Советы врача
Как выбрать отбеливающую зубную пасту: советы стоматолога
4.5

Как выбрать отбеливающую зубную пасту: советы стоматолога

Стоматологи неохотно рекомендуют использование отбеливающих зубных паст, так как они несколько отличаются по своему составу от обычных продуктов для ухода за зубами. Сильные вещества, по мнению некоторых стоматологов, могут причинить вред эмали. Так как выбрать безопасную и эффективную пасту? На что обратить внимание в составе зубной пасты? Зачем нужен кальций, фосфор и кому их рекомендуют? Об этом расскажет MedAboutMe.

Можно ли вернуть былую красоту зубов

Стоматологи говорят о том, что отбеливающие зубные пасты — одно из самых дешевых средств отбеливания, которые могут использоваться самостоятельно пациентами в домашних условиях. Но необходимо помнить, что их использование не идет ни в какое сравнение с кабинетными методиками, да и улучшить состояние зубов не получится.

Любая отбеливающая зубная паста может лишь вернуть былую белизну зубов, но если изначально они были желтоватыми, то каким бы ни был состав пасты, добиться безукоризненной белизны не получится.

Красота — комплексное понятие, и если применять его к зубам и улыбке в целом, то нельзя забывать про санацию полости рта, удаление налета и камня. Такие процедуры в тандеме с использованием правильно подобранной зубной пасты помогут получить результаты.

Так на какие вещества обратить внимание?

Стоматологи о составе зубной пасты

Стоматологи о составе зубной пасты

Начнем с того, что состав отбеливающих паст несколько отличается от лечебно-профилактических. Отбеливание достигается за счет абразивов, отбеливающих веществ, а также ферментов и других соединений. Это целые классы веществ, которые могут быть представлены следующими элементами.

Абразивные вещества

Абразивы входят в состав любой зубной пасты, но в отбеливающих пастах эти частицы несколько крупнее. Стоматологи говорят, что их можно сравнить с действием скраба для тела. Абразивы механически удаляют частички налета с поверхности зубов, а также полируют эмаль. Существует зависимость: чем крупнее абразив в зубной пасте, тем агрессивнее воздействие на эмаль, следовательно, происходит лучшее очищение и отбеливание. Определить размер частиц абразива можно по индексу RDA. У лечебно-профилактических паст, которые предназначены для качественного очищения полости рта и содержат кальций и фосфор, этот индекс чуть более 100.

У отбеливающих зубных паст этот индекс несколько выше, и некоторые из них могут быть с показателем от 180 и выше.

В составе зубной пасты можно обнаружить разные абразивы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Вот на что следует обратить внимание, покупая отбеливающие пасты:

  • оксид алюминия. В некоторых странах мира этот кристаллический порошок запрещен к использованию в средствах гигиены. Это самый дешевый абразив, довольно грубый;
  • карбонат кальция — мел, который часто используется в пастах категории «эконом». Причем, чем дешевле паста, тем крупнее частички мела, хотя это не правило;
  • диоскид кремния — низкоабразивное вещество, которое встречается в дорогих зубных пастах. Но по твердости такие частицы сопоставимы с твердостью эмали и могут причинить ей вред;
  • диоксид титана — лучшее решение в качестве абразива, считается самым безопасным. Пасты с его содержанием могут быть даже рекомендованы пациентам с повышенной чувствительностью зубов.

Отбеливающие агенты

Процедура профессионального отбеливания проходит в несколько этапов:

  • механическая обработка зубов. Стоматолог удаляет мягкий и твердый зубной налет;
  • непосредственное воздействие отбеливающих веществ.

В отбеливающие зубные пасты добавляют несколько активных компонентов для отбеливания зубов: перекись водорода (активный кислород) или же карбамида. Каждый из этих веществ имеет свои преимущества и недостатки:

  • Перекись водорода

Одно из самых эффективных средств, которое часто используется в профессиональных методиках отбеливания, отличается лишь концентрацией. Стоматологи напоминают, что в зубных пастах перекись низкой концентрации, поэтому она не может повредить эмали, а вот вернуть красоту зубов ей вполне под силу;

  • Перекись карбамида

Обладает выраженным отбеливающим эффектом и действует щадяще на эмаль. Это вещество часто добавляют в полупрофессиональные системы отбеливания, которые могут быть использованы в домашних условиях. Но в зубных пастах его также можно обнаружить.

Ингибиторы кристаллизации

Сложное химическое название веществ подразумевает лишь одно — мягкий зубной налет не способен минерализоваться, следовательно, не образуется зубной камень. Что уже может отразиться на цвете зубов.

В качестве ингибиторов могут быть использованы:

  • пирофосфаты. Осветление эмали происходит за счет удаления окрашенной пелликулы зуба. Но если уже имеется образовавшийся зубной камень, удалить его может только стоматолог;
  • ферменты. Их главное предназначение — способствовать удалению мягкого зубного налета. К числу ферментов можно отнести папаин, бромелайн и др.

Кому нужны отбеливающие зубные пасты?

Былая красота — не единственное показание к использованию зубных паст, тем более, что предварительно необходимо оговорить со стоматологом все нюансы ее использования.

Отбеливающие зубные пасты особенно показаны пациентам, которые не могут прожить без кофе и часа. Злоупотребление кофе и другими красящими напитками можно рассматривать как одну из причин изменения цвета зубов. В таком случае, о какой красоте улыбки идет речь?

Кроме того, стоматологи рекомендуют использовать отбеливающие зубные пасты пациентам с вредными привычками — курением. Никотин и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, способствуют окрашиванию зубов в темные цвета.

Кроме показаний к использованию зубных паст существует и ряд противопоказаний. Причем их игнорирование может стать причиной фатальных последствий, и тогда красота улыбки окажется слишком дорогой. Противопоказаниями можно считать:

  • повышенную чувствительность зубов;
  • множественную форму кариеса и болезни десен, а также некариозные поражения зубов;
  • детский возраст.

Кальций и фосфор — обязательные ингредиенты

Кальций и фосфор — обязательные ингредиенты

Даже самая дорогая отбеливающая зубная паста влияет на состояние эмали, поэтому, чтобы не допустить негативных осложнений и последствий, хорошая зубная паста должна иметь в своем составе кальций, фосфор и другие минералы, которые будут насыщать эмаль.

Профессиональное отбеливание также заканчивается насыщением эмали минералами, что необходимо для профилактики формирования повышенной чувствительности зубов и обеднения эмали минералами. Стоматолог вносит в эмаль кальций, фосфор, а также фтор, который помогает укреплять и восстанавливать эмаль после агрессивного воздействия абразивов и некоторых отбеливающих агентов.

Пациенты должны четко следовать рекомендациям по использованию отбеливающих зубных паст: одни из них рекомендовано использовать несколько недель подряд, другие — несколько раз в неделю. Такие рекомендации обоснованы безопасностью. Но независимо от них, после курса отбеливания зубная паста должна быть лечебно-профилактической, то есть содержать кальций и фосфор, а также ряд других минералов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Клиническая эффективность отбеливающей зубной пасты с содержанием пероксида карбамида 8% (евразийский патент № 010030) / Салтовец М.В., Винниченко Ю.А., Поповкина О.А., Дмитрова А.Г. // Российский стоматологический журнал. - 2011. - №2. - с. 13-15