Как избежать гепатита

Советы врача здоровье, советы врача, гепатит
shutterstock.com

Как избежать гепатита и можно ли прожить всю жизни со здоровой печенью? Печень — уникальный орган — она обладает феноменальной способностью к регенерации. Однако и ее возможности не безграничны. Поэтому каждый человек должен заботиться о своей печени и не допускать развитие гепатита.

Гепатит, фиброз, цирроз печени

Гепатит — это заболевание, при котором происходит воспалительный процесс в клетках печени. Если это заболевание прогрессирует, то постепенно печеночная ткань замещается на фиброзную (говоря простым языком — рубцовую). Финал длительного гепатита обычно печален — это цирроз печени. При этом заболевании печень не может полноценно выполнять свои основные обязанности: очистку крови от различных токсинов и выработку ферментов, при помощи которых происходят основные процессы в организме человека. Развивается печеночная недостаточность, которая в итоге может привести к гибели больного. Для того, чтобы всего этого избежать, нужно подумать, как можно защитить себя от гепатита?

Профилактика основных типов гепатита

Существует несколько различных видов гепатита. Каждый из них имеет свою основную причину, особенности течения и лечение. Поэтому стоит поговорить о профилактике каждого из типов гепатита отдельно.

  • Алкогольный гепатит. Этот вид поражения печени связан с регулярным употреблением алкоголя и его суррогатов. Особенно опасными являются низкокачественные спиртосодержащие жидкости, которые вообще нельзя принимать вовнутрь. Как избежать алкогольного гепатита? Просто. Необходимо соблюдать культуру приема алкогольных напитков, а еще лучше исключить их вообще.
  • Лекарственный гепатит. Практически все лекарства метаболизируются через печень. Поэтому они так или иначе влияют на ее работу. Особенно опасными для печени являются анальгетики, цитостатики, некоторые из антибиотиков, гормональные препараты. Для того, чтобы снизить риск лекарственного гепатита, нужно полностью исключить самолечение и использовать препараты только по рекомендации врача. Однако иногда больным приходится постоянно принимать лекарства для лечения таких серьезных заболеваний, как ревматоидный артрит, тяжелые заболевания крови, эпилепсия и т.д. В таком случае избежать лекарственного гепатита крайне трудно.
  • Аутоиммунный гепатит. Он развивается в результате аутоагрессии организма против собственных клеток. Заболевание тяжелое и главная причина пока не известна. Дебют обычно связан с вирусными инфекциями. Как избежать аутоиммунного гепатита? Точного ответа нет. Остается уповать на статистику — частота этой болезни невелика.
  • Стеатогепатит. Это заболевание развивается при ожирении печени. Оно возникает у тучных людей, которые не соблюдают принципы здорового питания, мало двигаются. Для того, чтобы не возник стеатогепатит не следует запускать себя и набирать лишние килограммы.
  • Вирусные гепатиты. Это большая группа заболеваний, среди которых наиболее часто встречаются гепатиты А, В, С. Для каждого из них существуют свои способы передачи, а значит и методы профилактики также будут разными. Эффективной профилактикой гепатита А и В является вакцинация. Против гепатита С прививки не существует, однако передается он только через кровь, поэтому избежать его можно, если не допускать незащищенных половых контактов, приема инъекционных наркотиков и не посещать косметических салонов сомнительного качества.
01 Марта 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача, гепатит
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу