Советы врача
Как курение влияет на зрение: малоизвестные факты
4

Как курение влияет на зрение: малоизвестные факты

О том, что курение вредит здоровью, знают все. А вот о том, что оно портит зрение, знает лишь один человек из пятидесяти. Поэтому сегодня, 11 ноября, в День офтальмолога наш портал MedAboutMe решил помочь разобраться в этом вопросе. В этой статье мы детально разъясняем, почему курильщикам грозит ухудшение зрения.

История вредной привычки
Открытие и распространение табака

Открытие и распространение табака

Люди курили издавна. Так, первым изображениям курящих индейцев майя насчитывается две с половиной тысячи лет. Историки предполагают, что курение табака в те времена было частью религиозных ритуалов. Возможно, его использовали для лечения.

Европейцы узнали о существовании табака лишь после открытия американского континента. Родриго де Херес, один из участников экспедиции Колумба, стал случайным свидетелем ритуального курения табачных листьев индейцами. Его попытки закурить на родине закончились плачевно: де Херес был приговорен инквизицией к тюремному сроку. Выдыхание дыма изо рта было принято за одержимость дьяволом.

Однако вредная привычка продолжала распространяться по континенту. В Россию табак был завезен английскими купцами еще при Иване Грозном. Привычка курить очень быстро распространилась среди русской знати. Из-за повального увлечения ею царь Михаил Романов ввел запрет на употребление табака. Церковь в лице патриарха Никона потребовала смертной казни за курение «богомерзкого зелья».

Петр I без оглядки перенимал все европейские веяния. В 1697 году он издал указ, легализующий табак и предписывающий курить его с помощью трубок. Уже к середине 18 века без них не обходилась ни одна деловая встреча. Простой люд курил махорку — листья растения другого вида табака.

Заблуждения врачей

Первым популяризатором табака в Европе стал французский дипломат и ученый Жан Нико. Будучи послом в Португалии, он пристрастился к нюханью табака. Затем эта мода распространилась при дворе Екатерины Медичи. Ученый утверждал, что табак облегчает головную и зубную боль. Именем Жана Нико названо основное действующее вещество нового зелья — никотин.

На этом идеи по использованию табака в лечебных целях не закончились. У индейцев была перенята традиция применения табачных клизм. Вдувание дыма в анус считалось эффективным средством для оживления утопленников. В конце 18 века наборы для этой процедуры были размещены в специальных местах вдоль берегов Темзы.

Предполагалось, что эта мера стимулирует сердцебиение и согревает внутренности. Позже табачными клизмами стали лечить болезни дыхательных путей, спазмы в животе, последние стадии брюшного тифа и холеры. И только к середине 19 века популярность метода пошла на спад.

Первые попытки борьбы с курением

Однако некоторые исследователи сомневались в пользе табакокурения. В 1665 году был проделан первый опыт с пресловутой каплей никотина, которая убивает. Только жертвой была не лошадь, а обычный кот. Этот опыт проделал в Лондоне на публичной лекции придворный врач Дэниел Кокс.

Несмотря на все препятствия, вредная привычка получила широкое распространение. Особенно обогатились табачные корпорации во время Первой и Второй мировых войн. Только в конце пятидесятых годов под влиянием многочисленных публикаций о вреде курения на сигаретах появились фильтры. Чуть позже на пачках стали появляться предупредительные надписи. И лишь в восьмидесятых годах началось глобальное наступление на табак.

Компоненты табачного дыма

Компоненты табачного дыма

Никотин — это алкалоид, содержащийся не только в листьях табака, но и в других растениях семейства пасленовых. Растения используют никотин для борьбы с вредителями. Он способен связываться с ацетилхолиновыми рецепторами и блокировать нервно-мышечную передачу. Это ведет к параличу и гибели насекомого.

Интересно, что если поставить пиявку злостному курильщику, то в скором времени у нее начинаются судороги. Затем червь отваливается и погибает. Однако на млекопитающих никотин действует по-другому.

При вдыхании табачного дыма он вместе с кровью проникает в головной мозг. Там он вступает во взаимодействие с ацетихолиновыми рецепторами. Эта связь ведет к выбросу таких нейромедиаторов как дофамин, глутамат, серотонин. Они вызывают появление положительных эффектов никотина: снижение тревожности, повышение концентрации и внимания, стабилизацию эмоций. Эти эффекты прослеживаются при выкуривании первой утренней сигареты или экспериментальном введении очень небольших доз этого вещества.

Идея стимуляции никотиновых ацетилхолиновых рецепторов легла в основу разработки нового класса лекарств от болезни Альцгеймера, паркинсонизма, синдрома гиперактивности, депрессивных и тревожных расстройств. Однако при возрастании дозы никотина проявляется его нейротоксическое действие.  Главным негативным эффектом этого вещества считают формирование зависимости.

Кроме никотина, табачный дым содержит угарный газ, синильную кислоту, сероводород, аммиак, бензол, бензапирен и даже радиоактивные изотопы. Они обладают мощным токсическим и канцерогенным эффектом. За свою жизнь курильщик поглощает примерно 15 тысяч смертельных доз ядовитых веществ. Но так как он получает их дробно, то острого отравления не происходит. Однако повреждаются и преждевременно стареют практически все органы и системы. И зрение не стало исключением.

Курение и макулодистрофия

Макулодистрофией называют тяжелое поражение центральной части сетчатки — макулы. Этот небольшой участок играет крайне важную роль в полноценном зрении. С его помощью человек хорошо различает цвета, четко видит предметы и может рассмотреть их мельчайшие детали. В развитой стадии макулодистрофия ведет к значительному снижению зрения. Это заболевание лидирует среди причин слабовидения в экономически развитых странах.

Насколько же курение повышает риск поражения макулы? Корейские ученые сравнили риск влажной формы этого заболевания у 64560 курильщиков и такого же количества некурящих пациентов. Риск развития болезни у курильщиков оказался на 50% выше. Вероятность макулодистрофии возрастала вместе со стажем курения и количеством сигарет в день.

Механизм действия предположительно связан с накоплением бензапирена и других токсических веществ в клетках пигментного эпителия сетчатки. Это ведет к изменению обмена веществ с последующим нарушением структуры и функции. Следствием этого является поражение одной из важнейших структур сетчатки — фоторецепторов.

Негативный эффект курения подтверждает и исследование, недавно опубликованное в журнале Psychiatry Research. В нем американские ученые сравнивали зрение 71 некурящего добровольца и 63 заядлых курильщиков. Исследуемые из второй группы выкуривали не менее пачки сигарет в день.

В своих экспериментах врачи быстро демонстрировали участникам исследования картинки. Они напоминали таблицы Рабкина, которые используют отечественные офтальмологи для определения цветоощущения. Некурящие в 2 раза лучше различали цвета и в 2-3 раза лучше — геометрические фигуры. Кроме того, исследование показало снижение контрастной чувствительности у курящих.

Комментарий эксперта
Dr. Steven Silverstein, Professor of Psychiatry and Ophthalmology at Rutgers - Robert Wood Johnson Medical School, автор исследования
Dr. Steven Silverstein, Professor of Psychiatry and Ophthalmology at Rutgers - Robert Wood Johnson Medical School, автор исследования

Наши коллеги в прошлом показывали, что курение почти удваивает риск дегенерации сетчатки глаза и способствует помутнению хрусталика. Мы доказали, что употребление большого числа сигарет или постоянный контакт с компонентами их дыма негативно влияет на восприятие цвета и геометрии.

К другим факторам риска этого заболевания относятся

  • возраст старше 60 лет,
  • наследственная предрасположенность,
  • избыток синего света, попадающего в глаз,
  • недостаток антиоксидантов в потребляемой пище.

Понятно, что первые два фактора изменить невозможно. А вот бросить курить, пользоваться солнцезащитными очками и следить за питанием по силам каждому.

Другие глазные болезни

Другие глазные болезни

Курение заметно повышает риск помутнения хрусталика. Об этом свидетельствуют не только отдельные исследования, но и крупные метаанализы, которые их объединяют. Итоговые уточненные данные говорят о том, что курение примерно в 1,5 раза повышает вероятность развития катаракты с поражением ядра хрусталика.

По мнению многих исследователей, в основе развития катаракты лежит нарушение окислительно-восстановительных процессов. В марте 2019 года в Европейском офтальмологическом журнале было опубликовано исследование индийских ученых. Они обнаружили в хрусталике курильщиков повышенное содержание нитротирозина. Это достоверный показатель повышенной активности окислительных процессов. Вероятно, они способствует развитию катаракты.

От курения страдают и мейбомиевы железы. Эти небольшие образования расположены по краю верхнего и нижнего века. Их основная задача — выработка липидного компонента слезной пленки. При нарушении функции мейбомиевых желез часто развивается синдром сухого глаза.

Это состояние характеризуется чувством постоянного дискомфорта, жжения в глазах, частым покраснением глаз без видимой причины. Важно помнить, что синдром сухого глаза — это не только неприятные ощущения и косметический дефект. Это – повышенный риск воспалительных заболеваний глаза: конъюнктивитов, кератитов, блефаритов.

При анализе большого количества наблюдений установлена достоверная связь между курением и высоким риском диабетической ретинопатии при сахарном диабете 1 типа. Это тяжелое осложнение быстро прогрессирует, трудно поддается лечению и часто заканчивается полной слепотой.

Курение и беременность

Курение и беременность

Курение матери отрицательно влияет на развитие зрительной системы будущего ребенка. Так, крупный метаанализ, опубликованный в 2019 году австралийскими и китайскими учеными показал закономерные результаты. Дети курящих матерей на 65% чаще страдали расходящимся или сходящимся косоглазием.

Кроме того, у курящих женщин чаще рождаются недоношенные малыши. Для их выхаживания приходится использовать кювезы с системой подачи кислорода. Предполагают, что именно кислород ведет к развитию тяжелой патологии сетчатки — ретинопатии недоношенных. Исход ее в большинстве случаев благоприятный. Однако эта ситуация заставляет родителей поволноваться, ведь серьезно лечить приходится совсем кроху.

Выводы

Итак, с каждой сигаретой курильщик вводит в организм не только никотин, создающий зависимость, но и сотни вреднейших веществ. Они ведут к преждевременному старению организма. Поэтому курение заметно повышает риск макулодистрофии и катаракты — верных признаков старения глаза. Отказ от курения — это возможность видеть мир в ярких красках всю свою долгую жизнь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Роль никотиновых ацетилхолиновых рецепторов в фармакотерапии нейродегенеративных заболеваний / Т.А Макотрова // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. - 2012. - №10

Thirugnanasambandhar Sivasubramanian Anitha, Krishnagopal Srikanth, Subrayan Suganya / // A comparative clinical study on the generation of nitrosative stress in cataractous lenses of smokers and non-smoker tobacco patients

Visual impairments in tobacco use disorder / Thiago P. Fernandes, Steven M. Silverstein // Psychiatry Research. - January 2019