Советы врача
Как проявляются симптомы болезней у мужчин и женщин?
5

Как проявляются симптомы болезней у мужчин и женщин?


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Только рожая ребенка, женщина может правильно оценить степень страданий простудившегося мужчины. Этот старый анекдот как нельзя лучше демонстрирует, насколько по-разному переживают симптомы болезней люди разного пола. Ну а если серьезно, то существуют болезни, проявления которых у женщин и мужчин несколько отличаются. Если не иметь представления о существовании этих отличий, можно не заметить опасные симптомы болезней.

Инфаркт: характерные и нехарактерные симптомы

Инфаркт: характерные и нехарактерные симптомы

Характерные признаки болезней сердечно-сосудистой системы, в частности, инфаркта — это давящая боль в области грудины, одышка и затрудненность дыхания. Но дело в том, что это так называемые мужские признаки. Присутствуют они, конечно, и у женщин, но вместе с тем инфаркт у представительниц прекрасного пола иногда имеет и другие симптомы. Это можно объяснить тем, что в научных экспериментах по исследованию болезней сердца в большинстве случаев принимали участие мужчины. В то время как выводы, сделанные на основе результатов этих исследований, применялись к людям и того, и другого пола. И только совсем недавно ученые заметили, что такое опасное заболевание, как инфаркт, у женщин проявляется несколько иначе, чем у мужчин. А некоторые лекарственные препараты, которые используются в процессе лечения заболевания у мужчин, в частности, дигоксин, могут не только не помочь женщине при сердечном приступе, но и усугубить ее состояние.

Медики вплотную занялись изучением характерных симптомов у женщин, в результате чего выяснилось, что в некоторых случаях при приступе инфаркта миокарда болей в области груди у них может и не появиться. Зато будут беспокоить боли в спине, шее либо животе. У больной женщины могут наблюдаться головокружение, одышка, приступы тошноты и рвоты, усиленное потоотделение. Такие нехарактерные симптомы у женщин часто вводят последних в заблуждение, в результате чего больные воспринимают инфаркт, как банальную простуду, и теряют драгоценное время. Поэтому в случае обнаружения у себя либо своих близких подобных симптомов лучше подстраховаться и вызвать скорую помощь.

Алкоголизм и наркомания: симптомы у женщин и мужчин

Алкоголизм и наркомания: симптомы у женщин и мужчин

Алкогольная и наркотическая зависимость у мужчин и женщин часто имеет разные проявления. Мужчины могут подсесть на наркотические вещества и алкоголь еще в юности, а у женщин эта пагубная болезнь развивается, как правило, в зрелом возрасте. Тем не менее женщины чаще обращаются за помощью в медицинские учреждения, чем мужчины, соответственно, они быстрее справляются с неприятной проблемой.

Причины появления зависимости у представителей разного пола тоже несколько отличаются. Провоцирующим фактором развития алкоголизма и наркомании у женщин часто становятся психологические проблемы — депрессия, тревожность, конфликтные ситуации. При помощи алкоголя (а иногда и наркотиков) женщины пытаются поднять себе настроение. В отличие от женщин, мужчины в большинстве случаев пьют или принимают наркотики ради приятных ощущений, для избавления от стресса или по причине отсутствия самоконтроля.

Распространенное мнение о неизлечимости женского алкоголизма, скорее всего, появилось из-за скорости развития зависимости у представительниц женского пола. Это правда, алкоголизм и наркомания у женщин действительно принимают форму болезни быстрее, чем у представителей сильной половины человечества. И все-таки слухи о том, что алкоголизм у женщин нельзя вылечить, сильно преувеличены. Представительницы прекрасного пола чаще окончательно избавляются от пагубной зависимости, чем мужчины. В общем симптомы болезней такого рода одинаково опасны и для мужчин, и для женщин. Тем не менее у представителей одного и другого пола есть особые риски, которые необходимо принимать во внимание при диагностике, а также лечении алкогольной или наркотической зависимости.

Симптомы болезней, передающихся во время полового акта

Болезни, которые передаются половым путем, у представителей разного пола тоже могут проявляться неодинаково. Так, мужчин чаще беспокоят симптомы болезней тех, которые у дам могут долго протекать бессимптомно. Так, например, симптомы такой болезни, как гонорея, практически сразу после заражения дают о себе знать почти у девяноста процентов инфицированных мужчин и лишь у двадцати процентов дам. Примерно такая же ситуация и с хламидиозом. Симптомы болезней, передающихся во время полового акта, доставляют неприятные ощущения людям разного пола. Однако именно они помогают выявить болезнь на ранней стадии и своевременно начать ее лечение.

Еще одна характерное отличие заболеваний такого рода состоит в том, что они чаще передаются от мужского организма женскому, чем наоборот. Допустим, после единичного контакта без контрацептивов с инфицированным мужчиной риск заражения женщины около девяноста процентов. В то время как вероятность инфицирования мужчины в процессе контакта с больной женщиной значительно меньше.

Такое положение вещей можно объяснить тем, что женский организм в большей степени подвержен контакту с биологическим материалом мужчины, являющегося источником инфекции, количество которой превышает объем вагинальной смазки. Кроме того, на внутренней поверхности влагалища в момент близости могут появляться микротравмы, что тоже способствует увеличению вероятности заражения.

В большей степени риску инфицирования подвержены юные девушки, в шейке матки которых имеется много столбчатого эпителия, способного стать благоприятной средой для существования возбудителей хламидиоза, а также гонореи. Увеличивает риск заражения у дам и прием гормональных контрацептивов, способствующих увеличению содержания в матке того же столбчатого эпителия.

Получается, что у женщин вероятность заражения ЗППП гораздо выше, чем у мужчин. А тот факт, что неприятные симптомы у женщин могут не давать о себе знать достаточно продолжительное время, затрудняет диагностику заболеваний. Чтобы предупредить появление подобных неприятностей, как женщинам, так и мужчинам рекомендуется хотя бы один раз в год проходить медицинское обследование на предмет наличия ЗППП даже при отсутствии дискомфорта. А если появились тревожные симптомы — немедленно обратиться к врачу и сообщить о своей болезни половому партнеру.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Рецензия на кн. Бокарева И.Н. "Внутренние болезни: дифференциальная диагностика и лечение" / Симоненко В.Б. // Клиническая медицина. - 2011. - Т. 89 №4. - с. 77