Советы врача
Как уменьшить побочные эффекты после приема антибиотиков?
3.6

Как уменьшить побочные эффекты после приема антибиотиков?


Автор
Альбина Давлетова

Статью проверил эксперт

Содержание

Лучший способ уберечь организм от негативного воздействия антибиотиков — поддерживать здоровый образ жизни и не болеть. Но, к сожалению, сделать это непросто. При ряде заболеваний (стрептококковой ангины, инфекции уха, мочевых путей и пр.) антибиотики могут быть единственным правильным способом лечения. Отказываться от них в таких случаях не стоит. Важно соблюдать правильные дозировки и длительность приема, назначенные доктором.

Однако, даже при строгом следовании рецепту, антибиотики нередко оказывают негативное влияние на иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта, вызывают дрожжевые вагинальные инфекции, аллергические реакции и внутренние проблемы уха. При тяжелых побочных последствиях необходимо срочно обратиться к врачу. Минимизировать неприятные результаты антибактериальной терапии можно с помощью щадящей диеты и нескольких несложных правил.

Кисломолочные продукты питания

Кисломолочные продукты питания

При приеме антибиотиков рекомендуется включать в ежедневное меню кисломолочные продукты питания (йогурт, кефир, ацидофилин, кумыс, айран, ряженка и др.), содержащие живые культуры — пробиотики. Они помогают организму восстановиться после диареи — одного из основных побочных эффектов после приема антибиотиков. Кисломолочные продукты питания с живыми микроорганизмами оказывают благотворное влияние на работу кишечника и укрепляют его защиту от вредных бактерий.

Ферментированные продукты

Помимо продуктов из молока, существует много других видов ферментированной пищи с большим количеством пробиотиков. К ним можно отнести: чайный гриб, квашеную капусту, соленые огурцы, маринованные овощи, корейское кимчи, японский мисо-суп и др. При необходимости и строго после рекомендаций лечащего врача можно принимать специальные пробиотические добавки.

Как и кисломолочные продукты питания, ферментированная еда хорошо воздействует на работу желудка и кишечника, помогает им скорее восстановиться после приема антибиотиков. Такую пищу полезно есть не только во время антибактериальной терапии, но и в течение нескольких недель после нее. Диетологи рекомендуют регулярно включать ферментированные продукты в рацион питания.

Чеснок в рационе

Этот овощ часто называют природным антибиотиком, помогающим побеждать вредные микробы без побочных эффектов, в отличие от промышленных антибиотиков. Кроме того, чеснок содержит важное соединение серы, известное как аллицин. Оно оказывает защиту печени и почек от вредного воздействия на них антибактериальных медикаментов. Полезно ежедневно съедать по маленькому зубчику свежего чеснока, особенно при приеме антибиотиков. Но тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, перед «чесночной профилактикой» лучше проконсультироваться с врачом.

Добавки с расторопшей

Во время курса антибиотиков на печень оказывается серьезная нагрузка, поскольку она ответственна за очищение и выведение лекарств из организма. Чтобы защитить печень в период антибактериальной терапии, полезно включить в меню семена лекарственной травы расторопши, которую летом легко отыскать почти в каждом огороде или в ближайшем поле. Благодаря многочисленным антиоксидантам и активному ингредиенту силибинину в ее составе, она входит во многие БАДы и настойки для укрепления печени. Но прежде, чем приступать к приему средств с расторопшей, необходимо обсудить правильные дозировки и безопасность ее для состояния здоровья с врачом.

Чай с имбирем

Чай с имбирем

Еще один из природных антибиотиков — имбирь — тоже может оказать весомую поддержку организму в период антибиотической терапии. Он обладает хорошими антибактериальными, противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунитет. Имбирь положительно воздействует на работу желудка и помогает справиться с диареей, тошнотой и рвотой, которую часто вызывают промышленные антибиотики.

К примеру, во время антибактериальной терапии можно пить трижды в день чай с имбирем. Для этого кусочек свежего имбиря (2-3 см) нужно вскипятить в 300-400мл воды в течение десяти минут. После того как напиток немного остынет, нужно его процедить, добавить по вкусу лимон и мед и медленно пить по чашке за раз. Биодобавки с имбирем можно принимать только после разрешения лечащего врача.

Щадящая диета

При решении таких распространенных проблем после приема антибиотиков, как диарея и тошнота, без соблюдения специальной диеты сложно обойтись. Желательно употреблять в пищу продукты питания, которые легко перевариваются и усваиваются (каши, супы, бульоны, овощи и рыбу на пару). Они не слишком сильно напрягают желудок, давая ему возможность скорее восстановиться. Нужно исключить хотя бы на время пищу, богатую углеводами (сахаром тоже), острыми специями, чтобы лишний раз не нагружать органы пищеварения и не провоцировать диарею с тошнотой.

Соблюдение питьевого режима

Чтобы противостоять обезвоживанию после диареи или рвоты и сухости во рту, вызванной лекарствами, необходимо при антибактериальной терапии соблюдать питьевой режим и пить больше воды, в том числе и минеральной. Восполнить потерю жидкости помогут различные морсы, отвары, соки из овощей и фруктов с высоким содержанием воды. При этом напитков с сахаром, кофеином и алкоголем следует избегать.

Поддержание иммунитета

Антибиотики способны снижать иммунитет. Оптимальное решение — поддерживать здоровый образ жизни, правильно питаться и проводить своевременную профилактику инфекционных заболеваний. В ежедневную диету желательно включать продукты, богатые антиоксидантами, клетчаткой и другими важными питательными веществами. Нужно почаще гулять на свежем воздухе, контролировать стресс, отказаться от вредных привычек и больше двигаться, чтобы оставаться энергичными и менее уязвимыми к воздействию инфекций.

Прием антибиотиков только по рецепту врача

Прием антибиотиков только по рецепту врача

Главным и первоочередным правилом, которое поможет уберечь от неприятных последствий антибактериальной терапии или минимизировать ее побочные эффекты, является строгое соблюдение рекомендаций врача. Он должен выбрать правильную дозировку, учитывая диагноз, возраст и индивидуальные особенности организма пациента.

Важен и способ приема лекарств. К примеру, одни антибиотики принимают только с водой, а другие нужно употреблять вместе с пищей, чтобы повысить способность их поглощения и уменьшить проблемы с желудком. Курс антибиотиков нельзя прерывать или продлевать без указаний доктора. Иначе болезнь может только усугубиться. И, наконец, никогда не стоит принимать антибиотики самостоятельно, без консультации со специалистом.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Применение пробиотиков при острых респираторных инфекциях у детей, получающих антибиотики / Ситникова Е.П., Винник Е.В., Ржанова М.Г., Раева Н.В., Гусева А.С., Солодчук О.Н. // Вопросы детской диетологии. - 2009. - Т. 7 №2. - c. 78