Советы врача
Как лечить геморрой
4.4

Как лечить геморрой


Автор
Светлана Светлова


Как лечить геморрой? – этот вопрос встает хотя бы раз в жизни почти у половины взрослых жителей земли.

Вы не можете сидеть, испытываете нестерпимый зуд в укромном уголке, вокруг анального отверстия, походы в туалет стали почти невыносимыми? Вы можете иметь дело с геморроем. Он обитает в венах прямой кишки, под слизистой оболочкой, выстилающей прямую кишку и анус. Геморрой становится проблемой, когда эти вены опухают в результате слишком большого давления на них и застоя крови.

Методы лечения геморроя

«Вылечу геморрой» – если вы видите подобное рекламное объявление в газете, не спешите хвататься за телефон. Вы рискуете нарваться на шарлатанов, которые будут воздействовать на вашу «болячку» гипнозом, святой водой и пищевыми добавками с баснословной ценой.

Первым делом, если вы почувствовали нечто необычное в районе анального сфинктера, отправляйтесь на прием к врачу-проктологу или терапевту. Они проведут осмотр и обследование и решат, можно ли вылечить ваш геморрой без операции, консервативными методами, или нужно инструментальное удаление геморроидальных узлов.

Оперативное лечение сегодня также имеет множество вариантов:

  • классические хирургические методики;
  • инновационные малоинвазивные процедуры.

Важной частью лечения будет диетотерапия и изменение образа жизни.

Профилактика запоров при геморрое

  • От 20 до 30 минут в день умеренной аэробной тренировки, прогулка – необходимы, чтобы стимулировать кишечник и сделать дефекацию регулярной.
  • Некоторые исследования показывают корреляцию между чистотой и геморроем, свидетельствуя в пользу личной гигиены. Вы должны принимать душ перед сном обращая особое внимание на чистоту гениталий и ануса.
  • Пищевые волокна являются важной частью здоровой диеты. Поскольку клетчатка помогает регулярному стулу, она предотвращает геморрой, предотвращая запоры. Вы должны стремиться употреблять 25-30 граммов клетчатки каждый день. Ее легко найти в листовой зелени, фасоли и других бобовых, брокколи, моркови и прочих овощах, отрубях, цельных зернах, свежих фруктах.
  • Пейте больше! Но не алкоголь. Исследования показывают, что злоупотребление алкоголем может вызвать геморрой, в отличие от доброго H20. Вода должна составлять около 75% от здорового рациона. Она поможет стулу оставаться мягким и, как вы уже догадались, избавит от запоров.

Видеорассказ о лечении геморроя

Геморрой / Хилькевич Е.Г., Попов Ю.В. // Акушерство и гинекология. - 2012. - 5. - с. 118-123

К вопросу об оценке эффективности методов лечения хронического геморроя / Карпухин О.Ю. // Практическая медицина. - 2013. - №2(67). - с. 77-79