Как лечить катаракту?

Советы врача здоровье, советы врача, катаракта
shutterstock.com

Диагноз «катаракта глаза» — это не приговор. Современная медицина шагнула далеко вперед, и полное восстановление зрения в результате своевременного проведения лечения возможно. Существует несколько способов лечения катаракты. и какой из них выбрать — определяет врач.

Что такое катаракта хрусталика?

Катаракта хрусталика, по утверждению офтальмологов, является в наши дни распространенной болезнью глаз. Люди по-разному реагируют, услышав такой диагноз. Некоторые воспринимают это как неизбежность и готовы навсегда проститься с хорошим зрением. Еще одна крайность — это когда люди пожилого возраста считают болезнь нормальным явлением, списывая ее на возрастные издержки.

Катаракта определяется помутнением хрусталика глаза, что приводит к различной степени ухудшения качества зрения вплоть до его полной потери. В большинстве случаев причиной этого заболевания становится возрастной фактор — вероятность появления катаракты у человека преклонного возраста довольно велика.

Различают четыре степени катаракты хрусталика:

  • начальная — хрусталик мутнеет по периферии, не касаясь оптической зоны;
  • незрелая — граница замутнения частично сдвигается к центру и качество зрения снижается, хрусталик уплотняется, что может спровоцировать появление вторичной глаукомы;
  • зрелая — отличается тем, что хрусталик мутный полностью, зрачок словно покрытый белой пленкой, человек почти не различает предметы, качество зрения снижается до ощущения света;
  • перезрелая — разрушение белковых волокон, составляющих хрусталик, когда он приобретает белый цвет.

Катаракта хрусталика может развиваться долго — от десяти до пятнадцати лет. Однако иногда созревание происходит быстрее. От проявления первоначальных признаков до момента, когда возникает необходимость проведения операции, может пройти около пяти лет.

К счастью, катаракта поддается лечению. Поэтому, если зрение стало хуже, перед глазами появляется туман, видимость предметов не четкая, контуры размыты, особенно при ярком освещении, нужно обязательно обратиться к офтальмологу.

Катаракта глаз: причины возникновения и симптомы

Катаракта глаз: причины возникновения и симптомы

Занимаясь лечением катаракты, нужно уделить внимание условиям развития болезни и ее симптомам. Врачи-офтальмологи определяют несколько причин, провоцирующих развитие катаракты:

  • процессы старения человеческого организма, соответственно, и зрительных органов;
  • нарушения эндокринной системы, проявляющиеся в форме таких болезней, как авитаминоз, нарушение обменных процессов, сахарный диабет;
  • травмы глаз, вызванные химическими, механическими и лучевыми воздействиями;
  • наследственность;
  • условия экологии;
  • нарушение может быть вызвано другим офтальмологическим недугом.

При хорошем качестве зрения хрусталик имеет прозрачную линзу. В результате людям хорошо видны близлежащие и отдаленные объекты. А в процессе заболевания хрусталик утолщается и постепенно мутнеет, в итоге в зрительный орган поступает меньше света, что мешает нормальному фокусированию.

Заболевание можно распознать по следующим признакам:

  • ухудшение качества зрения в темное время суток;
  • нечеткие контуры объекта;
  • возникающие перед глазами пятна;
  • нечеткое восприятие цвета;
  • светобоязнь;
  • раздвоение предметов.

При обнаружении у себя хотя бы одного из перечисленных симптомов, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Медикаментозный и хирургический методы лечения катаракты

В наши дни лечение катаракты осуществляется двумя способами — медикаментозным и хирургическим.

Мнения медиков о том, который из них является наиболее оптимальным, разделились. Некоторые утверждают, что эффективное лечение может быть только хирургическим способом. А некоторые уверены, что хорошего результата можно достичь и при помощи медикаментозного лечения. Каждый из способов имеет плюсы и минусы. Но решать, какой из методов применить в том или ином случае, должен врач, учитывая индивидуальные особенности больного.

Суть оперативного лечения состоит в том, что пораженный хрусталик заменяется искусственным. В результате такой операции качество зрения восстанавливается полностью. Риск послеоперационных осложнений, как и при любой операции, есть, но он незначительный.

И все же больных часто тревожит вопрос: «Возможно ли вылечить катаракту без оперативного лечения?». Лечение этого заболевания неоперативным методом проводится с использованием медикаментозных препаратов.

Лечение катаракты нехирургическим способом производят с использованием глазных капель, например таких, как Офтан-Катахром, Тауфон и Квинакс. Кроме того, для лечения этого заболевания применяют лекарственные средства в виде таблеток, имеющих в своем составе Лютеин — Окувайн Лютеин, Лютеин Комплекс и прочие.

Минус такого лечения в том, что оно может лишь замедлить или приостановить развитие болезни, без гарантии полного излечения.

Рецепты средств альтернативной медицины для лечения катаракты

Рецепты средств альтернативной медицины для лечения катаракты

Лечение катаракты глаз с использованием средств альтернативной медицины считается малоэффективным. Однако некоторые рецепты для достижения лучшего результата можно совмещать с медицинскими методами терапии, после консультации у лечащего врача.

  • Для восстановления здоровья глаз нужно ежедневно съедать одну столовую ложку ягод черники. Помимо этого, рекомендуется принимать 3—4 раза в течение суток по полстакана отвара календулы. Для его изготовления надо одну столовую ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка и настоять четверть часа.
  • Взять по две столовые ложки листьев крапивы, хвоща и зверобоя. Сырье смешать и залить половиной литра кипяченой воды, настоять в течение десяти минут. Готовый отвар разделить на 3 части и пить в течение дня.
  • В борьбе с болезнью может помочь и свежая морковь. В сутки рекомендуется выпивать по полстакана свежеприготовленного сока из свежей моркови.

Не следует забывать, что эффективность народных средств не имеет научных доказательств, поэтому перед использованием тех или иных рецептов следует проконсультироваться с врачом. К тому же они не могут заменить полноценного лечения, а идут лишь как вспомогательная мера.

17 Ноября 2016 Советы врача Анжелика Кузьмина здоровье, советы врача, катаракта
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу