Как получить лекарства бесплатно?

Советы врача здоровье, советы врача, лекарства, выбор редакции
shutterstock.com

Стоимость лекарств в нашей стране достаточно велика. Многие хронические болезни вынуждают больных покупать и ежедневно принимать несколько препаратов сразу. Общая сумма денежных средств, которая тратится такими людьми на лекарства, составляет немалую часть месячного дохода. Поэтому один из наиболее волнующих вопросов у жителей России — какие лекарства можно получить бесплатно и кто имеет на это право? MedAboutMe постарается дать исчерпывающие ответы.

Кто относится к категории федеральных льготников

Кто относится к категории федеральных льготников

Согласно Законодательству российской федерации, правом на бесплатное получение необходимых лекарств обладают люди, относящиеся к категории федеральных льготников. Сюда относятся представители 10 основных групп, среди которых:

  • люди, являющиеся инвалидами по основному заболеванию;
  • дети, относящиеся к категории инвалидов;
  • люди, которые пострадали от последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
  • инвалиды, участвовавшие в войнах;
  • лица, которые сражались в Великой отечественной войне, труженики тыла, члены их семей, военнослужащие, которые проходившие службу в период войны;
  • ветераны боевых действий;
  • люди, которые жили в блокадном Ленинграде.

Основные правила получения льготных лекарств

Основные правила получения льготных лекарств
  • Любой человек может поинтересоваться у своего лечащего участкового врача, относится ли он к категории федеральных льготников и имеет ли право на получение бесплатных лекарств. Также эту информацию он может уточнить в своей страховой компании, которая выдавала ему медицинский полис.
  • Бесплатно человек из категории федеральных льготников может получать только те лекарства, что будут ему показаны, учитывая его заболевание. То есть, человек, страдающий сахарным диабетом, может получить бесплатно рецепт на те сахароснижающие препараты или инсулин, которые ему рекомендованы врачом-эндокринологом. Ни анальгетики, ни витамины в данном случае врач бесплатно выписать не сможет.
  • Существует определенный список лекарств, которые могут быть выданы таким лицам бесплатно. Он утверждается Правительством Российской Федерации и пересматривается ежегодно. Врач может выписать только те лекарства, что там есть. Например, список препаратов для лечения гипертонии ограничен несколькими названиями. Иногда бывает так, что все они человеку не подходят. В таком случае, он может либо все-таки воспользоваться правом на бесплатное лекарство из списка, либо приобрести более подходящее, но за свой счет.
  • Правом выписки лекарств для льготного обеспечения обладают врачи-терапевты либо профильные специалисты. Если в медицинском пункте официально отсутствует специалист с высшим медицинским образованием, то выписку рецепта может осуществить фельдшер.
  • После получения рецепта человек может обратиться за ним в любую аптеку в течение 1 календарного месяца. По истечению этого срока рецепт будет считаться недействительным.
  • Если рецепт на лекарство потерян, то больной должен повторно обратиться за ним к врачу, выписавшему его, и обязательно сообщить об этом факте. Он сделает соответствующие пометки в документах и выдаст новый рецепт. Это нужно для того, чтобы тот, кто случайно нашел пропажу, не смог получить препарат бесплатно.
  • При получении лекарств по такому рецепту никакие прочие документы не нужны. Соответственно, больной имеет право попросить кого-нибудь из родственников или знакомых сделать это за него. Ведь очень часто федеральные льготники довольно серьезно больны и нуждаются в помощи для получения препарата.
  • Если при обращении в аптеку выясняется, что такого препарата в данный момент нет в наличии, то фармацевт делает заявку на него и сообщает, в течении какого времени это лекарство появится (максимально этот срок составляет 10 рабочих дней). Отказать в получении лекарства по льготе не имеют права.

Кто такие региональные льготники

Помимо федеральных, существует еще одна особая категория — региональные льготники. Список людей, а точнее заболеваний, которые дают право отнести лицо к этой группе, утверждается правительством отдельно взятого региона. Чаще всего это Министерство здравоохранения конкретной области. Список лекарств, которые можно получить бесплатно региональным льготникам, отличается от аналогичного для федеральной категории. Финансирование лекарств в данном случае будет осуществляться из региональной казны.

Для того, чтобы узнать, относится ли конкретно взятое лицо к списку региональных льготников, нужно так же обратиться к участковому врачу либо в свою страховую медицинскую компанию. Механизм получения лекарств по бесплатному рецепту аналогичен вышеизложенному для федеральных льготников.

Бесплатные лекарства детям

Бесплатные лекарства детям

Дети до 3-х лет — это льготная категория граждан, и они имеют право на бесплатное получение некоторых лекарств. Чтобы начать получать препараты бесплатно, мама ребенка должна предоставить данные о прописке малыша, его медицинский страховой полис, а также ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) — без этих документов лекарства получить не удастся. При этом выписка льготных препаратов происходит с учетом наличия показаний на это. Например, если доктор определяет, что малышу необходим антибиотик, то он может выписать маме рецепт на его бесплатное получение. Но «про запас» и «на будущее» данное лекарство не может быть выписано.

Также особая льготная категория граждан — это дети многодетных семей. В данном случае правом на бесплатное получение лекарств малыши будут обладать до возраста 6 лет.

В случае, если ребенок призван инвалидом или обладает ограниченными возможностями, то получать бесплатно лекарства из списка он может до совершеннолетия.

В 2016 году льготный список для детей представлен 245 наименованиями препаратов, среди которых есть все основные группы лекарственных средств.

В большинстве регионов на финансирование лекарственного обеспечения выделяется определенная сумма денежных средств, которая весьма ограничена. Поэтому доктор не выписывает лекарства всем по каждому «чиху» не потому, что ему жалко, а по совершенно другим причинам, которые от него никак не зависят. Но если малыш заболел и ему нужно лечение, то стоит напомнить доктору о необходимости выписки рецепта на бесплатное лекарство, ведь эта возможность подтверждается законодательно.

Бесплатные лекарства для беременных женщин

Бесплатные лекарства для беременных женщин

Беременные женщины — тоже льготная категория лиц и они имеют право на получение бесплатно определенных лекарств. Однако выписать его может только врач-акушер гинеколог, который осуществляет диспансерное наблюдение за беременной женщиной. Обязательным условием является то, что она должна стоять на учете по беременности. Если она явится в третьем триместре на прием впервые и заявит врачу, что ей нужны лекарства, вряд ли их получение будет возможным в первый же день.

Список льготных лекарств для беременных женщин в 2016 году отличается от аналогичного у детей. В нем представлен достаточно широкий арсенал поливитаминных препаратов и других профилактических средств. Однако для их назначения тоже нужны показания, которые определяет лечащий врач. Упрашивать дать рецепт на получение препарата «вперед» или «про запас» бесполезно.

Бесплатные лекарства дают возможность серьезно сберечь семейный бюджет, ведь иногда на лечение можно потратить весьма немалые суммы денежных средств. Всю необходимую информацию о льготном лекарственном обеспечении можно получить в районной поликлинике, своей страховой медицинской компании и в сети интернет.


15 Июля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог, терапевт здоровье, советы врача, лекарства, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу