Чем это плохо? Тем, что остатки упаковки будут лежать в аптечке и могут быть использованы для лечения близких или знакомых, просто потому, что этот препарат «уже есть и кому-то помог». А самолечение антибиотиками вредно со всех сторон, как ни посмотри.

Сегодня врачи приходят к выводу, что нередко продолжительность срока приема антибиотиков преувеличена.

Так, в исследовании израильских ученых 2018 года проверялась эффективность применения антибиотиков для некоторых инфекционных заболеваний крови. При 14- и 7-дневном лечении были обнаружены одинаковые результаты.

А в этом году в январе были обнародованы данные наблюдений за лечением двух довольно тяжелых инфекций: эндокардита (инфицирование клапанов сердца) и остеомиелита (поражение костной ткани). В обоих случаях назначались антибиотики внутривенно на срок 6 недель и более. Однако исследователи пришли к выводу, что не менее эффективен короткий курс внутривенных инъекций и переход на пероральные препараты.

«Сколько вешать в граммах?»

Сегодня все чаще ученые и врачи поднимают вопрос о пересмотре рекомендаций по продолжительности приема антибиотиков и форме препарата. Бытовавшее ранее мнение о том, что надо гарантировано уничтожить инфекцию путем более продолжительного приема лекарства, не считается единственно верным.

Однако это не значит, что можно бросать курс лечения антибиотиками, не доведя его до конца срока, прописанного в инструкции. Пока научным путем не доказано, что курс приема можно сократить, не стоит проверять на себе, все ли патогенные бактерии уничтожены и не остались ли среди живых тех, что уже несут в своей ДНК гены резистентности.

Наконец, чего точно не следует делать, так это начинать пить антибиотики «по любому чиху». Очень многие ОРВИ похожи на бактериальные инфекции по своим проявлениям. Вирусная инфекция обычно длится 5-7 дней. Если состояние человека к исходу этого срока совсем не улучшилось, следует вместе с врачом определить, какое лечение было бы эффективным в данном случае. Самолечиться при этом не стоит. Антибиотиков не зря так много — только врач может подобрать наиболее эффективный препарат для данной конкретной ситуации.

Пройдите тест
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3983 человека!