Советы врача
Как лечат инсульт?
4.5

Как лечат инсульт?


Автор
Светлана Иванова

Статью проверил эксперт

Содержание

Инсульт бывает разным — ишемическим, когда нарушается кровоток в сосуде, и геморрагическим, когда сосуд лопается, и кровь разливается в окружающие ткани. Лечение инсульта в каждом случае проходит по-разному.

Первая помощь и лекарства

Чем быстрее начато лечение инсульта, тем лучше будет результат. Если рядом оказался человек с симптомами острого нарушения кровообращения мозга, лучшее, что можно для него сделать — это вызвать скорую помощь. До приезда бригады окружающие должны оказать больному первую помощь:

  • Уложить так, чтобы голова и плечи оказались выше туловища (это нужно для профилактики развития отека мозга).
  • Дать возможность свободно дышать — снять галстук, ремень, расстегнуть рубашку.
  • Если началась рвота, положить голову набок, а после приступа очистить рот.
  • Если у человек отсутствует дыхание и сердцебиение, нужно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Нельзя поить и кормить больного — при возможном нарушении функции глотания это может быть смертельно опасно. Также не следует давать ему какие-либо лекарства — они могут исказить картину заболевания, и прибывшая бригада врачей не сможет сориентироваться в истинных симптомах.

Консервативное лечение ишемического инсульта

Консервативное лечение ишемического инсульта

Ишемический инсульт лечат в стационаре, куда больного доставляет машина скорой помощи. Оптимально начинать терапию не позднее 6 часов после первых симптомов: за это время в головном мозге не успеют сформироваться очаги поражения, и последствия инсульта будут менее тяжелыми. Всем пациентам в больнице назначают базисную терапию, которая должна обеспечить жизненно-важные функции организма и справиться с их нарушением. Базисная терапия при ишемическом инсульте включает в себя:

  • Контроль и поддержание сердечной деятельности и дыхания.
  • Контроль температуры тела.
  • Восстановление водно-электролитного баланса в организме.
  • Профилактику осложнений, связанных с неподвижностью (пролежни, тромбоэмболия легочной артерии, инфекции мочевого пузыря, пневмония).
  • Лечение отека мозга.

Также больные нуждаются в специфической терапии, цель которой — лечение непосредственно инсульта и устранение его последствий:

  • Прием антикоагулянтов для предотвращения тромбообразования.
  • Тромболизис — расщепление имеющихся в сосудах тромбов (допустимо только в первые 6 часов после ишемического инсульта).
  • Нейропротекторы для восстановления нейронов и торможения негативных нейрохимических реакций.
  • Восстановительное лечение для уменьшения неврологических проявлений при формировании новых нейронных связей в пораженных участках мозга. Для этого пациентам назначают пирацетам, аминокислоты, вазоактивные и ноотропные препараты, а также рекомендуют занятия лечебной физкультурой, массаж и физиотерапию.

Консервативное лечение геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт, как правило, протекает тяжелее, чем ишемический. Большое значение имеет месторасположение и объем кровоизлияния, а также возможность сделать хирургическую операцию и удалить образовавшуюся гематому — если это осуществимо, прогноз больного значительно улучшается. Нельзя удалять гематомы больным, которые находятся в коме, имеют нарушение функций ствола головного мозга и очаг поражения в медальных областях. Таким пациентам назначают консервативное лечение, цель которого — поддержание жизнедеятельности организма, и терапия кровоизлияния и его последствий.

Базисное лечение для обеспечения жизненно-важных функций организма при геморрагическом инсульте аналогично тому, что проводится при ишемии мозга: контроль дыхания, температуры и работы сердца, наблюдение за артериальным и внутричерепным давлением, профилактика осложнений, связанных с неподвижностью больного, восстановление водно-электролитного обмена. Специфическое лечение включает ряд назначений:

  • Кровоостанавливающие средства для купирования кровоизлияния.
  • Нейропротекторы для восстановления пострадавших участков мозга.
  • Симптоматические препараты в соответствии с состоянием больного (противосудорожные, обезболивающие и др.).

Хирургические способы лечения инсульта

Хирургические способы лечения инсульта

Геморрагический и ишемический инсульт предполагают и хирургическое лечение. Помимо операций для восстановления организма после уже случившегося нарушения мозгового кровообращения, хирурги делают манипуляции, которые предотвратят следующий удар: удаляют еще не оторвавшиеся тромбы, стентируют суженные артерии, делают ангиопластику патологически извитых сосудов.

Тактика оперативного лечения различна при разных видах инсульта:

  • Геморрагический инсульт лечат путем удаления гематомы. Такая операция проводится, если кровоизлияние затронуло большие полушария с наружной стороны, пространство за пределами таламуса и базальных ядер мозга, а также когда по результатам компьютерной и магнитно-резонансной томографии врачи видят гематому ствола мозга или мозжечка, дающую неврологические симптомы. Хирургическое вмешательство проводит врач-нейрохирург эндоскопическим или классическим методом.

Еще одно направление в оперативном лечении геморрагической формы инсульта — удаление аневризм (участков патологического выпячивания артерий по причине истончения). Коварство аневризмы в том, что измененная, расслаивающаяся стенка сосуда может в любой момент лопнуть. Операция по поводу аневризмы может быть профилактической, когда убирается еще не разорвавшееся образование, и лечебной, когда хирург ушивает разрыв, чтобы предотвратить дальнейшее кровоизлияние.

  • Инсульт ишемической формы лечат с помощью операции в тех случаях, когда обследование выявило атеросклеротическую бляшку в сонной артерии, и она перекрывает кровоток — бляшку удаляют, при необходимости сосуд стентируют. Также оперативное вмешательство проводят, если обнаружены участки патологической извитости сосудов, сужение их просвета — здесь поможет ангиопластика и стентирование. А при помощи операции селективного тромболизиса можно прицельно растворить тромб в сосуде — для этого через бедренную артерию вводится катетер, который затем продвигается к нужному участку мозгового сосуда, и через него в область тромба подается тромболитический препарат.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007