Советы врача
Как лечить остеохондроз шейного отдела
4.3

Как лечить остеохондроз шейного отдела


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Как лечить остеохондроз шейного отдела, многие знают не понаслышке — заболевание достаточно распространено. Особенно ему подвержены женщины, ведь в силу анатомического строения их плечевой пояс не такой крепкий, как у мужчин.

Особенности шейного остеохондроза

Шея — часть тела, которая очень подвижна и подвергается значительной нагрузке (постоянно удерживает голову). При этом размеры позвонков здесь значительно меньше, чем в других отделах позвоночника. В шее проходят крупные сосуды, питающие мозг, поэтому нарушение кровообращения в силу смещения позвоночных структур и ущемления просвета сосудов может привести к головокружениям и головным болям. Кроме того, здесь находится много нервных окончаний, ущемление которых дает сильные болезненные ощущения.

Способы лечения остеохондроза шейного отдела

Как лечить остеохондроз шейного отдела? Основные способы — применение медикаментов, лечебная физкультура, физиотерапия и массаж. Каждый из способов применяется на разных стадиях заболевания, в сочетании с остальными или изолированно.

Лечение болезни наиболее активно осуществляется с помощью медикаментозной терапии, цель которой — купирование воспаления и спазма, обезболивание, восстановление микроциркуляции крови и улучшение мозгового кровообращения. Основные препараты для снятия спазма мышечного спазма и лечения воспалительного процесса — нестероидные (ибупрофен, диклофенак, анальгин), миорелаксанты (Мидокалм) и спазмолитики (папаверин, Но-шпа). Для улучшения кровообращения используют сосудорасширяющие препараты (циннаризин, Трентал). Также назначаются витамины группы В, которые улучшают обменные процессы и участвуют в синтезе нейромедиаторов (Мильгамма).

Массаж назначается в отсутствие обострения заболевания, либо когда состояние здоровья несколько улучшается после применения лекарственных препаратов.

Применяется и физиолечение — в основном это амплипульс-терапия и электрофорез с новокаином на шейную область.

ЛФК и гимнастику назначают как в стадии обострения в виде статических упражнений, так и при стихании симптомов заболевания с целью укрепления мышц и восстановления подвижности шейного отдела.

Можно ли лечить остеохондроз шейного отдела в домашних условиях? Разумеется - да, но домашние народные средства лучше сочетать с препаратами, назначенными врачом. К средствам самолечения относят лежание на специальных аппликаторах, применение разогревающих растираний и компрессов (с йодом, спиртом, горчицей), теплые ванны с травами.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Неврология и нейрохирургия: клинические рекомендации / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт.. - 2007