Как путешествовать с диабетом

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Подготовка к путешествию

Человеку, больному диабетом, перед отправлением в путешествие необходимо тщательно проанализировать план поездки, чтобы исключить возникновение гипо- и гиперкгликемии. Кроме того, он должен в отдельную сумку упаковать все свои приспособления, предназначенные для контроля сахара, и сделать так, чтобы они были всегда под рукой. Если намечена поездка в другую страну, лучше еще дома составить небольшой словарь с переводом связанных со здоровьем терминов на местный язык.

Помните, что никогда нельзя спланировать все до минуты. Пробка на дороге, опоздание поезда, задержка самолета – возможность возникновения любой из этих ситуаций довольно высока, поэтому необходимо упаковать достаточный запас продуктов длительного хранения, которые можно использовать в качестве перекуса. При этом следует учитывать правила ввоза продуктов питания в ту страну, в которую планируется въезд, чтобы на границе не возникло недоразумений, чреватых дополнительной потерей времени. Узнайте, какой вид инсулина продается там, куда вы собираетесь, и как его можно приобрести, чтобы в случае утери багажа не испытывать проблем с пополнением аптечки. Предупредите тех, кто поедет вместе с вами о наличии у вас болезни, чтобы это не стало для них неожиданным сюрпризом.

Аптечка путешественника

Возьмите в ручную кладь следующие предметы аптечки:

  • Инсулин и таблетки на весь период поездки
  • Инсулиновые шприцы, ручки, иголки
  • Прибор для измерения уровня сахара в крови
  • Шприц с глюкагоном на случай возникновения осложнений
  • Тест-полоски для определения ацетона или сахара в моче
  • Таблетки глюкозы
  • Справку от врача для прохождения таможенного контроля
  • Перевод справки на местный и английский языки

Перед началом путешествия обратитесь за советом врача, чтобы он скорректировал план введения инсулина в соответствии с изменением часовых поясов. Учтите при этом, что перелеты на запад удлиняют день, а на восток сокращают примерно на столько часов, сколько длится сам полет.

Как вести себя в отпуске

Постоянно контролируйте сахар в пути, а прибыв на место дайте организму возможность отдохнуть, прежде чем окунаться с головой в отпускную жизнь.

С осторожностью относитесь к незнакомой еде. Старайтесь отдавать предпочтение продуктам, которые вам известны и позволяют легко определить содержание углеводов в них. Внимательно следите за состоянием ног, каким бы большим ни был соблазн пройтись босиком вдоль моря, помните, что малейшая ранка от спрятавшейся в песке ракушки может омрачить радость отдыха и даже стать причиной его прерывания.

Если в течение отдыха у вас появляются незнакомые вам симптомы болезни, обратитесь к врачу за медицинской помощью, обязательно упомяните при этом об имеющихся у вас проблемах с сахаром.

Диабет – это не столько болезнь, сколько образ жизни, поэтому не стоит отказываться от маленьких радостей. Путешествовать с диабетом можно и нужно, стоит лишь учитывать свое состояние. Хорошая подготовка к отдыху – гарантия его успеха. Путешествуйте на здоровье.

17 Июля 2015 Советы врача Надежда Гаух здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу