Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Как лечить отит в домашних условиях?
4

Как лечить отит в домашних условиях?

Отитом называют воспалительный процесс в тканях среднего уха. Это частое осложнение ОРВИ как у детей, так и у взрослых. Его причины и методы лечения хорошо изучены. И, тем не менее, многие по-прежнему лечат его самостоятельно совершенно неверно, следуя советам знакомых и «народным способам». Результат – хроническое воспаление, осложнения, ухудшение слуха и необходимость хирургического лечения. Рассказываем, как лечить отит в домашних условиях правильно.

Отит у взрослых: отличие от детей

Отит может быть наружным или развиваться внутри лабиринта внутреннего уха, но самый частый вариант – средний отит.

  • Инфекция, вызывающая средний отит, достигает тканей уха по евстахиевой трубе, причем может попадать туда, даже если просто сморкаться неправильно.
  • Воспалительный процесс в трубе вызывает отечность, и в полости среднего уха скапливается жидкость. Она давит на барабанную перепонку, вызывая боль.
  • Если в жидкости активно размножаются бактерии, давление растет, боль усиливается как внутри, так и при надавливании на козелок.

У взрослых отит развивается несколько реже, чем у детей. Все потому, что в детском возрасте евстахиевы трубы почти горизонтальные и довольно короткие, а с возрастом они становятся длиннее и располагаются под углом. Так что бактериям сложнее попасть в полость среднего уха. Зато привычка долго терпеть и заниматься самолечением у взрослых вызывает более серьезные последствия.

Как правильно лечить отит?

Как правильно лечить отит?

Большинство считает, что основной метод лечения – специальные капли для ушей, которые убирают боль или борются с бактериями (или делают и то, и другое). Есть и те, кто советует более экстремальные варианты: капать в ухо при отите различные «домашние» составы: луковый сок или алоэ с водкой, делать компрессы и так далее.

Все это неверно, и вот в чем причины.

  • Не все отиты вызваны бактериями. А это значит, что антибактериальные препараты и антибиотики помогут далеко не во всех случаях.
  • Компрессы для уха вообще под запретом. Нагрев места воспаления может вызвать размножение бактерий, которые начнут захватывать окружающие ткани и могут начать атаку даже на головной мозг.
  • Воспалительный процесс может вызвать перфорацию перепонки: в этой тонкой пленке появятся дырочки. И если закапать в ухо что угодно, препарат или иная жидкость проникнет внутрь, что вызовет серьезное осложнение.
  • Кроме того, антибиотики при отите могут быть не показаны даже в случае бактериальной природы заболевания. Согласно результатам исследования (British Medical Journal) половине пациентов с диагнозом «острый средний отит бактериальной этиологии» антибактериальные препараты не понадобились: они выздоравливали самостоятельно в течение 3-х дней, а почти все оставшиеся пациенты (40%) – за неделю. А вот от побочных эффектов антибиотикотерапии достаточно выраженно страдал каждый 14-й.

Таким образом, антибиотики при отите показаны далеко не в каждом случае. К ним советуют прибегать, если воспаление хроническое, затяжное, протекает тяжело, выраженная боль длится 2 дня и дольше, в полости скапливается гной. И принимают тогда препараты не в виде капель в ухо, а системно: в таблетированной или инъекционной форме.

Ну а компрессы при отите под запретом: внутрь уха никакой компонент из компресса не попадет, а прогревание может вызвать распространение инфекции на окрестные ткани и по всему организму. Такие побочные эффекты «лечения» крайне опасны, ведь рядом с ухом находится мозг.

Как бороться с болью при отите?

Что же можно сделать, если нельзя ничего капать, греть, и антибиотики тоже не показаны, а ухо болит? Как лечить отит в домашних условиях?

Для избавления от болевого синдрома и отечности назначают симптоматическую терапию.

Показан прием препаратов группы НПВП – от воспаления и боли, например, ибупрофена и парацетамола. Ибупрофен, согласно исследованиям, помогает лучше. Причем препараты принимают внутрь, а не капают обезболивающие в уши, так как это скрывает симптомы, но не уменьшает воспаление.

Для уменьшения отечности носоглотки можно применить антигистаминные или сосудосуживающие капли в нос: они могут помочь уменьшить давление на барабанную перепонку. Хотя, по результатам 16 исследований, помогают не всегда.

Самый верный вариант: не пытаться что-то самостоятельно диагностировать. При появлении боли в ухе стоит принять обезболивающий препарат и постараться попасть на прием к врачу. У отита могут быть серьезные последствия, а длительное неверное самолечение может перевести болезнь в запущенную форму или вызвать серьезнейшие осложнения – менингит, мастоидит, потерю слуха.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Antihistamines and/or decongestants for otitis media with effusion (OME) in children. / Griffin G, Flynn CA. // Cochrane Database of Systematic Reviews. - 2011. - Issue 9

Duration of symptoms of respiratory tract infections in children: systematic review / Thompson Matthew, Vodicka Talley A, Blair Peter S, et al. // BMJ. - 2013. - 347