false
Советы врача
Как начиналась пандемия коронавируса?
4.6

Как начиналась пандемия коронавируса?



Статью проверил эксперт

Как развивалась пандемия коронавируса SARS-CoV-2, которая началась как вспышка инфекции в Китае, а сегодня охватила весь мир, рассказывает MedAboutMe.

Когда власти Китая поверили, что действительно столкнулись с неизвестным ранее вирусом, они обратились в ВОЗ, которая уже 31 декабря объявила о внештатной ситуации в Китае, связанной с появлением нового вируса.

Многих пациентов объединяло то, что они так или иначе были связаны с рынком морепродуктов в Ухане, где помимо собственно морепродуктов торговали всякой съедобной (для китайцев) пищевой экзотикой – змеями, летучими мышам, циветтами (через этих кошачьих SARS-CoV 2003 года попал в организм человека), и др. Рынок был в спешном порядке закрыт.

Разнообразные версии об искусственном происхождении вируса в китайской или американской лаборатории учеными опровергнуты. Геном вируса давно расшифрован. Не заметить в нем следы вмешательства извне, при том, что генные инженеры всего мира пользуются давно известными методами коррекции генома, не возможно. Зато известно, что вирус мутировал и продолжает это делать, он изменяется. Имея на руках геном коронавируса летучей мыши и геном SARS-CoV-2, ученые могут по полочкам разложить процесс его изменения и даже примерно предположить, когда это случилось. Так, известно, что мутация, позволившая вирусу пересечь межвидовой барьер произошла где-то в начале осени 2020 года, после чего в течение следующих пары месяцев происходило ее накопление и распространение в Ухане, пока наконец количество выявленных случаев не стало выбиваться из нормальных показателей заболеваемости.

Среди других версий происхождения SARS-CoV-2:

  • Вирус прибыл на Землю с фрагментом кометы, упавшим в прошлом году в Китае.
  • Это электронный вирус, распространяющийся через 5G-сети и высасывающий кислород из легких.

7 января китайские эксперты уверенно заявили, что речь идет о коронавирусе, похожем на SARS-CoV.

19 января вирус вырвался за пределы провинции Хубэй и стал стремительно распространяться по Китаю.

23-25 января начался самый масштабный карантин на планете – целой стране запретили выходить на улицы. 23 января также состоялось первое совещание Комитета по чрезвычайной ситуации ВОЗ, посвященное новому вирусу.

30 января о коронавирусе сообщил Тибет – последний регион Китая, который оставался незараженным. К этому моменту вирус уже добрался до 23 стран мира и унес жизни 213 человек — на тот момент только жителей Китая. В этот же день ВОЗ объявила эпидемию коронавируса «чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение».

27 февраля число свежевыявленных случаев заражения коронавирусом в Китае впервые оказалось меньше, чем во всем остальном мире.

2 марта стало известно о первом москвиче, инфицированном коронавирусом. 23 февраля он вернулся из зараженного Милана, уже чувствуя себя простывшим. На этот момент в России было зарегистрировано уже 5 случаев коронавируса: 2 китайцев и 3 россиян с круизного судна Diamond Princess.

11 марта 2020 года глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус согласился с тем, что мир имеет дело с пандемией коронавируса SARS-CoV-2. К этому моменту вирус уже нашли в 113 странах мира, число умерших перевалило за 4,6 тысячи человек.

Сейчас коронавирус продолжает распространяться по всему миру. Новые и новые государства сообщают о зараженных и умерших людях. Единственным непокоренным вирусом континентом осталась Антарктида.  

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock