Как вылечить кисту яичника

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Как вылечить кисту яичника? С этим вопросом часто обращаются женщины за помощью к врачу-гинекологу. Однако существует такое разнообразие кист яичника, что универсального совета дать невозможно. В каждом случае лечебная тактика будет отличаться и зависеть от вида кисты, размера, клинических проявлений и наличия осложнений.

Кисты яичника и их разновидности

Киста яичника – это полость, заполненная жидкостью. Она может находиться как в самом органе, так и прилегать к нему снаружи. Содержимое может быть различным. Размер может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. Женщина может ощущать наличие кисты яичника, а может в течение нескольких лет не иметь ни малейшего понятия о том, что она у нее есть.

Кисты могут быть физиологическими, то есть возникать в результате нормальной работы женской половой системы, а могут быть патологическими – это различные опухоли и новообразования, в том числе и злокачественные. Подход к лечению будет в обоих случаях различным.

Функциональные кисты яичника

К физиологическим или функциональным кистам относятся:

  • фолликулярная киста,
  • киста желтого тела.

Они могут появиться в процессе образования фолликула, который содержит яйцеклетку. Каждый месяц, это фолликул лопается и оттуда яйцеклетка перемещается по маточным трубам в матку. На месте фолликула остается желтое тело. Такие кисты возникают достаточно часто и на вопрос «как лечить кисту» доктор будет рекомендовать выжидательную тактику. Они могут пройти самостоятельно в течение нескольких недель. На долю функциональных кист приходится 9 из 10 этих образований.

Патологические кисты яичника

Однако, к сожалению, 1 из 10 кист будет относиться к группе патологических. То есть будет требовать полного обследования и своевременного лечения. К таким кистам относятся:

  • Эндометриоидная киста, которая является осложнением эндометриоза. Киста прикрепляется снаружи к яичнику и содержит менструальную кровь. Имеет свойство постепенно увеличиваться в размере. При ее разрыве кровь изливается в брюшную полость и может развиться перитонит.
  • Дермоидная киста. Это аномалия чаще всего закладывается в период внутриутробного развития. Она содержит волосы, ногти, кожу. Иногда может достигать больших размеров и инфицироваться. Такая киста требует оперативного лечения.
  • Геморрагическая киста. Она может появиться в случае, если функциональная киста наполнилась кровью.
  • Цистаденома. Это опухоль яичника, напоминающая кисту. Никак не проявляет себя клинически. Однако, достигая больших размеров, может сдавливать соседние органы. В таком случае ее оперируют.
  • Синдром поликистозных яичников. При этом из-за сбоев в работе гормональной системы в обоих яичниках образуется множество кист разного размера. Данное состояние требует индивидуального подбора гормональных препаратов. Операция нужна крайне редко.

Как лечить кисту яичника может решить только врач гинеколог и в каждом случае тактика будет индивидуальна.

21 Февраль 2016 Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу