Войти
Вход через соц. сети:

Как вылечить грыжу позвоночника самостоятельно?

shutterstock.com
Как вылечить грыжу позвоночника самостоятельно?

Вопрос о том, как лечить грыжу позвоночника, с каждым годом задает все больше и больше людей. Что неудивительно. Ибо современное общество – это во многом общество людей, избегающих физических нагрузок и страдающих лишним весом. А гиподинамия и ожирение как раз и представляют собой факторы риска для развития разнообразных патологий позвоночника, в том числе и грыжи.

Итак, как вылечить грыжу позвоночника?

Прежде всего, необходимо понимать, что, если вам поставили диагноз «грыжа диска позвоночника», необходимо не просто провести лечение данного заболевания, но и во многом изменить весь свой жизненный уклад, отказаться от вредных привычек. Только так вы сможете добиться стойкого улучшения состояния (ремиссии).

В число обязательных мероприятий при лечении позвоночной грыжи входит нормализация веса и отказ от ношения каблуков.

Также необходимо научиться принимать во сне правильную позу и не пребывать в ней слишком долго. Запрещено спать на животе. Показаны позы на спине с маленькой подушкой под коленями, или на боку с подушкой, зажатой между коленями. Под голову кладут тоже только небольшую подушку. Матрас ортопедический – жесткий или средне жёсткий.

Очень многие пациенты с грыжей диска совершают большую ошибку, после постановки диагноза жестко ограничивая себя в физических нагрузках. Делать этого категорически нельзя. Так как именно физическая активность является залогом активного долголетия без болей.

Поэтому все те, кто хочет знать, как лечить позвоночную грыжу, должны получить у лечащего врача инструкцию по выполнению специального комплекса лечебных упражнений (ЛФК), которые они обязаны делать ежедневно.

Помимо выполнения упражнений ЛФК, необходимо совершать пешие прогулки. Ходить по ровной поверхности следует не реже, чем каждые 2-3 часа по 15-20 минут.

Время же пребывания в сидячем положении надо сократить до минимума. При наличии сидячей работы необходимо взять за правило вставать на ноги через каждые 30 минут и прохаживаться по комнате.

Кроме правильной физической активности, консервативное лечение грыжи позвоночника включает в себя:

  • физиотерапию (электрофорез, ультразвуковые процедуры, электрическую миостимуляцию, массаж и др.);
  • мануальную терапию и остеопатию;
  • рефлексотерапию;
  • гирудотерапию;
  • механическое воздействие – вытяжение позвоночника.

Болевой синдром и отеки в области сдавления нервного корешка деформированным диском снимают при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). При сильных болях могут быть назначены гормональные противовоспалительные средства.

Что касается проведения операций для лечения грыжи диска, то их используют относительно редко (лишь в 10% случаев). Показанием к операции служит не только крайне сильный болевой синдром, но и неврологическое выпадение функций – паралич, недержание мочи.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу