Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Как убрать зубную боль?

Как убрать зубную боль?

Поделиться в WhatsApp Как убрать зубную боль?

Существует немало средств для избавления от зубной боли — от анальгина и нимесулида (Найз) до народных рецептов, таких как прикладывание капустного листа к щеке с больной стороны, заполнение дефекта в зубе кашицей из чеснока и полоскание рта водкой. Но, несомненно, лучшим средством от замучившей зубной боли станет простое посещение стоматолога, тем более что стоматологические услуги сегодня чрезвычайно распространены и давно не дают таких болезненных и малоприятных ощущений, как это было пару десятков лет назад.

Зубная боль может приносить человеку много страданий. Помимо того, что собственно боль бывает нередко очень сильной, она нарушает режим дня, мешает работать и отдыхать, не дает сосредоточиться на важных делах, есть определенные виды пищи. Все мы знаем, что надо делать, если болит зуб, но далеко не все это делают, пытаясь обойтись подручными средствами, обезболивающими таблетками или народными рецептами.

Отчасти это связано с тем, что еще не так давно к лечению зубов медицина подходила совсем иначе, чем в наши дни. При лечении не использовалась анестезия зуба, инструменты были далеки от совершенства, да и хороший врач — это всегда немного везение. Какие бы ни были у стоматолога дипломы и сертификаты, они не помогут плохому врачу стать хорошим, а, с другой стороны, врач без украшений на стенах кабинета может оказаться специалистом от бога, способным избавить вас от всех зубных страданий, не причинив при этом особой боли. Итак, от чего же может появляться зубная боль?

Невралгия, или почему бывает боль в здоровых зубах

Невралгия, или почему бывает боль в здоровых зубах

Для начала, чтобы было понятно дальнейшее изложение, стоит остановиться на устройстве зуба. Сверху зуб покрыт твердой гладкой тканью — эмалью. Под эмалью находится еще один твердый слой — дентин. А под ним, в середине зуба, уже лежит его мягкая часть — пульпа, где находятся сосуды и нервы зуба. Нервные окончания уходят дальше внутри корней зубов. Сами зубы сидят в костных лунках челюстей, где закреплены связками. К каждому зубу подходят веточки тройничного нерва, иннервирующего обе челюсти. Именно поэтому при невралгии этого нерва могут разболеться совершенно здоровые зубы.

Кариес как причина зубной боли

Чаще всего зубную боль вызывает кариес, то есть разрушение эмали и дентина зуба. Кариес развивается постепенно, проходя стадии от белесого пятна на зубе до глубокого кариеса, когда поражение достигает пульпы. Кариес дает зубную боль или просто дискомфорт в зубе, в частности, при употреблении в пищу кислых и сладких продуктов, холодных или горячих блюд. Но зубная боль в кариозном зубе не длится дольше двух—пяти минут. Она становится все сильнее по мере углубления кариеса. При выраженном кариесе у пациента может неприятно пахнуть изо рта, и само повреждение зуба хорошо видно при осмотре у врача. Если пульпа еще не затронута, стоматолог просто чистит зуб от поврежденных тканей бормашиной и ставит пломбу. Кариес — самая простая болезнь зубов.

Причины зубной боли: пульпит

Причины зубной боли: пульпит

Пульпит можно рассматривать как осложнение кариеса, он случается при нелеченом кариесе, когда разрушение зуба достигает мягких тканей. Поскольку здесь проходит нерв, зубная боль носит уже другой характер. Она становится постоянной — зуб ноет или пульсирует. При пульпите зубы болят очень сильно, именно он доводит до бессонных ночей и появления пациента на пороге стоматологической клиники ни свет ни заря. При пульпитной боли человек не может думать ни о чем ином, он буквально лезет на стену от боли. Эти особенности боли объясняются тем, что воспаление происходит в замкнутой полости. Отек тканей при этом вызывает сдавление нерва.

Пульпитная боль имеет свойство не реагировать на обезболивающие таблетки или реагировать на них временным затуханием. При пульпите могут наблюдаться и общие явления, такие как недомогание, подъем температуры, вялость. Как лечат пульпит? Врач удаляет всю пульпу и специальным инструментом извлекает нервы из каналов в корнях зубов. Для проведения этой процедуры абсолютно необходима анестезия зуба, ибо лечение, особенно чистка каналов, очень болезненно. Затем каналы и полость зуба временно заполняются пломбой, и пациента отпускают, чтобы дать пройти воспалительному процессу в зубе. При следующем визите, если врач находит состояние зуба удовлетворительным, ставят постоянную пломбу.

Что такое флюс?

Флюсом называют состояние, когда воспаление достигло надкостницы и кости, окружающей зуб. Основной причиной образования флюса следует считать затягивание с походом к зубному врачу. Если пациент сумел перетерпеть пульпитную боль, это не значит, что болезнь прошла. При флюсе боль становится постоянной ноющей, ее невозможно унять ничем. Десна в месте пострадавшего зуба припухает и краснеет. При развитии абсцесса или флегмоны опухать может и щека с больной стороны.

Боль при флюсе порой отдает в пазухи носа, шею, уши и другие соседние области. Влияет флюс и на общее состояние пациента, может отмечаться высокая температура, недомогание. Собственно говоря, флюс означает, что в костной ткани рядом с больным зубом образовался гнойник. Иногда он может прорываться самостоятельно, в этом случае пациенту временно становится лучше, спадает температура. Но это улучшение не равно выздоровлению, и тянуть с посещением стоматолога в этом случае означает обрекать себя на серьезное лечение, а порой и потерю зуба.

Излишняя чувствительность эмали

Излишняя чувствительность эмали

Об излишней чувствительности зубной эмали говорят, если человек не может без боли есть пищу с определенными свойствами — сладкую, соленую, кислую, горячую или холодную, а также, если боль вызывается нагрузкой на зуб, то есть жевании. Но сам зуб при этом не кариозный. Такая зубная боль случается при оголении дентина в основании зуба, при трещинах эмали, при повреждениях зубов, не вызванных кариесом, расстройстве обмена минеральных веществ, болезнях нервной системы, при которых повышается чувствительность нервов, при ряде болезней эндокринной системы. Определить природу болей в подобных случаях может лишь стоматолог. При излишней чувствительности эмали обычно применяются смазывание ее различными составами, полоскания, пользование специальной зубной пастой, аккуратная и регулярная чистка зубов.

После пломбы или удаления с анестезией зуба

Боль после пломбирования зуба бывает связана с неполной очисткой одного или нескольких каналов. Возможно, врач попросту не дошел при чистке до самой верхушки зуба, и в ней сохранился воспалительный процесс. Это случается при недостаточной квалификации врача и низком качестве материалов для пломбирования. Другая причина верхушечного воспаления — анатомические особенности каналов: они могут изгибаться под разными углами, что затрудняет чистку. Если пациента беспокоят боли в недавно запломбированном зубе, волей-неволей придется вернуться в зубоврачебное кресло для повторной чистки каналов и постановки новой пломбы.

После удаления зуба боль длится около одного—двух дней, а затем полностью проходит. В норме в лунке, оставшейся от зуба, формируется сгусток крови, похожий на тромб, который защищает место удаления и ускоряет заживление. Если же эта мягкая прокладка не образуется, то костная часть лунки оголяется, что вызывает постоянную ноющую боль. Это бывает у пациентов старшего возраста, у курильщиков, при приеме противозачаточных средств. Лечение здесь очень простое: следует вернуться к врачу, который закроет лунку защитной повязкой с лекарством.

Боль может сопутствовать альвеолиту. Это состояние, когда воспаляются мягкие ткани лунки зуба. Оно возникает, если удаление было проведено не до конца, и в лунке сохранились осколки зуба. Также более длительными болями может сопровождаться удаление зуба на фоне гингивита или пародонтита (воспаления десен и тканей рядом с зубом). Боль во время и после удаления бывает связана с аллергической реакцией на лекарства, используемые для анестезии зуба. Наконец, боль после удаления может быть психогенной, что нередко наблюдается у слишком впечатлительных, мнительных пациентов.

Зубная боль при травмировании зубов

Зубная боль при травмировании зубов

Сильной болью могут сопровождаться разнообразные травмы зубов — от скола части зуба до вывиха или перелома зуба. Ушиб зуба, как правило, проходит сам собой без стороннего вмешательства. Вывих зуба бывает полным, когда зуб вываливается из лунки, и неполным — когда он только смещается. Перелом зуба может произойти на уровне корня или коронки. Так или иначе, раннее обращение к стоматологу в описанных случаях повышает вероятность сохранить зуб.

Лекарства при зубной боли: анальгин и антибиотики

Самый простой совет при зубной боли — незамедлительно показаться врачу. Но что если посещение врача в настоящий момент недоступно? Зубы нередко сильнее болят по ночам, кроме того, человек может оказаться далеко от цивилизации, например, в походе. Итак, от зубной боли могут помочь обычные обезболивающие лекарства, такие как анальгин, аспирин, нимесулид, парацетамол и их аналоги в таблетках, сиропах или растворах. Зачастую наилучшего эффекта можно добиться местным применением этих препаратов. Для этого нужно раскрошить таблетку и поместить ее в дефект в зубе. Если обезболивающий препарат в ампулах, то можно смочить раствором из ампулы ватку и заложить ее в дефект. Есть и специальные зубные капли.

После пломбирования или удаления зубов врач иногда назначает антибиотики. И кариес, и более серьезные поражения, как правило, вызываются болезнетворными микробами, поэтому антибиотикотерапия здесь более чем правомерна. Но сами по себе антибиотики не снимают боль, и пить их лучше по указанию врача, а не самостоятельно.

Народные средства при зубной боли

Народные средства при зубной боли

Боль в зубе облегчается полосканием настоем шалфея, листьев мяты или мелиссы. Можно мелко накрошить чеснок и вложить эту кашицу в «дырку» в зубе. Но эта процедура может закончиться ожогом мягких тканей рядом с больным зубом. Уж лучше, как советует народная медицина, завернуть мелко порезанный чеснок в тряпочку и прикладывать к запястью той руки, на стороне которой мучает зубная боль. Можно попробовать приложить к больному зубу корень подорожника или использовать метод приверженцев акупунктуры: надавить на впадину, что соединяет верхнюю губу с носом.

Еще один способ временно унять зубную боль — это взять в рот пару глотков водки, пополоскать больной зуб и выплюнуть. Алкоголь при этой процедуре выполняет роль анестетика. Иногда помогает прикладывание к щеке на стороне больного зуба кусочка льда. Но лучше всего не испытывать на себе все эти процедуры, а просто записаться на прием к стоматологу. Современный инструментарий и терапевтические подходы вкупе с анестезией зубов при лечении делают визит практически безболезненным, нестрашным, а порой и приятным.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3132 человека!