Как распознать и лечить перелом отростка позвоночника?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Перелом поперечного отростка является одной из самых распространенных травм позвоночника. Обычно поражает мужчин в возрасте 20-40 лет, занятых тяжелым физическим трудом. Этот вид перелома еще известен как «травма землекопа» и встречается в двух вариантах:

  • прямой — удар приходится непосредственно на область перелома;
  • непрямой — отросток ломается из-за того, что мышцы, крепящиеся к нему, сокращаются слишком сильно.

Чаще всего перелом отростка позвонка приходится на поясничную область. Наряду с изолированными встречаются и множественные переломы. Нередко страдают отростки одного позвонка, распложенные с разных сторон от центральной оси.

Переломы отростков могут происходить со смещением. В этом случае травма распространяется на близлежащие ткани: мышцы, нервные корешки, кровеносные сосуды, формируются гематома и отек.

Симптомы перелома отростков позвоночника

  • Острый болевой синдром, который становится сильнее при наклонах. Выражен симптом Пайра: самыми болезненными оказываются наклоны в сторону, противоположную поврежденному позвонку.
  • Сложности с поднятием ноги на стороне поврежденного отростка из положения лежа. Движение вызывает усиление боли и часто оказывается просто невыполнимым. Данный признак перелома принято называть «симптомом прилипшей пятки».
  • Усиление болей при движениях в тазобедренном суставе, находящемся на пораженной стороне тела.
  • Если имеет место перелом со смещением и травмирован нервный корешок, могут отмечаться гиперестезия или гипостезия (повышенная или пониженная чувствительность, соответствен), а также проблемы с мочеиспусканием.
  • Отек места травмы.

Лечение

Перелом отростка позвоночника обычно лечат консервативными методами. Показан полный постельный режим в течение 3-4-х недель. При этом очень большое значение имеет положение больного в постели.

Лежать следует в так называемой «позе лягушки». Для принятия этой позы ложатся на спину, ноги сгибают и в коленях, и в тазобедренных суставах. Немного разводят их в стороны, а под колени кладут валик.

Поскольку переломы отростков всегда сопровождаются сильной болью, применяют либо новокаиновую блокаду по Вишневскому, либо по Каплану. Также используют местные анестезирующие препараты.

Из физиотерапии в острый период показано лечение ультразвуком, которое помогает уменьшить выраженность болевого синдрома.

Мероприятия по реабилитации после данной травмы позвоночника включают в себя проведение массажных процедур, санаторно-курортное лечение и выполнение специальных лечебных упражнений (ЛФК).

При наличии оперативной медицинской помощи прогноз при травмах поперечных отростков, как правило, благоприятен. Пострадавший полностью восстанавливается через два месяца.


01 Марта 2016 Советы врача Светлана Белицкая здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу