Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Как лечить бронхит

Как лечить бронхит

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Как лечить бронхит

Как лечить бронхит – один из самых часто задаваемых вопросов, ведь это заболевание входит в десятку причин для обращения за помощью медиков. Согласно международной классификации заболеваний выделяют два основных вида бронхита: острый и хронический. Специалисты же отдельно рассматривают еще и обструктивный.

Основные признаки бронхита в большей или меньшей степени выраженности присутствуют при любой его форме. Самые распространенные из них: кашель, одышка, хрипы и затруднение дыхания, повышение температуры, головная боль.

Лечение бронхита

Чтобы понять, чем и как лечится бронхит, нужно исследовать причины и клиническую картину конкретного заболевания. Но есть ряд общих принципов и лекарственных средств, которые применяются практически в каждом случае.

При бронхите рекомендован постельный режим (для хронической формы – в периоды обострений), болезнь «на ногах» может стать причиной осложнений. В помещении больного нужно проводить влажную уборку и проветривание. Рекомендуется частое теплое питье, небольшими порциями оно поможет разредить мокроту и уберет лишние токсины из организма.

Как лечить бронхит самостоятельно и можно ли обойтись без помощи доктора? Лекарственные препараты и схема их приема должны назначаться исключительно специалистами. Это будут отхаркивающие средства, жаропонижающие, антигистаминные. Скорость выздоровления и течение болезни во многом зависят от того, какая это форма заболевания, как лечится бронхит, и от состояния иммунной системы конкретного пациента.

Особенности лечения разных форм бронхита

  • Острый бронхит – острое воспаление слизистой полости бронхиального дерева. Оно сопровождается отеком, увеличенным продуцированием слизи, кашлем, сопровождающимся выходом мокроты. Начало заболевания характеризуется резким повышением температуры – необходимо применение жаропонижающих препаратов. Не всегда, как оказывается, лечится бронхит антибиотиками. При остром вирусном заболевании их применение нецелесообразно. Но антибиотики будут назначены, если присоединится бактериальная составляющая и возникнет угроза пневмонии.

  • При хроническом бронхите описанные процессы прогрессируют и становятся затяжными, а очистительная функция бронхов значительно ослабевает. Закупорка дальних отделов бронхеол приводит к деструктивным изменениям. Рекомендованы бронхолитики – для улучшения дренажа. А для угнетения активности инфекции назначаются курсы антибактериальных препаратов. Большая эффективность достигается при сочетании таблеток и внутритрахеального введения.

  • Процесс закупоривания бронхов из-за отека и скопления мокроты называется обструкцией. Явление может происходить на всей протяженности бронхиального дерева: от глотки до бронхиол. Для его устранения назначаются бронхорасширяющие препараты – ингаляционные холинолитики.

Еще одна проблема – как лечить бронхит у малышей до 6 лет, чтобы избежать пневмонии. Ведь до этого возраста дыхательная мускулатура ребенка еще не достаточно сформирована, чтобы хорошо откашливать сгустки слизи. Таким пациентам нужно особо следить за соблюдением климатического режима, пить большое количество жидкости и применять специальный массаж.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу