Как вылечить цистит?
0
Закрыть

Как вылечить цистит?


Автор
Екатерина Макаренко

Содержание

Чтобы вылечить цистит, необходимо в первую очередь понять, вызван ли он бактериями и какими, или имеет неинфекционную природу. Лечение в этих случаях будет различным. При обычном бактериальном цистите для излечения достаточно бывает пропить курс антибиотиков, прописанный врачом. Важно принимать препараты ровно столько дней, сколько сказал врач, а не бросать при первом же улучшении. Таким путем можно добиться только перехода цистита в хроническую форму с периодическими обострениями. Полный же курс антибактериальной терапии и других препаратов по назначению врача позволит избавиться от цистита навсегда.

Воспаление мочевого пузыря

Воспаление мочевого пузыря

Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Чрезвычайно распространенное заболевание, оно не дает покоя многим женщинам и немногим мужчинам. Хроническим циститом страдает каждая десятая женщина. Почему у женщин цистит бывает чаще? Потому что у них более короткий мочеиспускательный канал, и через него бактерии легче проникают в мочевой пузырь. Кроме того, женщины, которые носят юбки, особенно короткие, предрасположены к переохлаждению, а это снижает защитные силы организма и повышает вероятность развития различных болезней, не исключая и цистит.

Инфекционный цистит: бактерии, простейшие, паразиты

Важно различать инфекционный, или бактериальный, и неинфекционный цистит. К развитию бактериального цистита приводит попадание на слизистую микроорганизмов. Это могут быть возбудители половых инфекций или условно-патогенная микрофлора (в 90% случаев кишечная палочка, а у беременных — часто листерия). «Условно» — потому что действовать они начинают при ослаблении защитных сил организма: переохлаждении, наличии других хронических инфекций (например, хронического тонзиллита, синусита, пиелонефрита), общих заболеваниях, таких как сахарный диабет. Кроме того, цистит могут вызывать простейшие, например, трихомонады, и паразиты, например при шистосомозе.

Факторы риска: диабет, беременность, свадьба

Факторы риска: диабет, беременность, свадьба

Факторами риска считаются переохлаждение, женский пол, наследственность, множественные половые партнеры, пользование спермицидами для контрацепции, сахарный диабет, беременность — оба последних состояния характеризуются сниженным иммунитетом. Известно также такое понятие, как «цистит молодоженов», когда цистит развивается после многочисленных и частых половых контактов. Такой цистит возникает вследствие «обмена» партнерами микрофлорой.

Осложнения бактериального цистита: пиелонефрит

Бактериальный цистит опасен своими осложнениями, к которым относят пиелонефрит, возникающий, когда инфекция начинает подниматься выше по мочевыделительным путям, и мочекаменной болезнью — скопления бактерий могут стать затравкой для образования коралловидных камней почек, которые имеют многогранную форму и не выходят самостоятельно, а требуют хирургического вмешательства для удаления.

Неинфекционный цистит

Неинфекционный цистит

В отличие об бактериального, неинфекционный цистит, или синдром тазовых болей, никак не связан с бактериями. При анализе мочи возбудители не выявляются. Однако это заболевание, как и обычный цистит, сопровождается характерными признаками: учащенным мочеиспусканием (порой, каждые 5 минут, а в среднем — каждые 10—30 минут), в том числе ночью, ощущением, что мочевой пузырь опорожнился не полностью, императивными позывами, ложными позывами, болью внизу живота (может отдавать в ноги, в бока), жжением, болью, резью во время мочеиспускания, нередко — болью во время полового акта. Мочи может выделяться много или мало, иногда в ней обнаруживаются прожилки крови. Нарушается и общее состояние — возникает слабость, недомогание, может подниматься невысокая температура.

Неинфекционный цистит обостряется при приеме определенных видов пищи (острые блюда, цитрусовые), крепкого кофе, алкоголя, при курении, длительном сидении, в менструальный период или сразу после него. К обострению такого цистита может приводить малейшая физическая нагрузка, самый слабый сквозняк, а также стрессы. Кроме того, считается, что неинфекционный цистит связан с такими заболеваниями, как синдром раздраженного кишечника, фибромиалгия.

Диагностика цистита

В общем анализе мочи обнаруживаются лейкоциты (признак воспаления), слизь, микроорганизмы. Посев мочи позволяет выяснить, какой именно микроорганизм виновен в данном заболевании. Возбудителей можно проверить на чувствительность к антибиотикам, но чаще их назначают эмпирическим путем, то есть выбирают те, которые лучше всего действуют при цистите. Кроме того, существует метод исследования под названием цистоскопия. С помощью цистоскопа можно заглянуть внутрь мочевого пузыря, обследовать его стенки. Также, как правило, диагностику проводят половому партнеру. Чтобы поставить диагноз неинфекционного цистита, симптомы должны наблюдаться не менее 6 недель при отсутствии бактерий в моче и отсутствии эффекта от антибиотиков.

Средства от цистита

Средства от цистита

Лечением цистита у женщин занимается не только уролог, но и гинеколог. Краеугольный камень в лечении бактериального цистита — антибиотикотерапия. Важно пропить полный курс антибиотика, назначенного врачом, не прекращая прием при первых признаках улучшения. В этом случае удастся избежать рецидивов и избавиться от цистита навсегда — во всяком случае, до следующего инфицирования. В качестве средства от цистита используют фуразолидон, нолицин, тетрациклин, свечи с противовоспалительными средствами. Также хорошее, как считают, средство от цистита — препараты на травах, такие как цистон. При остром цистите или обострении хронического ограничивают острую, жирную, жареную пищу, запрещают алкоголь и рекомендуют покой, даже постельный режим.

При неинфекционном цистите прием антибиотиков нецелесообразен, так как нет бактерий-возбудителей. В таких случаях врачи рекомендуют грелку на низ живота, фитотерапию. Также полезный эффект выявлен у антидепрессантов, в частности, амитриптилина. Однако ни одно средство от цистита не стоит принимать, не посоветовавшись с врачом, который, как минимум, отличит бактериальный цистит от неинфекционного.

Кроме названных средств, при неинфекционном цистите эффективна тренировка мочевого пузыря, состоящая в том, чтобы удерживаться от посещения туалета в течение 30 минут, затем, через неделю, срок удлиняют до 45 минут и так далее, пока интервалы не станут обычными. Выздоровлению также способствуют укрепление иммунитета и упражнения Кегеля, йога. В зависимости от того, выходит концентрированная или разбавленная моча, надо больше или меньше пить.

В качестве дополнительной терапии при обоих видах цистита можно использовать рецепты лечения травами. Например, такой: лист брусники (мощное бактерицидное действие, мочегонные свойства), малина или череда (подавляют воспалительные процессы), спорыш (укрепляет стенки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала), ромашка (антисептик), мята перечная — каждой травы взять по столовой ложке и заварить в термосе 0,5—1 литром кипятка, дать настояться не меньше часа и пить этот чай в течение дня. Также приверженцы альтернативной медицины считают, что при цистите полезны сок или морс из клюквы, но этот факт наукой не доказан.

Профилактика цистита

Как и при многих других болезнях — это ведение здорового образа жизни, правильное питание, достаточный сон, избегание стрессов (особенно актуально для предупреждения неинфекционного цистита), соблюдение личной гигиены, разборчивость в половых связях. Не повредит также избегать переохлаждения, одеваться по погоде и больше двигаться.

1 комментарий

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты