Советы врача
Как лечить крапивницу?
4.4

Как лечить крапивницу?


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Содержание

Крапивница — это аллергическое заболевание, характеризующееся появлением папулезных высыпаний (волдырей) на коже и слизистых оболочках. Внешний вид сыпи похож на следы ожога крапивой, поэтому болезнь и носит такое название.

Аллергия как основная причина появления крапивницы

Высыпания, появляющиеся при крапивнице — следствие воздействия гистамина на стенки кровеносных сосудов. Гистамин — это активное вещество, способствующее появлению внешних симптомов аллергии и содержащееся в тучных клетках, которые выбрасывают его в кровь. Воздействие гистамина способствует увеличению проницаемости кровеносных сосудов, вследствие чего жидкость проникает в клетки тканей. В итоге на поверхности кожи появляются волдыри. Но такие процессы могут происходить не только на коже, но и в других отделах организма, а в отдельных случаях острая крапивница способна вызвать отек Квинке, представляющий опасность не только для здоровья, но и для жизни. Это стремительно увеличивающийся отек тканей подкожной клетчатки, а также мышц, что представляет опасность для жизни по причине возможного перекрытия гортани, сопровождающегося удушьем. Один из методов терапии — лечение проявлений аллергической крапивницы преднизолоном и другими стероидами — основан на нормализации состояния мембран клеток, а также предупреждении выброса гистамина.

Основными причинами возникновения крапивницы являются:

  • наследственность;
  • нарушения обменных процессов, спровоцированные патологиями внутренних органов;
  • наличие очагов инфекции — стоматологической, гинекологической и прочих;
  • нарушения работы нервной системы вследствие стрессовых ситуаций и переутомления;
  • наличие гельминтоза;
  • воздействие на организм некоторых химических веществ;
  • влияние физических причин — высокой либо низкой температуры, облучения, трения и прочие.

Основные принципы лечения аллергической крапивницы: отек Квинке

Основные принципы лечения аллергической крапивницы: отек Квинке

Промежуток времени между химическим либо физическим поражением организма и появлением высыпаний очень небольшой, что обусловлено содержанием в крови большого количества гистамина. Именно потому аллергическая крапивница лечится, прежде всего, антигистаминными препаратами.

После заражения появляются водянистые высыпания алого цвета, выступающие над поверхностью кожи. Волдыри обычно болезненны и сопровождаются зудом, а также отеком пораженной области. Обычно все через некоторое время проходит, но существует вероятность повторного появления сыпи.

Крапивница лечится в несколько этапов:

  • Выявление и устранение причин заболевания. Первое, что необходимо сделать — установить фактор, вызвавший проблему, и устранить контактирование с ним больного. Однако, даже в случае проведения необходимых тестов диагностики, выявить причину не всегда удается. Кроме того, в отдельных случаях ее абсолютное устранение является невозможным. Например, если крапивница появилась вследствие аллергии на высокие либо низкие температуры. В любой ситуации больному следует учитывать фактор, вследствие которого возникла аллергическая крапивница. Когда таковым является высокая температура, необходимо исключить горячие ванны и душ, а когда низкая — тепло одеваться.
  • Второй этап — это медикаментозное лечение, целью которого является борьба с проявившимися симптомами недуга, предупреждение их повторного появления и устранение внутренних причин развития аллергии.

При острой форме болезни, сопровождающейся отеком Квинке, особенно важно правильно оказать первую помощь. В этом случае нужно немедленно вызвать скорую помощь или доставить больного в медицинское учреждение. Порой от этого зависит жизнь человека. Первая помощь включает в себя следующие мероприятия:

  • подкожные инъекции раствора адреналина для нормализации кровяного давления;
  • прием стероидных препаратов (преднизолона) в качестве противошокового средства;
  • прием препаратов антигистаминного действия (в случае острой формы болезни предпочтительно использовать Супрастин);
  • внутривенная инъекция раствора кальция хлористого;
  • мочегонные средства для снятия отечности;
  • в случае непрекращающегося спазма горла, сопровождающегося удушьем — интубация трахеи с последующим переводом пострадавшего на искусственный способ вентиляции легких.

Хроническая и острая крапивница: способы лечения

Хроническая и острая крапивница: способы лечения

Терапия острой крапивницы включает в себя использование:

  • Средств антигистаминного действия — Фенкарола, Тавегила, Диазолина, нейтрализующих либо уменьшающих влияние на ткани и кровеносные сосуды активного вещества гистамина, являющегося причиной воспаления при аллергии.
  • Глюкостероидов (в таблетках либо инъекциях), блокирующих выброс гистамина. В сложных случаях вводят внутривенно стероиды.
  • Энтеросгеля и прочих сорбентов — Энтеросорба, Мультисорба, фиксирующих и выводящих вещества-аллергены и вредные элементы распада.
  • Препаратов успокаивающего действия.
  • Кальция хлорида внутривенно для уменьшения сенсибилизации.
  • В качестве местной терапии используют мазь с содержанием глюкокортикоидов, анестетиков, а также антибиотиков. Это помогает уменьшить зуд, способствует предупреждению гнойной инфекции.

Какое именно лекарство использовать, если имеет место острая крапивница, решает исключительно специалист.

Хроническая крапивница иногда длится на протяжении нескольких месяцев, а в отдельных случаях и лет, сопровождаясь периодами обострения.

Лечение хронической формы крапивницы выполняется аналогично острой. Но в этом случае главным условием является устранение основного заболевания, спровоцировавшего крапивницу, а также местная терапия — использование мазей или гелей.

Поскольку некоторые причины возникновения крапивницы являются врожденными, полное излечение от этого недуга не всегда возможно. Однако проведение системной терапии способно существенно уменьшить проявления подобного заболевания.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006