Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Как отсрочить менопаузу и надо ли это делать?
4.8

Как отсрочить менопаузу и надо ли это делать?

Известно, что менопауза – нелегкий период в жизни женщины. В это время возникает ряд неприятных симптомов, может существенно меняться эмоциональное состояние, а главное, ухудшается здоровье. Гормональные изменения могут начаться уже с 45 лет, но чаще происходят в 48-55. В современном мире в этом возрасте женщины еще часто ведут достаточно активный образ жизни и, конечно, неприятные проявления менопаузы сильно мешают. Можно ли отсрочить этот период или хотя бы убрать симптомы? И всегда ли это стоит делать? В этих вопросах разбирался MedAboutMe.

Что такое менопауза и стоит ли ее опасаться

Что такое менопауза и стоит ли ее опасаться

Менопауза – прекращение менструаций и утрата детородной функции, состояние, связанное с изменением выработки гормонов. В это время начинает снижаться общий уровень эстрогенов и прогестерона. Нужно сказать, что менопауза может быть ятрогенной – то есть, вызванной врачебным вмешательством (например, удалением яичников). Также встречается первичная недостаточность яичников, при которой наступает ранний климакс, до 40 лет. Это происходит у женщин с патологиями половых органов, при аутоиммунных процессах или может быть связано с генетическими особенностями организма. В таких случаях часто назначается гормональное лечение. Однако если снижение синтеза эстрогенов происходит естественным путем, в возрасте 45-55 лет, лечение имеет смысл только в том случае, если менопауза сопровождается сильным дискомфортом.

Уменьшение выработки гормонов действительно может существенно отражаться на состоянии здоровья. И если этот период затягивается на 5 и более лет, это сильно влияет на качество жизни женщины. В это время могут проявляться следующие симптомы:

  • Приливы – внезапные приступы жара, сопровождающиеся сильной потливостью.
  • Сухость внутренних половых органов, на фоне которой может возникнуть раздражение или развитие инфекций.
  • Удрученность, депрессии, перепады настроения, плаксивость.

Влияние менопаузы на здоровье

Гормональные изменения, сопровождающие менопаузу, приводят не только к дискомфортным проявлениям, но и сказываются на здоровье. Так, одной из главных проблем в этот период становится остеопороз – истончение плотности костной ткани. Болезнь характерна для обоих полов, но если у мужчины процесс проходит плавно, то женщина за 5 лет после начала менопаузы может резко потерять до 20% плотной костной ткани. Конечно, это повышает риск переломов и других проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Вторая важная проблема – это повышенный риск развития сердечно-сосудистых болезней. Эстрогены, женские гормоны, кроме прочих функций поддерживают здоровье сосудов и сердечной ткани, поэтому среди женщин до менопаузы (до 45 лет) инфаркты миокарда случаются намного реже, чем у мужчин в этом же возрасте. Однако с угасанием гормональной функции риски выравниваются – женщины начинают страдать от кардиологических заболеваний так же, как и мужчины.

Более того, недавние исследования, проведенные University of Pittsburgh, говорят о том, что менопауза – это вообще критический период для сердца и сосудов. На протяжении 12,5 лет врачи оценивали состояние 339 женщин и пришли к выводу, что менопауза вызывает артериальную ригидность. То есть сосуды теряют эластичность, становятся более плотными, что в свою очередь провоцирует их повреждения и образование тромбов. А это существенно повышает вероятность инфаркта миокарда. Ригидность артерий развивается с возрастом, но до менопаузы сосуды поражаются на 0,9% в год, а после – на 7,5%, согласно данным University of Pittsburgh.

Гормональные изменения отражаются на эмоциональном состоянии и часто влияют на сон. Организация The North American Menopause Society, исследовав данные 6100 женщин, пришла к выводу, что бессонница затрагивает 40-60% женщин в менопаузе.

И все же наибольшие риски, по мнению European Society of Human Reproduction and Embryology, наблюдаются у тех женщин, которые переживают преждевременную менопаузу. В исследовании, которое длилось с 1996 по 2016 год, участвовало 11 258 женщин в возрасте 45-50 лет. По полученным результатам, у пациенток с ранней менопаузой к 60 годам мультиморбидность (наличие нескольких хронических заболеваний) развилась в 71% случаев, а у тех, кто пережил гормональные изменения в 50-51 год – лишь в 55%. Среди наиболее часто встречающихся диагнозов – диабет, гипертония и другие болезни сердца, артрит, остеопороз, астма, инсульт.

Как отсрочить менопаузу?

Избежать менопаузы невозможно, но можно постараться отсрочить ее наступление – чем позже она происходит, тем меньше последствий для здоровья. Конечно, многое зависит от генетики, но все же есть некоторые способы стимулировать синтез эстрогенов. Так, врачи склоняются к мнению, что поспособствовать этому может физическая активность. Регулярные упражнения важны и для профилактики остеопороза – у тех, кто постоянно тренируется, кости крепче. Также немаловажную роль играет масса тела – ожирение в принципе приводит к гормональным сбоям, может провоцировать раннюю менопаузу, а позднее – более выраженные ее симптомы.

The North American Menopause Society отмечает, что правильное питание с преобладанием овощей и фруктов, а также средиземноморская диета способствуют замедлению процессов старения. В том числе у женщин с таким рационом менопауза наступает позже.

Ученые из Barcelona Institute for Global Health рекомендуют жить в более зеленых районах. Согласно их исследованию, проведенному с участием 1955 женщин из разных стран, чем больше зеленых насаждений в месте проживания, тем меньше риски многих проблем со здоровьем. У таких людей реже встречаются депрессии, проблемы с сердцем и даже избыточный вес. А менопауза у женщин из зеленых районов наступает в среднем в 51,7 года, для сравнения, у тех, кто живет вдали от парков и скверов – в 50,3 лет. Исследователи считают, что это связано с уровнем стресса, который выше у жителей «каменных джунглей». Стресс влияет на синтез кортизола, а высокие концентрации этого гормона приводят к понижению уровня эстрогенов.

Royal Society Open Science обращает внимание на интимные отношения. У женщин с регулярными половыми контактами менопауза наступала в среднем на 28% реже, чем у женщин того же возраста, но без партнера. Причем это характерно для любых возрастных групп. Ученые склоняются к мнению, что прекращение интимной жизни организм воспринимает как невозможность забеременеть и «отключает» овуляцию, снижая выработку половых гормонов. При этом конечно интимные отношения нельзя рассматривать в качестве лечения менопаузы.

Лечение проявлений менопаузы: плюсы и минусы

Лечение проявлений менопаузы: плюсы и минусы

Терапия назначается женщинам в менопаузе, которые переживают ярко выраженные клинические проявления. Иногда пациенткам достаточна психотерапия и нормализация эмоционального состояния. Если женщина относится к менопаузе как к естественному процессу и не страдает от депрессии, чаще всего и другие симптомы переносятся легче.

Если все же такие признаки, как приливы, существенно выражены и влияют на жизнь, назначается гормональная терапия эстрогеном и прогестероном. При этом она оправдана только для тех пациенток, у которых с начала менопаузы прошло менее 10 лет и которые моложе 60 лет. Для женщин старшего возраста преимущества такого лечения не превышают вред от него. Нужно помнить, что гормональная терапия – это не обычный курс поддерживающих лекарств. Она может иметь опасные последствия, поэтому должна прописываться строго врачом и только, если есть настоящие показания. Осложнения приема гормонов могут быть следующими:

  • Рак эндометрия.
  • Рак молочной железы.
  • Тромбоз глубоких вен.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  • Инсульт.

Поэтому если менопауза наступила вовремя, после 50 лет, и проходит с обычными симптомами, замедлять или приостанавливать этот процесс не стоит.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

The NAMS 2017 Hormone Therapy Position Statement Advisory Panel: The 2017 hormone therapy position statement of The North American Menopause Society / // Menopause. - 2017 . - №24 (7).

Age at natural menopause and development of chronic conditions and multimorbidity: results from an Australian prospective cohort / Xu X., Jones M., Mishra G.D. // Human Reproduction. - 2019. - № 35 (1)

Residential surrounding greenspace and age at menopause: A 20-year European study (ECRHS) / Triebner K., Markevych I., Hustad S. et al. // Environment International. - 2019. - №132

Higher intakes of fruits and vegetables are related to fewer menopausal symptoms / Soleymani M., Siassi F., Qorbani M. et al. // Menopause. - 2019. - №26. - 4

Arterial Stiffness Accelerates Within 1 Year of the Final Menstrual Period / Samargandy S., Matthews K. A., Brooks M. M. et al. // Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology. - 2020

Sexual frequency is associated with age of natural menopause: results from the Study of Women's Health Across the Nation / Arnot M., Mace R // Royal Society Open Science. - 2020. - №7. - 1