Советы врача
Как проявляется аутизм у взрослых?
4.5

Как проявляется аутизм у взрослых?


Автор
Светлана Иванова


Содержание

Аутизм — что это за болезнь? Точный ответ на этот вопрос до сих пор не определен, хотя случаев подобной болезни в практике врачей встречалось достаточно много, и уже многократно описаны ее основные особенности. Однако даже в рамках этого диагноза могут существовать различные нарушения и формы проявления. Некоторые считают пациентов с аутизмом гениальными. Действительно, есть формы аутизма, при которых люди могут быть очень сильно увлечены определенным занятием. Они посвящают ему практически все свое время. Однако далеко не при всех формах аутизма интеллект сохраняется в достаточной степени.

Основные признаки аутизма у взрослых

Хотя каждый больной аутизмом демонстрирует свой собственный набор симптомов (при этом они могут иметь разную степень выраженности), существуют определенные признаки аутизма, которые считаются наиболее типичными для этой болезни:

  • Нарушение социальных контактов.

Для аутистов характерно нарушение вербального и невербального общения, в том числе проблемы с речью, недостаточный интерес как к другим людям, так и к общению в целом, а также сложности с пониманием чувств и ощущений собеседника (именно по этой причине аутист даже с сохранным интеллектом может проявлять определенную нетактичность в разговоре).

  • Ограничения интересов.

У большинства больных аутизмом отмечается склонность фиксироваться на отдельных деталях; если ребенок-аутист может часами играть с одной-единственной игрушкой или даже ее деталью, то у взрослых такая фиксация проявляется в разных увлечениях, свойственных людям, вышедшим из детского возраста.

  • Проблемы с чувствительностью.

Аутизм у взрослых может проявляться в особенности сенсорного восприятия, связанной с нарушением чувствительности каких-то анализаторов, одного или нескольких. Чаще всего при аутизме страдает слух. Иногда у таких людей наблюдается «синестезия» — замена одного ощущения на другое (когда человек начинает «слышать цвет» или «видеть звук»).

Аутизм у взрослых почти не проявляется физиологически, однако в ряде случаев у людей отмечается сниженный иммунитет, а также проблемы с пищеварением.

Сохраняется ли интеллект у людей с аутизмом

Сохраняется ли интеллект у людей с аутизмом

Аутизм у взрослых может проявляться по-разному, в зависимости от формы заболевания. Выделяют следующие формы в зависимости от сохранности интеллекта и способностей:

1. Тяжелая форма, при которой интеллектуальное развитие страдает очень сильно.

Если у взрослого человека присутствует эта форма аутизма, ему постоянно требуется присмотр, ведь он не способен даже к элементарным навыкам самообслуживания. Взаимодействие с помощниками (и с другими людьми тоже) осложняется тем, что такие больные не способны общаться с окружающими — ни вербально, ни с использованием каких-то других средств коммуникации.

2. Аутисты, частично способные к общению.

Однако даже при этом такие люди чаще используют не речь, а свои особые способы контакта с другими людьми. Другими явными признаками аутизма у данной категории можно назвать яркую приверженность к чему-то постоянному (обстановка, режим дня, еда, маршрут прогулок), а также склонность делать однотипные движения.

3. Частично сохранный интеллект и определенные способности к самообслуживанию и контакту.

Это характеристики представителей третьей категории аутизма. Хотя они могут общаться, сам процесс может быть затруднен из-за того, что понятие общественных норм и рамок им чуждо, а ценность окружающих в их представлении крайне низка.

4. Группа больных, у которых аутизм проявляется слабо.

При контакте такой человек может показаться стеснительным, нерешительным, замкнутым, несамостоятельным. Однако, если среди ваших знакомых есть такие люди, это не означает, что все эти качества характера являются следствием болезни — диагноз аутизм может поставить только специалист.

5. Больные с интеллектом значительно выше среднего.

Часто таких людей называют просто увлеченными. Действительно, за любимым занятием они способны забыть и о сне, и о чувстве голода. Между тем, именно такая фиксированность человека на чем-то одном часто присутствует у больных с диагнозом аутизм.

Реабилитация больных аутизмом

Для того, чтобы взрослый человек с аутизмом был как можно лучше адаптирован к окружающей действительности, необходима реабилитация. Естественно, что чем раньше начат процесс, тем больших результатов можно достигнуть, поэтому в идеальном варианте она начинается, как только был поставлен диагноз аутизм. Для большинства пациентов это происходит еще в раннем детстве.

Взрослые люди с аутизмом могут посещать специальные реабилитационные центры, где получат помощь специалистов и примут участие в программах, направленных на восстановление утраченных навыков и формирование новых. В целях реабилитации могут использоваться приемы психотерапии, групповые методики, консультирование самого больного и его родственников (если необходим уход), а также помощь диагностического и социального характера. Часто для того, чтобы улучшить состояние больного аутизмом, используют общение с животными; нередко именно такое взаимодействие активизирует способности больного к контакту и с окружающими людьми.

Социальные перспективы для людей с аутизмом

Социальные перспективы для людей с аутизмом

Прогноз для каждого человека с аутизмом зависит, в первую очередь, от того, как именно проявляется заболевание. Здесь играет роль сохранность интеллекта, уровень развития речи, стремление или избегание контактов; естественно, что не последняя роль отводится реабилитационным мероприятиям и лечению.

Наибольший шанс жить такой же жизнью, как и обычные люди, имеют больные с так называемым высокофункциональным аутизмом, при котором и интеллект, и речь обычно хорошо сохраняются. Однако таким людям потребуется преодолеть такие характерные для аутистов проблемы, как сложности в понимании эмоций других людей, тревожные расстройства, сенсорные перегрузки (при повышенной чувствительности отдельных анализаторов), а также обучиться определенным способам поведения в обществе. Аутисты могут учиться, работать, водить автомобиль и даже завести семью — все зависит от того, какой формой они болеют, а также от реабилитации и лечения.

Депрессия при шизофрении: опыт и подходы практических врачей к диагностике и терапии / Мазо Г. Э., Горбачев С. Е. // Социальная и клиническая психиатрия. - 2009. - т.XIX, №4

Семантическое пространство названий эмоций при аутизме / Сирота Е. Л., Шехтер Е. Д., Едренкин И. В. // Психология. Журнал Высшей школы экономики. - 2011. - Т.8.,(№1)