Как правильно выстраивать питание при высоком холестерине?
0
Закрыть

Как правильно выстраивать питание при высоком холестерине?


Автор
Лариса Ощепкова

Холестерину объявлена война, стало модно указывать его отсутствие в продуктах, врачи угрожают, что можно потерять здоровье, если его не контролировать, а средства информации запугивают всех поголовно, предлагая наилучшее решение: здоровое питание. Какие сигналы необходимо услышать? Ведь организм часто подсказывает: нужна помощь.

Медицина о холестерине

Так что же известно о холестерине обывателю? Насколько реальна угроза здоровью и стоит и ли обращать внимание на предупреждения, если нет никаких симптомов? У большинства сложилось мнение, что холестерин − это точно что-то нехорошее, и необходимо с ним бороться. Но мало кто вникает в сложные термины, задумывается, как работает наш организм, а ведь медицина  требует внимания и терпения. А холестерин есть как «плохой», так и «хороший», без которого организм не способен выжить. Так в чем же отличие одного от другого, каковы оптимальные показатели его количества, когда следует обратиться к врачу​​​​? Какие симптомы должны вызвать беспокойство?

Как с точки зрения медицины «работает» холестерин? Это соединение, которое синтезируется в печени и имеет жироподобную структуру. Часть его поступает с питанием, а часть вырабатывается организмом. Он перемещается с помощью липопротеинов, которые бывают высокой и низкой плотности. Задача липопротеинов с низкой плотностью перенести холестерин от печени к другим органам и тканям, а липопротеины с высокой плотностью действуют как раз наоборот.

Он является незаменимым участником синтеза гормонов и желчных кислот, без холестерина пищеварение не будет нормальным. Его нельзя исключить, так как отсутствие может привести к серьезному сбою в работе организма. Немалое значение играет он для нормального состояния кожного покрова, защищает его от ультрафиолета, нередко можно наблюдать его в составе различных средств по уходу.

Как отличить в питании «хороший» и «плохой» холестерин?

Как отличить в питании «хороший» и «плохой» холестерин?

Вредными считаются липопротеины с низкой плотностью, так как их излишнее количество приводит к образованию всем известных бляшек, что приводит к атеросклерозу. Нормой считают показатель не более 4 ммоль/л, когда он выше речь идет о патологических процессах в организме. В этом случае медицина располагает различными средствами борьбы с этим недугом. Это и лекарства, и правильное питание, и образ жизни.

«Хороший холестерин», как его часто называют в средствах массовой информации, тоже имеет свою норму, и если ее завышение ранее не считалось отклонением, то теперь появились данные, что этот факт увеличивает риск преждевременной смерти. Также опасен и низкий показатель. Липопротеины с высокой плотностью вырабатывает организм, из продуктов питания его добыть невозможно. Иное дело «плохой холестерин», он то как раз и поступает с пищей, и все зависит от конкретного человека. Только небольшая часть вырабатывается печенью, именно поэтому важно соблюдать диету, вести здоровый образ жизни.

С возрастом меняется и норма холестерина в организме, причем как у мужчин, так и у женщин. Хотя в каждом возрасте показатели сильно отличаются.

Причин, по которым показатели холестерина резко возрастают, довольно много. Сказать, что это свидетельствует об определенном заболевании нельзя, но основанием для серьезного обследования стать вполне может. Подобное состояние свидетельствует о возможных заболеваниях, таких как:

  • Сахарный диабет;
  • Злокачественные опухоли;
  • Патологии печени;
  • Наследственные болезни;
  • Сбой в работе эндокринной системы;
  • Гипертония.

Нередко женщины, ожидающие появления малыша, сталкиваются с подобной проблемой. В группе риска и люди, страдающие алкоголизмом, курящие, имеющие лишний вес и нарушения обменных процессов в организме. Иногда лекарства становятся виновниками роста холестерина: это гормональные средства, диуретики и ряд других.

На первых порах данная патология никак не заявляет о себе, пока сосуды не обрастут многочисленными бляшками. И тогда диагностируют атеросклероз.

Повышенный холестерин: лекарства или диета?

Повышенный холестерин: лекарства или диета?

Прежде всего, необходимо придерживаться диеты, так как этот метод помогает в большинстве случаев. Правильное питание — основа здорового образа жизни, и именно коррекция рациона позволяет избавиться от высоких показателей. Мало снизить холестерин, важно поддерживать его в норме. Обратиться в поликлинику, пройти обследование, и получить квалифицированную помощь — лучшее решение. Врач расскажет, какие продукты питания исключить, на какие стоит обратить особое внимание, ведь употребление некоторых из них допускается, но с ограничениями.

Увы, не всегда удается исправить положение дел только лишь диетой и коррекцией рациона. В некоторых случаях необходимо использовать достижения современной фармакологии. Лекарства помогают снизить уровень холестерина, но стоит понимать, что любое употребление препаратов может грозить различного рода побочными действиями. Поэтому самостоятельно принимать лекарства недопустимо, необходимо обратиться к врачу, и на основании анализов, учитывая наличие хронических заболеваний, будут назначены подходящие только конкретному пациенту препараты. Сегодня медицина предлагает множество вариантов терапии, необходимо правильно выбрать клинику и врача.

В рацион должны входить рыба, нежирные сорта мяса: баранина, телятина, курица, кролик. Особое внимание стоит уделять овощам, именно они хорошо регулируют уровень холестерина, не позволяют бляшкам осаждаться в сосудах. В этот перечень входят огурцы, баклажаны, кабачки, нельзя забывать и о фруктах. Если ежедневно включать в их рацион, то существенно снижается риск возникновения бляшек. Полезны орехи, сухофрукты, хлеб с отрубями, бобовые. Нельзя сказать, что рацион будет скудным, просто необходимо расставить другие приоритеты, а вкусная пища вполне может быть и здоровой. Питание всегда предполагает разнообразие, поэтому бояться диет не стоит, всегда есть возможность выяснить новые рецепты блюд, а если самостоятельно их приготовить, то к полезности прибавиться и чувство удовлетворения своим трудом.

При приготовлении пищи лучше предпочитать варку или тушение, меньше есть жареного, копченого, ограничить соль и сахар. Побольше пить жидкости, чередовать минеральную воду, чай, свежевыжатые соки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1 комментарий

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты