false
Советы врача
Как определить аппендицит самостоятельно и не ошибиться?
5

Как определить аппендицит самостоятельно и не ошибиться?

Аппендицит — острое воспаление червеобразного отростка, и это хирургическая патология, требующая немедленного оперативного вмешательства. Иначе последствия могут быть фатальными. Однако такие симптомы характерны не только для аппендицита, но и для других заболеваний. Так как определить аппендицит? Как не допустить ошибки?

Аппендицит: типичные симптомы

Согласно обзорам нескольких исследований, боль в области пупка, которая со временем перемещается в правую нижнюю часть живота, можно рассматривать как ранний признак аппендицита. В некоторых случаях боль сразу локализуется справа. Ее характеристики могут варьироваться от легкого дискомфорта до сильной выраженной боли, которую трудно переносить.

Однако такая боль может указывать на целый ряд заболеваний. И как определить аппендицит? Установить точную причину появления таких симптомов может только врач после осмотра и проведения дополнительного обследования.

Loading...

Боль в области пупка, как определить причины?

Боль в области пупка, как определить причины?

При обследовании, которое включает сбор жалоб и изучение полученных результатов лабораторных анализов, врачу необходимо исключить следующие заболевания:

  • Пупочная грыжа

Чаще регистрируются у детей и молодых людей до 30 лет, что как раз совпадает с возрастом частой диагностики аппендицита. В группе риска оказываются пациенты с ожирением или при беременности.

  • Острый аппендицит

На начальных этапах развития острого воспаления боль сосредоточена в области пупка, но после распространяется на правую часть живота. Пациенты страдают от отсутствия аппетита, повышенной температуры тела, тошноты и рвоты.

  • Ишемия брыжеечной артерии

Отсутствие притока крови к брыжеечной артерии. Ишемия может быть острой или хронической, а к числу характерных симптомов можно отнести внезапно появившуюся острую боль в области пупка, тошноту и рвоту.

  • Обструкция тонкого кишечника

Для диагностики такого состояния необходимо проведение КТ. Заблокировать кишечник могут опухоли, инородные предметы или же это может быть следствием воспалительных заболеваний кишечника. К числу симптомов относится боль в области пупка, частые вздутия, тошнота, вплоть до рвоты.

  • Гастрит, эзофагит, язвенная болезнь

При классическом течении заболевания пациенты жалуются на боль различной степени выраженности в верхней центральной части живота, но не исключено ее формирование в области пупка. Для язвенной болезни характерна тошнота, рвота, частое вздутие живота.

Учитывая схожесть симптомов, возникает вопрос: как определить аппендицит? Можно ли это сделать самостоятельно?

Можно ли поставить диагноз самостоятельно?

Можно ли поставить диагноз самостоятельно?

Боль в области пупка и даже в правой части живота — симптом многочисленных патологий, которые имеют различные причины и принципы лечения. Для постановки диагноза необходимо дополнительное обследование: осмотр, расшифровка анализа крови, инструментальные и визуальные методы исследования (УЗИ, КТ, рентгенография). Исследования показывают, что наибольшей диагностической ценностью обладает именно КТ, а также данные тестирования по шкале Alvarado.

Поэтому ответ на вопрос, как определить аппендицит самостоятельно, только один — проконсультироваться с врачом. При этом нужно ориентироваться на ощущения и симптомы, четко описать свое самочувствие. Только после интерпретации полученных результатов и постановки диагнозаазрабатывается тактика лечения.

Как определить аппендицит — вопрос волнующий. Даже врачи не могут «на глаз» уверенно оценить состояние пациента, поэтому всегда необходимы осмотр, анализы и другие методы обследование. Только так можно определить истинную причину любого заболевания и предотвратить его серьезные последствия, угрожающие здоровью и жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Evaluation of models for predicting the risk of appendicitis in adults with suspected appendicitis / Bhangu A. // Br J Surg. - 2020

Assessment of acute abdominal pain in adults / Sarah L. Cartwright, Mark P. Knudson // I'm a fam doctor. - 2008

Diagnosis of appendicitis : a science-based review of the diagnostic approach in 2014 / Shogilev D.Yu., Odom SR, Shapiro N.I. // West J Emerg Med. - 2014