Советы врача
Как проявляет себя грыжа грудного отдела позвоночника
4.3

Как проявляет себя грыжа грудного отдела позвоночника


Автор
Светлана Белицкая

Статью проверил эксперт

Межпозвоночная грыжа грудного отдела считается самым редким видом поражения позвоночника, когда деформируются межпозвонковые диски, но при этом больные редко обращаются за врачебной помощью. Связано это с определенными особенностями человеческого организма, в силу которых грыжа в области груди очень часто протекает бессимптомно.

Так, количество проведенных операций по поводу грыжи грудного отдела составляет лишь 1% от всего количества хирургических вмешательств при грыжах позвоночника. Однако, согласно данным статистических медицинских исследований, у 73% людей, которые не жалуются на боли в области груди, при МРТ могут быть обнаружены либо грыжа грудного отдела, либо состояние, предшествующее ее появлению.

Симптомы грыжи грудного отдела

Безусловно, не у всех пациентов с грыжей диска в области груди болезнь протекает бессимптомно. Наиболее часто встречающимся признаком данной патологии позвоночника является болевой синдром, характер которого зависит от того, какая именно грыжа сформировалась.

  • При центральной протрузии (выпячивании за пределы позвоночника) диска наблюдаются боли в верхней части спины и миелопатия. В силу того, что в грудном отделе пространство, окружающее спинной мозг невелико, центральная протрузия диска может приводить к достаточно сильному сдавливанию спинного мозга и, как следствие, к развитию паралича нижний части тела.
  • Латеральная (боковая) межпозвоночная грудная грыжа дает боли в грудной клетке и абдоминальной (область между концом грудины и пупком) области. Это выливается в то, что диагноз либо не ставят вообще, либо ставят неправильно. Пациент может проходить массу обследований, искать у себя несуществующие заболевания сердца и желудка, в то время, как на самом деле у него болит спина.
  • При расположении деформированного диска в центрально-латеральном поражении позвоночника наблюдается сочетанное проявление симптомов, описанных выше.

Лечение грудной грыжи

Как правило, грудную грыжу лечат без операций. Пациентам назначают комплекс специальных лечебных упражнений, которые они должны выполнять ежедневно, комбинируя их с периодами покоя и релаксации. Кроме специальных упражнений, показаны пешие прогулки.

При наличии у пациента сильных болей прописывают противовоспалительные и обезболивающие препараты. Из противовоспалительных средств предпочтение отдают нестероидным средствам, таким как Ибупрофен. В редких случаях назначают стероидные препараты, обычно в форме эпидуральных инъекций. Также могут быть прописаны обычные ненаркотические аналгетики.

Из немедикаментозных методов лечения грыжи грудного отдела чаще всего применяют мануальную терапию.

Хирургическое вмешательство выполняют крайне редко – только в тех случаях, когда грыжа сдавливает спинной мозг столь сильно, что это ведет к параличу.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007