Как лечить гайморит?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Возможно, самым распространенным среди воспалений слизистой верхнечелюстной пазухи выступает гайморит. Источником возникновения заболевания является не только попадание патогенной микрофлоры, но и общее состояние иммунитета. В зависимости от протекания воспаления, различают острую и хроническую формы.

Своевременная диагностика и правильно поставленный врачом диагноз помогут справиться с недугом даже в домашних условиях. В отличии от такого недуга, как катаракта, лечение данного воспаления верхнечелюстной пазухи может обойтись и без хирургического вмешательства. Главное – это не пренебрегать посещением специалиста и соблюдать определенные меры предосторожности в целях профилактики, ведь хроническая форма развивается довольно медленно, что существенно усложняет ее диагностирование. В то же время, запоздалый визит к специалисту может спровоцировать такое опасные осложнения, как менингит. Что касается острой формы, то здесь достаточно обычного рентгена.

Признаки гайморита

Обычно, острый гайморит связан с наличием патогенов (стрептококк и гемофильная палочка). Довольно часто при проведении анализов высеивают стрептококк, вирусы, грибы и различные анаэробы. Кроме того, проблемой диагностирования недуга является его развитие на фоне других болезней. Среди хронических заболеваний, приводящих к появлению синусита, можно выделить следующие: кариес зубов, затяжная аллергическая реакция разной этиологии, хронические инфекции ротовой полости. Что касается последних, то обычно они представлены целым рядом фарингитов, тонзиллитов, аденоидов и т.п. Одним из наиболее опасных случаев выступает развитие гайморита на фоне острого респираторного заболевания или ОРВИ. Когда симптомы накладываются и понять природу озноба, головных болей и насморка становится довольно сложно.

Домашнее лечение гайморита

Общеизвестные методы лечения в основной своей массе состоят из огромного количества рецептов отваров, мазей и капель.Обязательным условием успешного выздоровления выступает промывание носовых пазух. Стоит отметить, что в данном случае речь идет о довольно высоком проценте успешного избавления от болезни среди страдающих гайморитом. Довольно популярным средством борьбы с воспалением считается ингаляция с прополисом. Здесь немаловажно знать есть ли у больного аллергия на продукты пчеловодства, ведь тогда этот способ – категорически противопоказан. Еще одним высокоэффективным средством является масло шиповника или облепихи, а также использование компрессов. О профилактике гайморита, экземы, аллергии и других заболеваний можно узнать на страницах нашего сайта.

01 Мая 2015 Советы врача Людмила Павлова здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу