Как вылечить храп?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

В медицинской практике храпом называют звуковой симптом, который может сопровождать дыхание человека во сне. Причин для возникновения такого феномена может быть множество. Врачи выделяют анатомические дефекты носовых ходов и ротовой полости, воспаление небных миндалин, опухоли в носу, насморк, ожирение и даже искривление прикуса. Возникнуть храп может спонтанно и в любом возрасте, иногда он становится постоянной проблемой или появляется периодически при наличии провоцирующих факторов. В любом случае, храп во сне — это симптом, требующий медицинской консультации, ведь на первый взгляд безобидный звуковой феномен может перерасти в опасное для жизни состояние — апноэ сна. При таком синдроме наблюдаются кратковременные остановки дыхания, приводящие к кислородной недостаточности.

Как вылечить храп? С таким вопросом к ЛОРу или сомнологу обращается лишь малая доля, тех, кто имеет нарушения сна. Большая часть храпящих людей не считают звуковой феномен патологией и стараются справляться с тревожным симптомом самостоятельно. Такие действия чреваты негативными последствиям, особенно если причиной храпа не является банальный насморк.

Чтобы уберечь свое здоровье и избавиться от храпа во сне самыми эффективными и безопасными методами, важно как можно раньше обратиться за помощью к врачу. В данном вопросе может помочь даже терапевт. Медицинский специалист учтет жалобы пациента, при необходимости осмотрит ротовую полость и носовые ходы и возможно назначит консультацию узкого специалиста, например:

  • эндокринолога (если больной страдает ожирением);
  • ортодонта (если есть подозрения на искривление прикуса);
  • оториноларинголога (если храп, по мнению терапевта, связан с глоткой, гортанью или носовой полостью).

Храп во сне из-за аллергии

Если храп во сне появился из-за заложенности носа на фоне аллергии, то уместной будет консультация не только терапевта, но и аллерголога. Врач определит причину возникновения ринита и назначит оптимальную терапию, которая будет включать сосудосуживающие капли или спреи для носовой полости.

При аллергии могут быть рекомендованы антигистаминные препараты. Сегодня особенной распространенностью пользуются лекарства удобные в использовании, которые нужно принимать всего один раз в сутки. Такие медикаменты, как правило, имеют минимальное количество возможных побочных эффектов и хорошо устраняют аллергические проявления. К данной группе лекарств можно отнести Эриус и Аллерго (дезлоратадин), Цетрин и Зодак (цетиризин) и Фексофаст (фексофенадин). Каждое из представленных препаратов назначается исключительно врачом, ведь часто лекарства имеют строгие противопоказания и могут не избавить от проблемы, а лишь навредить здоровью.

Лечение храпа

Лечение храпа

Эффективное лечение храпа будет зависеть от причин его возникновения.

  • Если звуковой симптом появляется на фоне ринита или ангины, то он, скорее всего, исчезнет сразу же после полного выздоровления.
  • Если храп во сне возник из-за анатомических дефектов гортани или носовых ходов, то могут быть рекомендованы вспомогательные аппликаторы или другие устройства, в том числе капы, фиксаторы и маски. Не исключена и хирургическая коррекция. Но важность и необходимость таких оперативных методов определяет только лечащий врач, ведь любая операция — это риск.

Часто мужчины и женщины не зная как вылечить храп, прибегают к помощи некомпетентных специалистов. Именно поэтому сегодня все чаще встречаются электромеханические подбуживающие устройства. Такие изделия представляют собой браслеты, создающие электрические или механические импульсы, раздражающие нервные окончания на верхних конечностях. Устройство работает по принципу будильника, реагируя на храп во сне и провоцируя пробуждение. Врачи не рекомендуют применять такие способы лечения храпа, ведь терапией они не являются, а нарушения сна усиливают.

Клипса от храпа и лечение альтернативной медициной

Клипса от храпа и лечение альтернативной медициной

Современный рынок заполнен многочисленными вспомогательными приспособлениями, которые, по мнению производителей, способны лечить храп быстро и без последствий.

Силиконовые клипсы от храпа распространены и якобы демонстрируют положительные результаты после первого применения. Лечение храпа таким способом, как утверждает производитель, осуществляется за счет биологически активных точек, расположенных внутри носовых ходов. Надевается приспособление одним движением руки и внешне напоминает подкову с небольшими шариками на концах.

В действительности в современной медицине нет доказательной практики, которая бы утверждала, что клипсы от храпа эффективны. К тому же, на теле человека нет точек, которые бы избавляли от храпа навсегда. Надевать клипсу от храпа перед сном бесполезно. Наоборот, сомнительное устройство может лишь затруднить носовое дыхание и усилить звуковой симптом, сопровождающий сон человека.

Чтобы узнать, как можно вылечить храп в конкретном случае, необходимо проконсультироваться с врачом. Не стоит использовать сомнительные методики и незапатентованные немедицинские препараты (маски, подушки, спреи, клипсы от храпа и др.), тем более без консультации компетентного специалиста.

Будьте аккуратны и с альтернативной медициной, в том числе с отварами трав, настойками, мазями и компрессами. Рецепты альтернативной медицины допустимы лишь по совету врача. Терапевт или ЛОР могут назначить лечение народными средствами в комплексе с медикаментозной терапией, например, при ангине или фарингите.

Храп во сне — это симптом, который может свидетельствовать о куда более серьезной проблеме, например, об апноэ сна. Каждый человек, храпящий во сне, должен понимать, что звуковой симптом, сопровождающий дыхание, может являться не только социальной проблемой, но и существенно вредить здоровью. Храп — это признак затрудненного дыхания, который чаще всего приводит к существенным нарушениям сна. На фоне звукового феномена могут происходить кратковременные остановки дыхания, что вызывает кислородную недостаточность, и приводит к поражению многих систем организма.

Как вылечить храп? Узнать ответ на такой вопрос можно только после консультации врача. Ведь звуковой феномен может появиться по разным причинам, и без правильной и точной диагностики здесь не обойтись. Не занимайте самолечением.

27 Мая 2016 Советы врача Екатерина Короткова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу