Дотянуться до неба: как стать выше?
0
Закрыть

Дотянуться до неба: как стать выше?


Автор
Вера Полковникова

Содержание

Можно ли увеличить рост? Или хотя бы выглядеть выше? Невысоких людей часто занимают эти и подобные вопросы. Предлагаем найти ответы вместе с MedAboutMe.

Высокий или маленький рост: спасибо родителям

Как правило, рост зависит от наследственных факторов, хотя строгих соотношений между ростом родителей и потомков нет. Параметры роста определяются многими генами и их сочетанием. Тем не менее, существует формула, позволяющая приблизительно определить, какого роста может быть ребенок.

Для этого нужно сложить показатели роста родителей. Для потомков мужского пола следует приплюсовать к сумме 13 см, для девочек — столько же отнять, после чего разделить получившееся число пополам. Получившееся число и будет показывать высоту, до которой, вероятнее всего, вырастет ребенок. Погрешность колеблется в среднем в пределах 4-8 см.

Впрочем, в детях могут проявиться гены более отдаленных родственников. На рост потомства влияет также то, какой была беременность у матери — получала ли она достаточное питание, не переносила ли стресс или различные заболевания, принимала ли какие-либо лекарства, достаточно ли гуляла и спала.

Самый быстрый рост: дети и подростки

Самый быстрый рост: дети и подростки

Как правило, быстрее всего дети растут в первые 3 года жизни, а затем — в период полового созревания. Особенно быстро вытягиваются подростки в летнее время. Ребенок может вырасти за каникулы так, что из самого маленького в классе превратится в самого высокого.

Иногда такой стремительный рост может вызвать формирование комплексов, особенно если сверстники начинают дразнить внезапно вытянувшегося приятеля или подружку. «Дылда» и «каланча» начинает стесняться своего тела, его нескладной длины, старается скрыть мнимый «недостаток» — сутулится, горбится. И тем самым закладывает основу для развития болезней опорно-двигательной системы.

Невысокие дети, напротив, часто изо всех сил стремятся подрасти. И у них действительно есть шансы несколько увеличить свой рост. Остается такая возможность и у молодых людей — до того момента, пока не закроются и не окостенеют так называемые «зоны роста». Как правило, это происходит до 25 лет. В более старшем возрасте увеличить рост можно только визуально — ношением обуви на каблуках, правильным подбором одежды, хорошей осанкой, которая заставляет человека выглядеть выше, чем есть на самом деле.

Существует еще одна возможность увеличить свой рост: хирургическая операция, при которой кости ног ломают, а затем при помощи аппарата Елизарова постепенно вытягивают, ежедневно увеличивая на несколько миллиметров. Это очень длительная и болезненная процедура. Сам процесс вытяжения может занять около полугода, после чего потребуется не менее продолжительная и тяжелая реабилитация. Не исключен риск развития осложнений.

Способы увеличить рост: образ жизни, питание, спорт

Пока зоны роста не закрылись, можно попробовать увеличить свой рост за счет специальных упражнений, правильного питания и рационального образа жизни. Для определения состояния зон роста делают рентгенографию кисти: на снимке хорошо видно, заменилась ли уже хрящевая ткань костной или нет. Пока замещения не произошло, есть вероятность подрасти на 5-8 см.

  • Для начала следует посетить врача, чтобы определить состояние позвоночника и других органов. Только исправление осанки способно добавить к вашему росту до 5 см.
  • Врач-эндокринолог может назначить также курс лечения витаминно-минеральными комплексами, предложить изменения в диете.
  • Специалист по лечебной физкультуре подберет физические упражнения, предложит занятия на специальных тренажерах, позволяющих эффективно исправлять дефекты осанки, укреплять мышечный каркас и связки, а также вытягивать позвоночник.

Что можно сделать для увеличения роста?

Что можно сделать для увеличения роста?
  • Правильно питаться. В рационе должно быть достаточно белка, витаминов и минералов, необходимых для развития мышц, костей и связок. Необходимо уменьшить долю простых углеводов, от которых увеличивается вес, а значит и нагрузка на позвоночник. Важно следить за тем, чтобы в меню было достаточно продуктов, содержащих цинк. Между недостатком цинка и задержкой роста существует доказанная связь. Необходимо также принимать витамины D и A, или позаботиться о том, чтобы они поступали в организм с пищей.
  • На рост непосредственно влияет уровень физической активности. Чрезмерных нагрузок лучше избегать, так как наращивание мышечной массы негативно влияет на процессы роста. Лучше всего заниматься плаванием, баскетболом, легким бегом, ездой на велосипеде, или тренироваться в тренажерном зале. Следует избегать видов спорта, связанных с поднятием тяжестей, борьбы, спортивной гимнастики. Полезны длинные прогулки пешком.
  • Важнейшим фактором является правильный режим сна и бодрствования. Организм растет именно во сне, причем спать нужно в темное время суток, на хорошем матрасе. Спокойный продолжительный сон способствует выработке гормона роста.
  • Очень важно научиться избегать стрессов. Нервное напряжение вызывает спазм мышц, особенно в области шеи и спины. В результате нарушается кровообращение, портится осанка, может даже развиться сколиоз или другие искривления позвоночника.

Упражнения для исправления осанки и увеличения роста

Выполнять этот комплекс упражнений следует не менее 3 раз в неделю, в идеале — 5 раз. Полезно сочетать его с кардиотренировками.

  • В положении стоя расположить ноги на ширине плеч. Пальцы рук сцепить в замок и вывернуть ладони наружу. Поднять руки вверх, одновременно вставая на носки, и тянуться изо всех сил к потолку или облакам. Повторить не менее 15 раз.
  • Широко расставив ноги, наклониться, не сгибая коленей. Упираясь пальцами в поверхность пола, тянуться грудью вниз. Повторять 15-20 раз.
  • Подтягиваться на турнике, или хотя бы просто висеть на нем в течение нескольких минут.
  • Сидя на полу с вытянутыми вперед прямыми ногами, постараться дотянуться лбом до коленей. Повторять не менее 15 раз.
  • Стоя на колене одной ноги, другую вытянуть вперед с упором на пятку. Потянуться грудью и руками к пальцам вытянутой ноги, повторять до 10 раз на каждую ногу.
  • Лечь на пол спиной вниз. Руки вытянуть в стороны, ноги согнуть в коленях. Стараясь не отрывать от пола лопатки, плечи и руки, касаться по очереди коленями согнутых ног пола справа или слева от туловища.

Рост и профилактика болезней: все взаимосвязано

Рост и профилактика болезней: все взаимосвязано

На рост могут негативно повлиять следующие факторы:

  • Лишний вес и малоподвижный образ жизни.
  • Переноска тяжестей, особенно одной рукой или на одном плече.
  • Слишком мягкий матрас, привычка спать мало и кое-как.
  • Длительное сидение за столом в неправильной позе, привычка стоять, опираясь только на одну ногу. Такое поведение может привести к искривлению позвоночника.
  • Употребление алкоголя, наркотических веществ также негативно влияет на процессы роста. Анализ статистических данных показал: молодые люди, являющиеся активными или пассивными курильщиками табака, в среднем на 2-3 см ниже своих некурящих сверстников.
  • Слишком быстрому закрытию зон роста способствует прием стероидов. Даже лекарства от астмы, в которых содержится небольшое количество будесонида, одного из веществ из группы стероидов, могут негативно повлиять на процессы роста.

Необходимо постоянно следить за осанкой. Горделиво выпрямленная спина, высоко поднятая голова, расправленные плечи добавляют к росту как минимум несколько сантиметров.

Постоянный стресс способствует не только развитию различных заболеваний, но и раннему прекращению роста. Возможно, занятия медитацией или аутотренингом помогут смотреть на жизнь иначе и справиться со стрессами.

Комментарий эксперта
Рейчел Пискин, балерина, инструктор по фитнесу, США
Рейчел Пискин, балерина, инструктор по фитнесу, США

Мы разработали несколько упражнений для выработки правильной осанки. Если они и не увеличат ваш рост физически, то хотя бы визуально сделают вас выше за счет красиво выпрямленной спины и высоко поднятой головы.

Для выполнения комплекса вам понадобится эспандер, эластичная резиновая полоса или хотя бы прочные чулки, которые тоже можно использовать в качестве замены эспандера. Каждое движение нужно повторять не менее 15 раз. Хотя начать можно и с 10 повторений.

  • Встаньте прямо, расставив ноги чуть шире плеч. Возьмите эспандер в руки. Вытяните одну руку горизонтально в сторону, другой тяните эспандер параллельно полу, словно вы натягиваете тетиву лука. После 15 повторений поменяйте руки.
  • Встаньте ровно, слегка расставив ноги. Заведите руки с эспандером за спину: одну держите на уровне талии, другую сверху, на уровне затылка. Тяните эспандер вверх, стараясь, чтобы он растягивался строго вертикально, не смещаясь в стороны. Поменяйте руки после 10-15 движений.
  • Положите эспандер на пол и встаньте ногами на его середину. Возьмитесь за концы руками. Поворачивайте туловище вправо и влево по очереди, одновременно поднимая руки до уровня плеч. Поворот выполняется на выдохе. Движения нужно выполнять не слишком быстро.

Не забывайте о том, что никакие упражнения не помогут вам выпрямиться, если вы будете сидеть за столом, искривив позвоночник, сутулиться, спать на чрезмерно мягкой постели, да еще и со слишком высокой подушкой. Кстати, сон на животе с повернутой вбок головой тоже не рекомендуется.

Следите за весом и постарайтесь сохранять позитивный настрой. Даже если ваш рост не позволяет вам самостоятельно достать с верхней полки шкафа книгу, это еще не повод для депрессии и комплексов. Главное — сила духа, открытая улыбка и готовность делать этот мир лучше. Причем начиная с себя.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты