Как победить похмелье: мифы и реальность

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции, мифы
https://medaboutme.ru

11 сентября — Всероссийский день трезвости. Это праздник отмечается в нашей стране аж с 1913 года, а идея его проведения изначально исходила от Русской православной церкви. В этот день 100 лет назад каждый россиянин мог дать обет трезвости и получить на это благословление священника. В наше время проблема употребления алкоголя по-прежнему остается одной из главных бед для России. Учитывая предпосылки, MedAboutMe решил разобраться, что же такое похмелье, как с ним бороться и не пора ли в такой замечательный день принять обет трезвости.

Что такое похмелье?

Что такое похмелье?

Ученые называют похмелье «метаболическим штормом». Это то, что происходит с организмом при повышенном уровне этилового спирта в крови:

  • отравление результатами превращения спирта в ацетальдегид;
  • обезвоживание;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • интоксикация человека сопутствующими веществами, которые присутствуют в темных крепких спиртных напитках, таких как виски или коньяк.

Ошибочно говорить о похмелье, как об абстинентном синдроме. Последний подразумевает сформировавшееся привыкание к алкоголю — данный синдром свойственен закоренелым алкоголикам. Механизм развития похмелья у обычного человека совсем другой.

Когда этиловый спирт попадает в организм, он стремительно проникает из желудочно-кишечного тракта в кровь. 90% этанола расщепляется в печени. Для переработки поступающего извне этилового спирта организм использует две ферментативных системы:

  • Алькогольдегидрогеназа — фермент, который перерабатывает большую часть поступившего этанола.
  • Микросомная этанолокисляющая система (MEOS) — на ее долю приходится примерно 20% этилового спирта, полученного извне. Она содержит ферменты монооксигеназы и специальную форму цитохрома Р-450. У здоровых людей MEOS обычно не задействована в борьбе организма с этанолом, а вот у алкоголиков ее роль становится ключевой.

Так или иначе, но из этилового спирта:

  • сначала получается ацетальдегид,
  • который далее трансформируется в ацетат (уксусную кислоту)
  • и, наконец, из него получается ацетикофермент А,
  • который организм может использовать в качестве источника энергии, получая в итоге безобидные углекислый газ и воду.

Самый неприятный для печени момент — это образование ацетальдегида, токсичного для человека. Это вещество также нарушает работу нервных клеток. Если его объемы невелики, ацетальдегид быстро переходит на следующий этап превращения алкоголя и вреда не наносит. Если же человек выпил очень много алкоголя или, в силу индивидуальных особенностей, ферменты у него вырабатываются медленно, ему грозит отравление ацетальдегидом, что является частью похмельного синдрома.

Второй важный «похмельный» аспект — обезвоживание. Откуда оно берется? Как так получается: с утра похмельный человек выглядит опухшим и отекшим и при этом умирает от жажды («сушняк»)? На фоне больших объемов алкоголя в организме происходит перераспределение жидкостей. Из крови молекулы этанола проникают в мягкие ткани организма, но при этом они тянут за собой воду. В результате в тканях вода накапливается, а объем крови, циркулирующей по организму, уменьшается. Человек с утра ощущает сухость во рту и сильнейшую жажду, хотя его организм переполнен водой, находящейся в тканях.

Ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса) при похмелья является результатом того, что алкоголь при переработке дает преимущественно соединения с кислым рН: ацетальдегид, уксусная кислота и др.

Из-за того, что алкоголь пагубно действует на нервную систему, а ацетальдегид нарушает передачу нервных импульсов, чувствительность нервной системы в состоянии похмелья обостряется — свет становится слишком ярким, а звуки слишком громкими. Кроме того, происходит сбой «фаз быстрого сна» — периодов, необходимых, чтобы высыпаться. В результате, сколько бы страдающий от похмелья человек не спал, у него будет оставаться острое ощущение хронического недосыпа.

Кстати, далеко не все люди подвержены синдрому похмелья. Есть отдельные личности, которые из-за особенностей своего метаболизма не испытывают на утро неприятных ощущений, вне зависимости от количества выпитого. Некоторые исследования утверждают, что таких счастливцев довольно много: 25-30%. Но проверка показала, что у 79% из них уровень алкоголя в крови на самом деле был и так довольно низок — менее 0,1%. Они действительно не испытывали похмелья — потому что выпили слишком мало для этого.

Два популярных мифа о профилактике похмелья

Два популярных мифа о профилактике похмелья

1. Миф о закуске

Говорят, что алкоголь надо запивать и заедать — и похмелья не будет. Это самый распространенный совет. Предполагается, что:

  • пища и напитки задерживают токсическое воздействие алкоголя на организм, особенно эффективна жирная пища;
  • крепкий алкоголь угнетает выход глюкозы из печени и, таким образом, снижает уровень сахара в крови, а предварительный перекус позволяет оттянуть этот момент;
  • жидкости (безалкогольные напитки) защищают организм от обезвоживания;

Но влияет ли это как-то на похмелье следующего дня? Увы, наука не подтверждает данную теорию. Голландские ученые внимательно наблюдали за 826 студентами. Половина из них (54,4%) качественно закусывала и запивала алкоголь, а половина — нет. Статистическая разница между обеими группами была, но очень небольшая. По мнению ученых, недостаточная, чтобы можно было говорить о еде и напитках во время употребления алкоголя, как о профилактике похмелья. А американские исследователи уточняют, что даже если и запивать алкоголь, то только негазированными напитками и без кофеина, потому что газировка с кофеином (Кола, например) повышает частоту сердечных сокращений и дополнительно способствует обезвоживанию организма. То же самое касается и кофе — оно значительно усиливает негативный эффект алкоголя.

2. Миф об аперитиве

Часто встречается такой дружеский совет: за 2-3 часа до запланированной глобальной попойки надо выпить бокал слабого спиртного напитка. Это должно растормошить дремлющую алкогольдегидрогеназу, чтобы она была в полной боевой готовности к моменту поступления в организм больших доз «тяжелого» алкоголя.

Оказалось, что, во-первых, предварительный бокал алкоголя не уменьшает объем выпитого за весь вечер, а, скорее, наоборот. Во-вторых, в ходе опроса среди людей, употребляющих аперитив, оказалось, что похмелье все равно испытывают 40,7% мужчин и 36,1% женщин. В среднем, это согласуется с обычной статистикой.

Как избежать похмелья и сохранить здоровье?

Как избежать похмелья и сохранить здоровье?

  • Не напиваться.

С возрастом люди реже уходят в запои. Они могут за неделю употреблять такое же количество алкоголя, как в молодости, но уже не стремятся сделать это за один раз. В результате с возрастом подавляющее большинство людей реже страдают от похмелья, чем в свою бытность молодым человеком.

  • Меньше курить.

Курильщики более подвержены похмельному синдрому, чем люди, которые не имеют этой дурной привычки. Причем, чем больше человек выпил, тем больше он курит, и тем самым гарантирует себе особенно интенсивное похмелье. Ученые объясняют это тем, что курение на фоне употребления алкоголя повышает высвобождение дофамина — гормона «отличного самочувствия», что создает у человека опасную иллюзию способности выпить еще больше. Исследователи рекомендуют по возможности ограничивать себя в сигаретах во время употребления алкоголя.

  • Закусывать алкоголь спаржей.

Корейские ученые обнаружили, что спаржа содержит множество минеральных веществ и аминокислот, которые защищают печень от токсического воздействия алкоголя.

  • Съесть таблеточку. 

На этот счет существует несколько важных рекомендаций:

Перед сном следует принять любой препарат из категории нестероидных противовоспалительных средств (НПВС): ибупрофен, напроксен, при отсутствии выбора — аспирин.

Не рекомендуется пить парацетамол. Насчет него известно, что при регулярном употреблении парацетамола принимать алкоголь нельзя, так как это создает угрозу для почек и вообще неблагоприятно влияет на здоровье. На человека здорового, в принципе, одна таблетка парацетамола при похмелье не должна оказывать настолько серьезный негативный эффект. Но если есть выбор, то лучше от парацетамола отказаться.

Наконец, можно заранее принять янтарную кислоту и глицин. Оба этих препарата относятся к биотикам — регуляторам метаболизма. Янтарная кислота ускоряет процессы окисления ацетальдегида и детоксикации организма. Глицин соединяется с ацетальдегидом и образует ацетилглицин — безопасное соединение, которое участвует в синтезе ферментов, белков и др.

  • Меньше пить.

И наконец, последний и самый работающий совет: надо меньше пить. Или вовсе отказаться от употребления алкоголя. Это самый надежный метод профилактики похмелья.

Как бороться с похмельем?

Как бороться с похмельем?

MedAboutMe собрал советы разных врачей и ученых на тему, как выжить при похмелье. Итак, что можно съесть или выпить, чтобы жить стало легче:

  • Сорбенты.

Если дела совсем плохи, можно съесть несколько таблеток активированного угля — он абсорбирует на себя алкоголь, еще оставшийся в желудке (это возможно, если алкоголь принимался менее 4 часов назад). Вместо активированного угля можно также использовать другие сорбенты: Смекту, Энтеросгель.

  • Средства для биохимической детоксикации.

Например, есть яйца. Цистеин, который в них содержится, ускоряет вывод ацетальдегида из организма. Можно принять янтарную кислоту и глицин, которые также приводят к переработке ацетальдегида и биохимической детоксикации. В качестве средств, стимулирующих процессы детоксикации, также используют мед, лимонную кислоту, молочнокислые напитки и непастеризованный квас. Из аптечных средств можно порекомендовать различные антипохмельные препараты — все они содержат некоторые из вышеперечисленных компонентов.

  • Средства для борьбы с обезвоживанием и для восстановления кислотно-щелочного баланса.

Например, это могут быть подсоленные жидкости (рассол, минеральная щелочная гидрокарбонатная вода и др.). Они помогут справиться с обезвоживанием и дефицитом солей натрия и калия, которые развиваются на фоне мочегонного эффекта алкоголя. Кстати, хотя это и кощунственно звучит, но спортивными напитками тоже можно эффективно опохмеляться. Для того, чтобы вывести лишнюю воду из тканей, используют различные натуральные мочегонные: овсяной отвар, арбуз, безалкогольное пиво и др. Мочегонные в виде таблеток лучше не использовать. А вот аспирин также дает хороший эффект для борьбы с отеками и заодно оказывает обезболивающее действие.

11 Сентября 2016 Советы врача Юлия Нестерова, редактор здоровье, советы врача, выбор редакции, мифы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу