Советы врача
Как распознать и вылечить грыжу диска L5-S1?
4.5

Как распознать и вылечить грыжу диска L5-S1?


Автор
Светлана Белицкая

Статью проверил эксперт

Грыжа L5-S1 поражает позвоночник между последним позвонком поясничного отдела (L5) и первым крестовым (S1). То есть по своей сути это ни что иное, как пояснично-крестцовая грыжа, которая чаще всего встречается из-за повышенной осевой нагрузки, оказываемой на этот отдел позвоночника.

Симптомами грыжи диска L5-S1 являются:

  • боль в поясничной области, отдающая в ягодицу (иногда болевой синдром может опускаться до бедра и даже доходить до колена);
  • боль в тазобедренном суставе;
  • наличие «кашлевого толчка» - при чихании и кашле возникает острая боль в ноге;
  • нарушения чувствительности в стопе, вплоть до отсутствия в ней рефлексов;
  • слабость большого пальца на ноге и/или ягодичной мышцы;
  • «мурашки» и покалывания по всей длине ноги, но особенно в стопе (после длительного пребывания в сидячем положении пальцы на стопе часто немеют).

Обычно боли усиливаются из-за переохлаждения, а также после поднятия тяжестей.

Лечение грыжи L5-S1

В большинстве случаев грыжу пояснично-крестового отдела позвоночника лечат без операции. Однако в запущенных тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Консервативный подход к лечению включается в себя медикаментозное купирование болевого синдрома и снятие воспаления в области ущемленного нервного корешка, физиотерапию и альтернативные методы лечения, изменение образа жизни пациента.

Обычно для уменьшения болей при грыже позвоночника назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). В случаях очень сильного воспаления прописывают гормональные противовоспалительные средства, часто в виде инъекций.

Физиотерапия складывается из процедур электрофореза, миостимуляции, лечения ультразвуком, массажа и других подходов.

Обязательно выполнение специального комплекса лечебных упражнений, подобранных лечащим врачом на основе оценки общего состояния здоровья пациента, его пола и возраста.

В число методов альтернативного лечения, используемых при лечении грыжи L5-S1, входят иглорефлексотерапия, мануальная терапия или остеопатия, гирудотерапия.

Кроме непосредственно лечебных мероприятий, всем пациентам с грыжей межпозвонковых дисков в области поясницы предписывают изменить свой образ жизни. Больные должны отказаться от вредных привычек, сна на животе, ношения каблуков. Необходимо нормализовать вес.

Помимо лечебных упражнений, показана и другая физическая активность, прежде всего, спокойная ходьба по ровной поверхности.

Хирургическое лечение грыжи между поясничными и крестцовыми позвонками проводят лишь в тех случаях, когда не удается купировать болевой синдром и/или заболевание ведет к инвалидизации пациента. В этих случаях назначают дискэктомию, как правило, в ее современном миниинвазивном варианте микродискэктомии.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007