Советы врача
Как справиться с депрессией
4.6

Как справиться с депрессией


Автор
Александр Иванов


Депрессию называют болезнью века. В современном мире этим недугом страдают 340 миллионов человек. И их количество непрерывно растет. Депрессия часто протекает в хронической форме, то есть периоды ремиссии чередуются с болезненными состояниями. Что можно сделать, чтобы болезнь не возвращалась? Как справиться с депрессией?

Состояние депрессии как сезонное явление: симптомы

К хроническим депрессиям относят так называемые сезонные депрессии (сезонное аффективное расстройство), которые являются наиболее распространенным видом этого заболевания и связаны с изменениями природной среды осенью и весной. Состояние депрессии в осенний период связано с уменьшением светового дня, наступлением холодов; весной — с резкими и частыми сменами атмосферных условий. Сезонная перестройка биологических ритмов в организме человека, подверженного депрессии, негативно сказывается не только на физическом, но и на эмоционально-психическом состоянии.

Симптомы сезонной депрессии таковы:

  • усталость;
  • сонливость или бессонница;
  • вялость, отсутствие жизненной энергии;
  • желание отгородиться от мира;
  • раздражительность.

Как справиться с сезонной депрессией — советы врачей

Как справиться с сезонной депрессией — советы врачей

  1. Дневной свет — лучшее средство против сезонной (осенне-зимней) депрессии. Под воздействием света в организме человека вырабатывается серотонин, нейромедиатор, который обеспечивает не только хорошее настроение, но и нормальную работу всех органов и систем. Поэтому с наступлением темных осенних дней важно как можно больше бывать на улице в светлое время суток. Дома и в рабочих помещениях не лишним будет установить мощные источники дневного света.
  2. Преодолеть состояние депрессии поможет физическая активность, которая также способствует выработке серотонина и других, не менее ценных для нормализации эмоционального фона человека веществ — эндорфинов. Они обеспечивают чувство удовольствия, обладают обезболивающим эффектом, усиливают действие антидепрессантов, помогают легче адаптироваться к неблагоприятным внешним условиям. Поэтому прогулки, занятия спортом, работа в саду, как и любой другой вид физической активности — важная составляющая профилактики сезонных депрессий.
  3. Свежий воздух — необходимое условие для борьбы с депрессией. И дневной свет, и движение принесут гораздо больше пользы в условиях пребывания под открытым небом, чем в помещении. Насыщая кровь человека кислородом и другими полезными веществами, свежий воздух способствует активизации обменных процессов, что улучшает работу внутренних органов. Прогулки под открытым небом снимают напряжение, успокаивают, поднимают настроение. Согласно советам врачей, человеку необходимо находиться на свежем воздухе, по меньшей мере, 30 минут в день. 

Профилактика других видов депрессии

Профилактика других видов депрессии

Главными виновниками депрессий являются стрессы и постоянное напряжение, которые сопровождают нашу жизнь. Поэтому советы психологов в вопросах о том, как справиться с депрессией, в первую очередь, касаются способов преодоления напряжения и борьбы со стрессами. Вот некоторые из них:

  • Как известно, лучшим лечением любого заболевания является выявление и устранение (если это возможно) причины его возникновения. Проанализируйте свою жизнь, постарайтесь понять, что в ней постоянно раздражает вас или приводит в уныние, заставляет беспокоиться или перенапрягаться. Возможно, стоит отказаться от части взятых на себя нагрузок или обязательств, даже сменить работу, если она делает вашу жизнь невыносимой. Сведите к минимуму общение или расстаньтесь с людьми, которые вызывают у вас негативные эмоции.
  • Переживания о прошлом и беспокойство о будущем играют значительную роль в развитии депрессии. Понимая, что мы не в силах изменить свершившееся или предугадать будущее, мы также должны понимать, что наши переживания по этому поводу не только бесполезны, но и вредят нам. Известный американский психолог Дейл Карнеги по этому поводу советовал: живите в отсеке сегодняшнего дня.
  • Забывая о прошлых неудачах, мысленно возвращайтесь к моментам своих побед и достижений. Это особенно важно, когда текущая ситуация вселяет в вас неуверенность или вы терпите поражение. Переживание прошлых счастливых минут, удач, приятных событий поможет легче пройти неблагоприятный отрезок жизненного пути. Концентрируйтесь на светлых сторонах вашей жизни, цените то доброе и хорошее, что в ней обязательно есть.
  • Говорите о своих тревогах и неприятностях. Лучше всего обсуждать свои проблемы с психологом, но в качестве собеседника подойдут также близкие друзья, родственники. Процесс обсуждения своих переживаний очень полезен для психики, поскольку вы не загоняете внутрь, а изливаете наружу то, что вас беспокоит, тем самым снимая нервное напряжение.

Хорошей профилактикой депрессии является здоровый образ жизни.

Как же организовать свою жизнь, чтобы справиться с депрессией? Кроме названных выше мер по предотвращению сезонной депрессии, которые не менее важны и для других видов этой болезни, можно рекомендовать следующее:

  • Много спите. Полноценный сон (не менее 8 часов) укрепляет организм человека, благотворно влияя как на его физическое состояние, так и на психику.
  • Занимайтесь любимыми делами, это способно предотвратить состояние депрессии. Получаемое удовольствие снимает напряжение и доставляет радость, заставляет забыть о неприятностях и заботах.
  • Больше смейтесь. Смех улучшает настроение, облегчает переживание негативных явлений. Поэтому смотрите юмористические передачи, любимые комедии, читайте анекдоты, общайтесь с веселыми людьми.
  • Человеку в состоянии депрессии важно правильно питаться. Пища должна быть легкой, насыщенной витаминами и микроэлементами.

Задаваясь вопросом о том, как справиться с депрессией, следует помнить, что профилактика заболевания — лучший способ его лечения.

Депрессия и тревога у кардиологических больных / Артюхова М.Г. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №12. - с. 1724-1727

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008